Пока серьезных проблем с функционированием ИТ-инфраструктуры в нефтегазовых компаниях нет, причиной чему является длительный цикл замены оборудования. Однако уже через три-пять лет могут возникнуть серьезные проблемы, если системы на базе стандартной архитектуры станут недоступны в России.
© ComNews
04.10.2022

К таким выводам пришли участники дискуссии "ИТ-инфраструктура нефтегаза" на VIII Федеральном форуме по ИТ и цифровым технологиям нефтегазовой отрасли России Smart Oil & Gas 2022.

Участники дискуссии согласились с мнением директора дирекции ИТ, автоматизации и телекоммуникаций ПАО "Газпром нефть" Антона Думина, который заявил, что серьезных сложностей с функционированием ИТ-инфраструктуры в нефтегазовом секторе нет. Исключение составили два класса систем - обслуживание которых требует участия вендора (некоторые типы систем хранения данных, "тяжелое" сетевое оборудование) и где обновление встроенного ПО проводилось по подписочной модели. Часть из необходимых систем научились делать в России, причем неплохо, часть удается закупать по схемам параллельного импорта. Отмечены были, в частности, вычислительные узлы с использованием графических процессоров, производство которых наладить в России пока не удалось.

Директор по информационным технологиям ПАО "НОВАТЭК" Алексей Медведев назвал наиболее серьезной сложностью организацию спутниковых каналов связи с месторождениями. Он призвал срочно решать проблемы с дефицитом спутниковых каналов и оборудования, иначе те компании, которые работают в Арктике, останутся без связи с месторождениями.

Руководитель по цифровому развитию производства ООО "СИБУР Диджитал" Илья Якимов назвал серьезной сложностью дефицит элементной базы для программно-аппаратных комплексов. Особенно много проблем с чипами для работы в нестандартных условиях реального производства. Илья Якимов отметил, что данный комплекс проблем активно обсуждается в рамках профильных ИЦК, и выразил надежду, что в обозримые сроки появятся пути ее решения.

Руководитель по ИТ-инфраструктуре и эксплуатации, генеральный директор ООО "СИБУР Коннект" Рустам Абдурахманов также назвал ситуацию некритичной. Тем более что ИТ-подразделения крупных компаний, иногда с помощью партнеров, научились обслуживать оборудование и ушедших вендоров. Однако, по его мнению, через три-пять лет могут возникнуть серьезные сложности, если поставки оборудования на стандартной архитектуре x86 будут прекращены. При этом вся отрасль является заложником этой архитектуры, и значительная часть ПО существует только для нее. Поэтому нужно быть готовыми к тому, что придется работать с оборудованием на других аппаратных архитектурах, которое удастся или производить в России, или покупать в дружественных странах. И эту работу нужно уже начинать.

Начальник управления автоматизации производственных процессов Центра наукоемких цифровых технологий ПАО "НК "Роснефть" (ООО "РН-БашНИПИнефть") Радик Рахматуллин также назвал задачу перехода на другие архитектуры важной и призвал разрабатывать программы перехода. При этом он обратил внимание, что далеко не все альтернативные аппаратные архитектуры поддерживаются российским ПО. По оценке Радика Рахматуллина, доля зарубежного оборудования в ИТ-инфраструктуре составляет около 90%.

Руководитель отдела эксплуатации информационных систем и систем связи Управления информационных технологий ООО "Салым Петролеум Девелопмент" Владимир Кокорин призвал активнее смотреть на принципиально новые решения - например, квантовые вычисления. По его мнению, пытаться обогнать Intel и других лидеров рынка не получится.

Радик Рахматуллин критически отозвался о российских средствах защиты информации (СЗИ). Они недотягивают до лидеров. Владимир Кокорин поддержал это утверждение. По его оценке, российские СЗИ необходимо внедрять очень осторожно и только после тщательного тестирования.

ИТ-эксперт Сергей Фокин согласился, что проблемы, связанные с зарубежными санкциями и ограничениями поставок, только начинаются. Тем не менее, по его мнению, уже достигнуты серьезные успехи. Среди них он назвал появление российских облачных сервисов, операционных систем, многих классов ПО (офисное, автоматизации бизнес-процессов). И у всех этих продуктов и сервисов, по мнению Сергея Фокина, большой потенциал на внешних рынках, где появился запрос на продукцию, альтернативную решениям от крупнейших международных компаний.

Новости из связанных рубрик