© ComNews
04.10.2022

Им будут доступны алгоритмы, которые применяют радиологи Москвы, в том числе комплексный сервис, помогающий определять признаки сразу семи патологий.

Москва расширяет проект по использованию сервисов искусственного интеллекта на другие регионы России. Теперь благодаря столичной платформе Hub Telemed нейросети помогут анализировать лучевые исследования пациентов Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

"В Москве более двух лет искусственный интеллект помогает врачам в анализе лучевых снимков: алгоритмы обработали уже более семи миллионов исследований по 15 разным направлениям. И теперь мы готовы масштабировать этот проект. Благодаря московской платформе Hub Telemed сервисы искусственного интеллекта будут использовать в больницах Ямало-Ненецкого автономного округа. Исследования региональных клиник будут передавать в обезличенном виде через нашу платформу для анализа нейросетями, после чего возвращать врачу для итогового описания. Специалистам ЯНАО будут доступны алгоритмы, которые применяют радиологи Москвы, в том числе комплексный сервис, помогающий определять признаки сразу семи патологий. Такие технологии не заменяют врача, но ускоряют диагностику и повышают ее точность. Также важно, что мы готовы делиться накопленным опытом и открыты к сотрудничеству с другими регионами страны", — рассказал Илья Тыров, заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы.

После подписания соглашения о сотрудничестве московскую платформу Hub Telemed, которая предоставляет доступ к сервисам искусственного интеллекта, начали использовать пять клиник Ямало-Ненецкого автономного округа: Губкинская городская больница, Надымская центральная районная больница, Новоуренгойская центральная городская больница, Ноябрьская центральная городская больница и Салехардская окружная клиническая больница. Специалисты столичного центра диагностики и телемедицины, который работает уже 26 лет, сопровождают процесс и контролируют качество работы нейросетей.

"Ямал — один из первых регионов, где начали внедрять технологии искусственного интеллекта. С 2018 года реализован проект по анализу КТ-снимков, в 2021-м — по анализу маммографий. Новые технологии позволяют повысить качество диагностики и снизить нагрузку на врача. Специалисты центра диагностики и телемедицины обладают уникальными компетенциями в вопросах внедрения и контроля качества работы нейросетей. Соглашением предусмотрен анализ разных видов исследований — от флюорографии до компьютерной томографии. Сейчас в проекте принимают участие пять ямальских больниц, в скором времени мы подключим все наши медучреждения", — рассказал Сергей Новиков, директор департамента здравоохранения ЯНАО.

Нейросети помогают врачам находить на компьютерной томографии признаки рака легких, COVID-19, остеопороза позвоночника, аневризмы грудного отдела аорты, ишемической болезни сердца, инсульта, легочной гипертензии, гидроторакса, а также патологии легких, рака молочной железы и плоскостопия.

Работа идет в рамках эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в медицину, который проводят комплекс социального развития Москвы и городской Департамент информационных технологий на базе столичного центра диагностики и телемедицины. Он стал площадкой для развития технологий искусственного интеллекта в России, а также для поддержки отечественных разработчиков. Сервисы искусственного интеллекта интегрировали в единый радиологический информационный сервис единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) столицы. Таким образом, радиологи всех медучреждений Москвы, подключенных к ЕМИАС, получили возможность использовать инновационные технологии.

Москва более 10 лет занимается цифровизацией системы здравоохранения. В основе этого процесса — единая цифровая платформа здравоохранения, которой занимаются совместно комплекс социального развития Москвы и Департамент информационных технологий. Она обеспечивает персонифицированное ведение каждого пациента на всех этапах — от постановки диагноза и лечения до последующего наблюдения. Благодаря платформе все данные о состоянии здоровья горожан аккумулируются в едином цифровом контуре и доступны в режиме онлайн как врачам, так и самим пациентам.

Новости из связанных рубрик