18.10.2022

В Омской области стартовал двадцать третий региональный чемпионат конкурса "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект" — одного из проектов президентской платформы "Россия – страна возможностей". В течение месяца участники со всей страны будут разрабатывать алгоритм по распознаванию очертаний людей на аэроснимках с беспилотных летательных аппаратов.

Чемпионат по информационным технологиям и искусственному интеллекту — это индивидуальное соревнование для программистов, в рамках которого участники могут решить актуальную для государства и бизнеса задачу. В 2022 году решения задач чемпионатов особенно необходимы: ИТ-приоритетами стали импортозамещение программного обеспечения и электронной техники, инфраструктуры и облачных хранилищ, а главным инструментом их достижения становится искусственный интеллект.

В церемонии открытия чемпионата приняли участие организаторы проекта, представители постановщиков задачи, ВУЗов и руководства Омской области.

Открытие началось со вступительного слова к участникам руководителя проекта "Искусственный интеллект" АНО "Россия — страна возможностей" Светланы Тереховой: "Чемпионат по искусственному интеллекту – это возможность попробовать свои силы в разработке решения для реального проекта и прокачать навыки, буквально не выходя из дома. Поэтому я рада отметить, что начинающие и опытные ИТ-специалисты со всей страны принимают участие и радуют нас своими идеями. Сегодня стартует чемпионат в Омске, и участникам доступна новая интересная задача. На старте чемпионата зарегистрировались 234 участника, 75 из которых являются представителями Омской области. Участникам чемпионата предстоит разработать алгоритм по распознаванию пропавших людей на аэроснимках. Решение этой задачи поможет сократить человеческие ресурсы, используемые для анализа фотографий, и направить волонтеров на поиски, в то время как искусственный интеллект сможет находить людей на собранных изображениях".

"Каждая сфера нашей жизни нуждается в инновациях, но не все они находятся на одном уровне по степени готовности и осведомленности о перспективах интеграции инструментов и умных алгоритмов. Наша задача, задача "Цифрового прорыва", — выровнять эту кривую и обеспечить точечное равномерное распределение компетенций заинтересованных специалистов. Искусственный интеллект не про замещение и вытеснение людей, а про помощь и коллаборацию, и именно в наших силах продемонстрировать, как нужно использовать умные, высокоточные алгоритмы во благо, а не во вред, доказать, как много человеческого на самом деле скрыто в искусственном. В решении задачи чемпионата Омской области будут задействованы технологии компьютерного зрения, которые возьмут на себя функционал сотни волонтёров поисково спасательных отрядов и помогут выиграть время, ведь один час поиска — целая вечность для того, кто борется за жизнь один на один со стихией, холодом и собственным страхом", — отметила Татьяна Голубовская, руководитель всероссийских и региональных чемпионатов проекта "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект".

На чемпионат задачу представило Министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области. Для ее решения участники разработают алгоритм, который сможет находить силуэты людей на фотографиях лесных массивов, что поможет ускорить процессы поисков пропавших людей по всей стране.

Андрей Ключенко, первый заместитель Министра промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области презентовал задачу: "Сегодня перед нами стоит множество сложных задач, направленных на улучшение качества жизни граждан, и решать их без современных методов и технологий — крайне проблематично. Применение современных технологий для решения поставленных задач — одно из приоритетных направлений в нашем регионе. В области искусственного интеллекта активно используются технологии распознавания образов, распознавания синтеза речи, анализа больших данных и многое другое. Правительство Омской области заинтересовано в развитии цифровых технологий в нашем регионе, в том числе и в применении искусственного интеллекта в социально-значимых сферах нашей жизни. Цифровой прорыв – это самое масштабное соревнование для специалистов в сфере информационных технологий. В нашем регионе очень много талантливых ребят, которые смогут в рамках конкурса показать свои возможности и навыки".

"15 октября ПСО ЛизаАлерт отметил свой 12 день рождения. За эти 12 лет отряд участвовал в поиске и спасении более 150 тысяч человек, для этого было принято и отработано 175 тысяч заявок на поиск. Сегодня поисками пропавших людей в составе отряда занимается более 30 000 человек в 64 регионах Российской Федерации. За эти 12 лет сформировалось 24 направления, чья деятельность направлена на максимально эффективное реагирование по каждой заявке, в том числе: координаторы, связисты, кинологи, картографы, регистраторы и беспилотная авиация. Методики, которые отряд применяет в поисках, даже по мировым стандартам считаются передовыми. Все потому, что эти методики разрабатывают и применяют увлеченные неравнодушные люди, которые делают это не ради выгоды, а потому что им это интересно и важно. Какая бы технология ни использовалась — за ней, в конечно итоге, все равно стоит человек. Даже в такой сфере, как развитие искусственного интеллекта. Поэтому так важно то, что происходит в рамках Цифрового прорыва — мы развиваем не только технологии, но и людей. У каждого из участников есть возможность проявить свои знания и навыки, которые, возможно, спасут человеческую жизнь", — рассказала Рада Маевская, представитель добровольческого поискового-спасательного отряда "ЛизаАлерт".

