Сектор ИТ не утратил кадрового спроса и роста зарплат с начала 2025 г.

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал тенденции развития сектора ИКТ и его сегментов (ИТ-отрасли, телекоммуникаций, производства ИКТ-оборудования, оптовой торговли ИКТ-товарами) в I квартале 2025 г.
Как сообщил корреспонденту ComNews представитель кадрового портала SuperJob, средние зарплатные предложения работодателей в Москве в сфере информационных технологий растут быстрее инфляции: "+13% за год (на 1 июля 2025 г., в номинальном выражении, без учета инфляции). ИТ-сфера находится на третьем месте по темпам прироста зарплатных предложений за год. Количество вакансий в сфере "ИТ, интернет, связь, телекоммуникации" за январь-июль 2025 г. практически не изменилось (минус 3%), резюме стало на 5% больше. За год спрос на персонал снизился на 8%, а резюме стало на 9% больше (подобная тенденция характерна и для всего рынка труда РФ в 2025 г.). По сравнению с 2023 г. вакансий в ИТ на 4% меньше, а резюме - на 15% больше".
Заместитель генерального директора ИТ-холдинга Т1 по персоналу Екатерина Колесникова поведала, что за первые шесть месяцев 2025 г. численность сотрудников холдинга выросла на 1 тыс. человек, а годовой прирост за аналогичный период превысил 2,5 тыс. специалистов: "Основной найм сосредоточен в стратегически важных для нас регионах - Нижнем Новгороде, Самаре, Новосибирске, Екатеринбурге, Ижевске, Краснодаре и Рязани. Высокая концентрация сотрудников в этих городах создает прочную основу для масштабирования бизнеса и помогает нам формировать команду из лучших ИТ-специалистов страны".
В последние годы ИТ-отрасль столкнулась с острым кадровым дефицитом - 64% работодателей указывают на нехватку специалистов, особенно среднего и высшего уровней, которые сегодня наиболее востребованы. По словам Екатерины Колесниковой, в Т1 открыто более 2000 вакансий по различным ИТ-направлениям: "Мы постоянно расширяем команду, нанимая как опытных профессионалов, так и молодых специалистов, которых в дальнейшем развиваем уже внутри компании. В прошлом году, например, Т1 реализовал масштабный образовательный проект - "ИТ-лагерь Т1". Мы получили более 3 000 заявок - по итогам финальных соревнований более 130 участников были приняты на работу в холдинг".
"Кроме того, Т1 развивает стратегическое сотрудничество с ведущими техническими вузами, обеспечивая подготовку студентов на основе реальных бизнес-кейсов. Это позволяет формировать кадры с необходимыми компетенциями для работы уже на старте их профессионального пути", - отметила Екатерина Колесникова.
Основатель и генеральный директор платформы гибкой занятости SkillStaff Никита Шабашкевич подчеркнул, что ИТ-специалист - очень востребованная профессия, популярность которой будет продолжать расти: "На рынок выходит много новых молодых специалистов. Вузы, государство и бизнес помогают развивать и популяризировать ИТ-направления. Компании все еще ощущают дефицит среди высококвалифицированных кадров. Обучение новых ИТ-специалистов стремительно набирает обороты, но на текущий момент, закрыть полностью потребности бизнеса в опытных ИТ-кадрах сложно. Эффективным решением вопроса дефицита остается привлечение специалистов на гибких форматах занятости, распределение нагрузки между штатными и проектными специалистами и организация гибридных команд. Такая модель сокращает время найма, выстраивает обмен экспертизой и ресурсами, снижает простой, позволяет эффективно закрывать проекты".
Руководитель инсорсинговых направлений ООО "ИТГ" (ITG) Ольга Звагольская рассказала, почему руководство корпорации повысило зарплату сотрудникам: "Это обусловлено высокой конкуренцией за кадры и необходимостью сохранять в команде талантливых и более опытных сотрудников, рядом с которыми хотят работать и развиваться молодые специалисты. Государственные компании предоставляют такой уровень заработной платы ИТ специалистам, с которым сложно конкурировать растущему бизнесу, но тем не менее бизнес прикладывает все усилия для сохранения своей конкурентоспособности в привлечении талантов за счет амбициозных проектов и других мотивационных схем, например, опционов".
Директор по персоналу ООО "Адапта" Ольга Денисова рассказа, что на данный момент ключевая задача компании - это не подбор, а сохранение команды, удержание высококлассных сотрудников, поэтому дефицита организация не ощущает: "Когда активный найм будет возобновлен, то мы вновь столкнемся с перегретым рынком зарплат (их перегревают российские финтех проекты), с завышенной самооценкой соискателей (особенно, прошедших "модные курсы" и считающих себя экспертами), с демографическим дефицитом кадров. В кризис многие кандидаты предпочитают не менять работу и этот фактор тоже усиливает дефицит соискателей".
Директор по управлению персоналом в ООО "Аутлайнс" (Outlines Tech) Юлия Ульянова рассказала, что в I квартале 2025 г. количество вакансий компании снизилось на 25–30%: "Причина кроется в оптимизации ИТ-рынка через внедрение искусственного интеллекта (ИИ) и корректировку бюджетов. Мы нацелены на найм высокогрейдовых специалистов, особенно в области AI, DevOps, Data Science и облачных решений. 19% сотрудников получили повышение заработной платы на 10-15%. Outlines Tech продолжает пересмотр окладов, причина — желание оставаться конкурентоспособными на рынке труда и удерживать ключевых специалистов. Так, за год 86% сотрудников получили повышение".
HR-директор цифровой платформы для организации командировок и управления расходами "Ракета" Ксения Коскова поведала, что в ее компании существует практика повышения заработных плат в соответствии с профессиональным ростом специалистов: "Обычно в решении о повышении заработной платы мы основываемся на статистике производительности сотрудников, а также процедуру Performance review. Мы фиксируем статистически большее количество соискателей на наши вакансии, если проводить сравнение с прошлым годом. Предполагаем, если тенденция на рост численности ИТ-специалистов будет сохраняться совместно с дальнейшей стабилизацией и выходом на умеренные долгосрочные темпы роста сектора, кадровый дефицит может быть значительно компенсирован".
