Новости / август 2022
Определены лучшие регионы для майнинга

Компания Intelion Data Systems, поставщик оборудования и услуг для майнинга, выбрала наиболее привлекательные российские регионы для размещения майнинговых ЦОДов. Ими стали Иркутская, Свердловская и Мурманская области, Республика Хакасия и Красноярский край.
© ComNews
01.08.2022

Эксперты импортера оборудования для профессионального майнинга криптовалют Intelion Data Systems (ООО "Интелион Майн") определили наиболее привлекательные российские регионы для размещения специализированных ЦОДов. Данная отрасль активно развивается в России в течение последних пяти лет.

https://www.comnews.ru/content/109643/2017-09-18/cod-dlya-maynera

Этому способствует рост интереса широких масс жителей страны и бизнеса к криптоактивам в условиях неопределенности и спада на рынках, а также невысокая стоимость электроэнергии и наличие свободных мощностей. К тому же, помимо майнинга, развернутое оборудование можно использовать для решения других задач, требующих энергоемких вычислений.

"Место размещения специализированных дата-центров имеет решающее значение для эффективности капиталовложений, поэтому для принятия решения нужен внимательный и профессиональный анализ всех влияющих на это факторов, - говорит генеральный директор Intelion Data Systems Тимофей Семенов. - Основными критериями, которыми стоит руководствоваться при выборе локации, является низкая стоимость электроэнергии и профицит ее генерирующей мощности в регионе. Сочетание этих факторов присутствует далеко не во всех российских регионах".

При этом майнинговые ЦОДы, как отметил в выступлении на IV Международном форуме отрасли ЦОД директор по GR Bitriver Олег Огиенко, не нуждаются в наличии больших масс потребителей услуг, как коммерческие ЦОДы. К тому же в создании майнинговых ЦОДов могут быть заинтересованы нефтегазовые компании, поскольку это позволяет им снизить штрафы за сжигание попутного нефтяного газа.

https://www.comnews.ru/content/221212/2022-07-15/2022-w28/osobennosti-r…

По мнению экспертов Intelion Data Systems, ЦОДы для промышленного майнинга лучше строить в регионах, где есть не только низкая цена на электроэнергию, но и профицитный баланс между ее генерацией и потреблением. Регионами, в которых сочетаются оба эти параметра, являются Иркутская, Свердловская и Мурманская области, Республика Хакасия и Красноярский край.

По мнению Тимофея Семенова, развитие индустрии энергоемких вычислений может стать потенциально выгодным для части регионов России. При этом им не придется решать проблему переизбытка генерируемых мощностей, а вместо этого они получат дополнительные преимущества в виде налоговых поступлений и новых рабочих мест. По мнению главы Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, майнинг и вовсе необходимо легализовать только в энергоизбыточных регионах.

https://www.comnews.ru/content/219991/2022-04-26/2022-w17/cifrovoy-rubl…

"В целом мы разделяем выводы исследования. Можем добавить, что именно Россия имеет сильные конкурентные преимущества в области экологического майнинга: использование гидроэлектроэнергетики в Иркутской области - Ангара, вытекающая из Байкала, и сеть построенных на ней ГЭС - очень привлекает иностранных заказчиков. Отдельным направлением у нас развивается майнинг на основе энергогенерации благодаря попутному нефтяному газу - первое соглашение с компанией "Газпромнефть" подписано 16 июня на ПМЭФ-2022, об этом написали многие СМИ РФ и зарубежья. Поэтому к перспективным регионам для майнинга и энергоемких блокчейн-вычислений стоит добавить территории Крайнего Севера, а также Республику Бурятия и Республику Тыва", - прокомментировала пресс-служба BitRiver.

Вместе с тем с февраля текущего года стоимость основных криптовалют упала в среднем втрое. Промышленный майнер Юрий Дромашко заявил на салоне "Майнинг Экспо" в Иркутске буквально следующее: "Все майнеры посадили картошку и грустят на дачах, потому что доход очень низкий". Однако, по его оценке, необходимо инвестировать в стремительно дешевеющее оборудование и электроэнергетику. По оценке Юрия Дромашко, стоит ожидать получения хорошей доходности на рубеже 2024 г. и 2025 г.

Новости из связанных рубрик