Василий Приходько
Источник: Газета.RU, 3 декабря 2001 г.
03.12.2001

Пока кредиторы обанкротившегося Iridium безуспешно судятся с создателями спутниковой системы в надежде вернуть хотя бы часть многомиллиардных инвестиций, новые частные владельцы космической флотилии заявляют о намерениях сделать Iridium... прибыльным.

Спутниковая связь давно стала синонимом слова «банкротство». В прошлом месяце, например, обанкротилась компания GlobalStar, оставив после себя долги в несколько миллиардов. Однако спутниковая связь не обязательно должна приносить одни лишь убытки.

Президент Iridium Джино Пикассо считает, что компания станет безубыточной и через пару лет вернет деньги инвесторам. Не всем, конечно, а только тем, кто все-таки решил вложиться в компанию после того, как индустрия ее похоронила.
 
На долю Iridium выпало самое громкое и скандальное банкротство в спутниковой индустрии. Этот проект начала c помпой и шумом реализовывывать на заемные деньги Motorola. Всего с 1991 года в Iridium было вложено почти $7 млрд.

Впервые уже действующая спутниковая компания не смогла раплатиться по долгам летом 1999 года. Годом спустя она предупредила абонентов о прекращении обслуживания. Финасовое положение ее стало настолько плачевным, что компании просто не хватало средств на поддержание собственной работы.

Motorola даже начала разрабатывать план физического уничтожения спутниковой сети на тот случай, если никто не захочет купить обанкротившуюся систему. Все 66 низкоорбитальных спутников планировалось свести с орбиты и сжечь в атмосфере.

Известный телекоммуникационный миллиардер Крейг Маккоу рассматривал возможность покупки Iridium, но все же предпочел вложить деньги в другую компанию спутниковой связи – ICO Global Communications (ей также грозило банкротство). Iridium Крейг забраковал за неприспособленность к поддержке служб широкополосного доступа в интернет.

После полного банкротства сеть Iridium перешла в неограниченное пользование Минобороны США. Однако часть активов компании недавно были выкуплены частными лицами и инвесторами из Бразилии, Австралии и Саудовской Аравии за $25 млн – то есть менее чем за пол-процента от первоначальной стоимости проекта.

Теперь руководство Iridium утверждает, что нашло новую «экономичную» бизнес-модель взамен не оправдавших себя бизнес-планов, согласно которым глобальная спутниковая связь позиционировалась как альтернатива сотовой.

«Новому» Iridium не потребуется миллион абонентов для окупаемости – достаточно будет всего 60 тысяч подписчиков. На 40% компания уже обеспечена заказами – это американские военные и государственные чиновники.

Система будет использовать только два наземных шлюза сопряжения из построенных 13, чтобы снизить свои расходы. Спутники не будут работать в режиме интенсивной эксплуатации и смогут послужить на несколько лет дольше – до 2010. Сэкономят и на субподрядчиках проекта. Например, Boeing получит за запуск спутников лишь 10% от того, что обещала ей прежняя компания,– это все же лучше, чем ничего.

Остальные кредиторы, скорее всего, вообще ничего и никогда уже не получат от Iridium. Вместо этого им оставили возможность выяснять отношения между собой. Чем они и пользуются.

В ноябре, например, прошли очередные судебные разбирательство между Chase Manhattan Bank и компанией Motorola, которую 17 кредиторов обвинили в неуплате $300 млн. Банкиры пытаются доказать, что спутниковый консорциум вел двойную бухгалтерию. Если докажут, то может получиться, что он и раньше был не таким уж убыточным, как представлялось непосвященным.