Форум Infospace 2025. На фото (слева направо): директор дивизиона "Энергетическое оборудование" ООО "Кистоун Лоджистикс" Альберт Хворов, заместитель председателя правления фонда "Сколково" Станислав Волошин, заместитель генерального директора ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Евгений Чаркин
К концу 2027 г. около 70% российских предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) будут использовать технологии искусственного интеллекта. Пока этот показатель составляет 58%. Другие отрасли также делают упор на внедрение технологий ИИ в рабочие процессы компаний.
Форум Infospace 2025. На фото (слева направо): директор дивизиона "Энергетическое оборудование" ООО "Кистоун Лоджистикс" Альберт Хворов, заместитель председателя правления фонда "Сколково" Станислав Волошин, заместитель генерального директора ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Евгений Чаркин
© ComNews
21.07.2025

О внедрении ИИ в рабочие процессы предприятий на форуме InfoSpace 2025 в Москве рассказали представители компаний из разных отраслей. Спикеры сошлись во мнении, что ИИ должен как можно больше участвовать в рутинных операциях различных компаний. Заместитель министра энергетики РФ Эдуард Шереметцев рассказал, что к 2027 г. 70% предприятий ТЭК будут использовать технологии ИИ.

"У нас в ТЭК в данный момент реализуется около 700 проектов в сфере ИИ. Если в 2023 г. только 21% компаний использовали в той или иной мере ИИ, то на конец 2024 г. этот показатель составил уже 58%. Мы прогнозируем, что к концу 2027 г. около 70% предприятий отрасли будут использовать технологии ИИ. Основной упор делаем на информационных системах финансово-хозяйственной деятельности. В технологических системах коллеги активно внедряют ИИ, но там пока мы оставляем решение за человеком. Думаю, что уже к концу 2025 г. мы хорошо шагнем вперед в плане процента использования ИИ", - отметил Эдуард Шереметцев.

Также замминистра энергетики рассказал о проблеме, которая тормозит внедрение ИИ на предприятиях: "Основная проблема технологий ИИ, которая тормозит его внедрение, заключается в географическом размещении центров обработки данных (ЦОД), которые находятся близко к точкам основного потребления сервисов. Это Москва, Санкт-Петербург и другие города-миллионники. Хотя у нас есть профицитные регионы. Они находятся там, где нет людей, например, на Севере. Но зато в тех местах очень дешевое охлаждение. Там тоже можно поставить ЦОД. И это можно сделать быстро и дешево, учитывая грамотное стратегическое планирование".

Заместитель генерального директора ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Евгений Чаркин рассказал о функции ИИ в рабочих процессах транспортной отрасли: "Очень важно на уровне государства выработать единые стандарты расчета эффекта от работы ИИ. Пока кто как хочет, так и считает. В РЖД ИИ занимается рутинными операциями - например, общением с клиентами. Около 60% обращений от клиентов обрабатываются при помощи ИИ. Что касается подбора персонала, то более 8000 первичных интервью с потенциальными работниками проводит ИИ. С учетом масштабов РЖД это колоссальный эффект. Все, что связано с планированием, моделированием и управлением транспортными потоками, - это золотая область для применения ИИ. В этом мы видим будущее развитие транспортной отрасли".

Заместитель председателя правления фонда "Сколково" Станислав Волошин считает, что молодые ИТ-компании должны работать в связке с крупными корпорациями: "У нас в Сколково 5000 компаний-резидентов, из них около 2000 относятся к сфере ИТ. На участие в проектах, связанных с ИИ, заявляются около 400. Мы лишь выполняем роль медиатора, который формирует технолидеров, помогая выстроить единую кооперационную цепочку от крупного индустриального партнера, встраивая в него продукты. Для этого мы усиливаем образовательную часть в плане подготовки кадров и пытаемся выстроить связь между нашими резидентами и когортой индустриальных партнеров разных отраслей".

Новости из связанных рубрик