© ComNews
01.11.2022

Генеральный директор ФГУП "Космическая связь" Алексей Волин во время конференции Satcomrus-2022 заявил о том, что отказ иностранных компаний от работы с российскими потребителями привел к увеличению загрузки спутниковой группировки. ГП КС перевело с иностранных спутников на свои космические аппараты обслуживание клиентов, общей емкостью более 1500 МГц.

По словам Алексея Волина, в начале года многие иностранные операторы спутниковой связи отказали российским потребителям в предоставлении услуг. В след за этим произошел коллапс с платежами, которые предоставлялись иностранным партнерам. Затем производители полезной нагрузки прекратили сотрудничество с российскими предприятиями. Далее поставщики наземного оборудования перестали обслуживать уже работающие наземные системы и российским компаниям отказали в участии в иностранных выставках и конференциях.

"Одновременно с этим мы видели набирающий силу процесс на мировых рынках, который заключался в двух тенденциях. Первая – большое количество спутниковых операторов признались, что их главными клиентами являются силовые и государственные структуры. Что в очередной раз показало, что в чистом виде коммерческого космоса не существует. Второе – мы увидели быстро развивающийся процесс консолидации и укрупнения игроков. При чем соединялись не мелкие игроки рынка, а гиганты, создавая совершенно новый ландшафт на рынке спутниковой связи", - рассказал он.

По его словам, в результате рынок столкнулся с тремя вызовами. "Санкции, отказ от сотрудничества, консолидация и укрупнение игроков, усиление государственной поддержки зарубежных конкурентов и их прямая включенность в конфликт на Украине. При том, что в России сохранилось четкое деление на военный и мирный космос. Российская космическая индустрия на все эти вызовы дала достойный ответ. Отказ иностранных компаний от работы с российскими потребителями привел к увеличению загрузки спутниковой ГП КС", - отметил Алексей Волин.

По его словам, ГП КС перевело с иностранных спутников на свои космические аппараты сети объемом более 1500 МГц. "Возрос интерес со стороны целого ряда иностранных пользователей из Латинской Америки, Африки, Азии. Тот факт, что западная компания может в один момент отказать в предоставлении услуг сказывается на надежности и стабильности. Сегодня нам приходится думать не о том, как загрузить наши аппараты, а где взять свободные мощности под увеличившийся запрос", - заявил он.

Председатель совета директоров ГК "Искра" Андрей Ромулов отметил, что одной из главных угроз космической отрасли на сегодняшний день являются санкции, из-за которых нет поставок оборудования. Также среди угроз он отметил сокращение государственного финансирования. "Эти угрозы порождают и возможности – высвобождение ниши для российских разработок, импортозамещение ушедших технологий и введение принципиально новых технологий. Например, в квантовые технологии к 2025 г. государство планирует вложить 100 млрд руб.", - говорит он. По его словам, самая серьезная угроза отрасли – это переход к мобилизационной экономике. "Многие признаки перехода к мобилизационной экономике мы уже видим. Например, переход к централизации власти. Мобилизационная экономика эффективна в кратковременной перспективе, а в долговременной приведет к плановой экономике, государственной монополии, жесткому контролю ценообразования, сокращению инвестиций, стагнации вместо инноваций и ослаблению бизнеса", - считает Андрей Ромулов.

Генеральный директор АО "ИСС им. М.Ф. Решетнева" Евгений Нестеров отметил, что российская космическая отрасль на внешние вызовы должна ответить суверенитетом. По его словам, на предприятии произошло вынужденное импортозамещение всех новых проектов. "Мы благодарны зарубежным коллегам, которые дали нам развивать свою промышленность. Рост группировок сегодня колоссальный и многоспутниковость стала абсолютной реальностью – создается до 1,7 тыс. космических аппаратов (КА) в год. Мы должны быть конкурентоспособны, даже находясь в условной изоляции рынка, поэтому стоимость МГц в месяц должна значительно снижаться, а также стоимость абонентского оборудования. Цель по снижению стоимости терминалов с АФАР до $500 нами воспринимается, как сфокусированная работа всей команды, как спутникостроителей, так и в кооперации с партнерами", - сказал он. По его словам, снизится должна и стоимость КА, причем в два раза, что позволит снизить стоимости услуг, а создание КА по планам АО "ИСС им. М.Ф. Решетнева" будет занимать не более 24 месяцев.

В ходе конференции Алексей Волин заявил, что после закрытия главных космических конференций и мероприятий для российской отрасли необходимо не только импортозамещение и использование новых возможностей в виде освободившейся ниши, но и не выпадать из рынка. "Вопросы консолидации и оптимизации решает Ассоциация операторов спутниковой связи, о создании которой мы объявили пару месяцев назад. Ближайшее время она приступит к работе", - рассказал он. По его словам, одна из целей ассоциации – подготовка отраслевых конференций с участием дружественных стран.

Пред­се­датель со­вета Ас­со­циа­ции учас­тни­ков рын­ка спут­ни­ковой свя­зи Юрий Урличич отметил важность консолидации участников российского рынка спутниковой связи особенно в условиях тотальных санкционных ограничений в их отношении. "Пусть заграничные компании у нас воруют идеи – мы придумаем новые. Но для этого надо делать, а не говорить, поэтому необходимо объединение участников рынка и поддержка правительства. И тогда, я Вам обещаю, что будут не только фабрики по производству энергии, материалов на орбите, но будут и data-центры на орбите и квантовая связь, и шифрование, все остальное", - уверен Юрий Ур­ли­чич.

Новости из связанных рубрик