Дмитрий Маевский, ректор ОмГТУ поделился с участниками: "Потребность в специалистах по искусственному интеллекту как у нас в регионе, так и по всей стране растет с каждым днем, поэтому данному направлению в Омском политехе уделяется особое внимание: проходят различные хакатоны и чемпионаты, мастер-классы, функционирует цифровая кафедра. Вуз активно поддерживает проведение различных соревнований, направленных на повышение мотивации молодых специалистов, вовлечение активной молодежи в разработку и использование новаторских инструментов. Сегодня на своей площадке в рамках регионального чемпионата конкурса "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект" Омский политех объединил профессионалов ИТ-отрасли со всей страны. Уверен, решение нетривиальных задач станет интересным вызовом для его участников. Ценный опыт решения практического кейса позволит конкурсантам поработать на стыке профессий и направлений, погрузиться в специфику отрасли, а также прокачать свои навыки".

"Еще совсем недавно ИИ казался, чем-то из фантастического фильма или книги, а теперь элементы этих технологий присутствуют почти в каждом смартфоне, цифровом сервисе, автомобилях, в государственных сервисах и т.п. – являются часть нашей повседневной жизни. Как объединение компаний ИТ-сферы Омска – мы видим, что это диктует стабильный спрос от ИТ-бизнеса на таланты с такими компетенциями. Организация различных практических мероприятий с целью выявления талантливых ребят в области ИИ: хакатоны, чемпионаты, олимпиады – это ключевой инструмент профориентации для будущих специалистов. Победители и участники таких мероприятий загораются новаторскими идеями, некоторые из которых определят их карьерный путь на много лет вперед, а дня экономики нашей Родины раскроют уникальный талант, который поможет решить актуальные задачи технологической независимости России. Хочу отметить социальную значимость практического кейса для хакатона "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект" в Омске - нет ничего ценнее в этом мире, чем человеческая жизнь! От лица бизнес ИТ-сообщества Омска желаем участникам успешно реализовать задачу за отведенный месяц, обрести новые контакты и друзей для будущих совместных проектов и соревнований. Ни пуха, ни пера!", — отметил Константин Курдюмов, президент НП ИТ Кластер Сибири.

Индивидуальный чемпионат подойдёт как начинающим, так и опытным разработчикам. Для новичков это возможность попробовать свои силы, познакомиться со специалистами в этой сфере. По результатам месяца соревнования участники смогут сравнить свои метрики с метриками других участников, собрать команду для запуска собственного проекта и получить обратную связь от экспертов.

Основные цели проекта "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект": создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.

На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов — индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов — это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.

Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.

Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО "Россия – страна возможностей", организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер — компания VK, цифровой партнер — ПАО "Ростелеком", партнеры: VK Cloud, ОАО "РЖД" и ПАО "Промсвязьбанк".

Генеральными информационными партнерами конкурса выступают: ТАСС, холдинг "РГ-Медиа", мультимедийный холдинг РБК, информационно-аналитическое агентство "Телеком-Дэйли", оператор наружной рекламы Gallery, телеканал 360, группа компаний ComNews, "Телеспутник", ICT.Moscow, "Деловой Петербург". Информационные партнеры: информационное агентство "ФедералПресс", телеканал "МИР 24", "Вести Подмосковья", МЕЛ и другие.

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) "Россия – страна возможностей" была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО "Россия – страна возможностей" возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

За 4 года работы платформы участниками её проектов стали более 15 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.

АНО "Россия – страна возможностей" развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев "Лидеры России", клуб Лидеров России "Эльбрус", всероссийская олимпиада студентов "Я – профессионал", всероссийский студенческий конкурс "Твой Ход", всероссийский конкурс "Большая перемена", всероссийский проект "Время карьеры", проект "ТопБЛОГ", проект "Культурный код", фестиваль "Российская студенческая весна", всероссийский конкурс "Мастера гостеприимства", "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект", всероссийский профессиональный конкурс "Флагманы образования", всероссийский конкурс "Лучший социальный проект года", чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс", конкурс "Экософия", Российская национальная премия "Студент года", движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект "Мечтай со мной", конкурс "Моя страна – моя Россия", международный инженерный чемпионат "CASE-IN", "Национальная технологическая олимпиада", платформа "Другое дело", Международный строительный чемпионат, проект "Начни игру", программа студенческих экспедиций "Открываем Россию заново", программа поощрительных поездок "Больше, чем путешествие", в т.ч. проект "Больше, чем работа", а также конкурс "Пишем будущее" для школьников и студентов ДНР и ЛНР.

В рамках деятельности АНО "Россия – страна возможностей" в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления "Сенеж". Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума "Территория смыслов".

В рамках АНО "Россия – страна возможностей" в августе 2020 года создан департамент оценки и методологии. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы "Россия – страна возможностей" и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 25 регионах страны создано более 50 центров оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.