Николай
Брагин

основатель инвестиционной компании Bragin&Co
© ComNews
24.11.2022

В России появится реестр инновационных стартапов. Инициатором его создания выступило Министерство цифрового развития. Реестр, по мнению чиновников, поможет инвесторам в выборе перспективных проектов, а государству - в определении наиболее востребованных технологических направлений. Станет ли этот список реально работающим инструментом для частных инвесторов и венчурных фондов, ComNews обсудил с Николаем Брагиным, основателем инвестиционной компании Bragin & Co.

Как изменился российский рынок инвестиций в частные компании в 2022 году?

В последние два года российский и мировой рынок венчурных инвестиций показывал кратный рост. В этом году наш рынок упал, но падение не очень критичное. Сейчас значение ежеквартальных инвестиций составляет $109 млрд. Это в 2,5 раза больше, чем в 2015-м, и в 1,5 раза выше, чем в 2019 году. Снижение есть, но я оцениваю его как небольшую корректировку рынка. Главное, что тренд на рост в долгосрочной перспективе не сломлен: даже сейчас заключаются хорошие сделки.

Новая тенденция: из проектов выходят игроки, которых можно назвать неопытными. Не секрет, что в последние годы инвестициями занимались многие люди, у которых были свободные средства. Они выступали в роли частных инвесторов и бизнес-ангелов. В сложившейся ситуации после 24 февраля многие из них действовали эмоционально: они не понимали, что будет дальше, и продавали свои доли. Так продолжают поступать и другие новички рынка.

Профессиональные инвесторы пересматривают свои стратегии и становятся более осторожными. Раньше экономическая ситуация в стране благоприятствовала инвестициям: деньги были у многих. Средства вкладывали в активы, не всегда обращая внимание на их качество. Сейчас инвестировать будут только в устойчивые и стабильные бизнес-проекты, а слабые постепенно начнут умирать.

Чтобы привлечь внимание инвесторов, нужно иметь качественный продукт, сильную команду и востребованную на рынке бизнес-модель, у которой сходится юнит-экономика. Профессиональные инвесторы ужесточили свои требования к проектам и более тщательно отбирают те, в которые готовы вложиться.

Может ли в этой ситуации государство стимулировать развитие венчурного рынка в России?

Да, если оно будет вкладывать деньги в потенциально интересные для него венчурные проекты. Тем самым государство поддержит будущее, которое хочет приблизить. А предприниматели будут видеть, какие именно сферы государство считает перспективными и востребованными, в какие направление оно готово вкладываться.

Приведу пример. Если государство заинтересовано, чтобы в стране развивалось здравоохранение, появились собственные лекарства и создавалось отечественное медицинское оборудование, оно должно вкладываться в проекты по созданию медицинских технологий и инноваций. Инвесторы и предприниматели должны видеть в этой поддержке запрос от государства: им предоставляют средства, но ждут конкретных решений в той или иной области.

Какие меры позволят увеличить количество частных инвесторов в стране, смогут снова вернуть их на этот рынок?

Должно вырасти качество предпринимательской деятельности в России. Чем больше крепких и успешных компаний будет на рынке, тем больше людей захотят вложиться в них. Яркий пример - компания "ДоДо Пицца", у которой много частных инвесторов. Предприниматели должны не только эффективно вести бизнес, но и уметь рассказывать о нем потенциальным инвесторам или фондам. В поиске инвестиций преимущество у тех, кто готов раскрыть цифры об экономике проекта, видит перспективы рынка или отрасли, предупреждает о возможных рисках. Посмотрите, как это делает Федор Овчинников, создатель "Додо Пиццы", в своих соцсетях и выступлениях в прессе или на конференциях.

С другой стороны, компании, которые занимаются инвестициями, должны вести просветительскую деятельность. Они должны объяснять людям, что есть такой вид инвестиций, как инвестирование в частный бизнес. Подавляющему большинству потенциальных инвесторов просто не хватает знаний, запрос на их получение есть. Когда объясняешь людям, как они могут увеличить собственные средства с помощью инвестирования, они понимают свою выгоду и приходят к частным инвестициям. Это я нередко вижу на примере собственной компании Bragin&Co.

Существуют ли в России какие-то списки или рейтинги, которые позволяют инвесторам, в том числе и начинающим, оценить потенциал того или иного стартапа?

В Москве создан общедоступный реестр IT-стартапов, и сейчас Минцифры хочет получить подобные списки от регионов. Понятно, что некоторые проекты не войдут в реестр Минцифры просто потому, что их основателям некогда собирать документы для подачи заявки. Или они не видят в этом смысла.

Но мне кажется, что сейчас фаундеры будут заинтересованы, чтобы войти в этот реестр. На основе того документа, который уже был в Москве, казалось, что государство проводит "перепись IT-стартапов" по всей стране. Систематизирует информацию о проектах в IT-отрасли, чтобы посмотреть, как развивается рынок в этой сфере.

Создавалось ощущение, что для инвесторов подобные реестры будут малоинформативными. Им требуются платформы, где представлена вся аналитика по стартапам, включая их экономику и количество инвесторов. Но в ноябре реестр IT-стартапов в Москве неожиданно дополнили. Сейчас он показывает общее состояние рынка (количество игроков, предлагаемые услуги или продукты, занятые ниши), а также стадию, на которой находится компания, привлеченные раунды инвестиций, выручку. Это данные, которые инвесторы используют для оценки стартапов. В таком виде реестр может стать их полноценным рабочим инструментом.

Если такими содержательными будут и региональные реестры, то венчурный рынок в России станет более прозрачным. Это привлечёт новых инвесторов и в результате приведет к его росту.

По вашему опыту, какой процент стартапов оказываются действительно эффективными и показывают кратный рост в процессе развития?

Я начал заниматься инвестированием относительно недавно - в 2020 году, поэтому собственный опыт небольшой. Все проекты, в которые инвестировала моя компания, растут в запланированном темпе, но кратный рост демонстрируют 40%. У нас горизонт планирования от 10 лет, потому мы делаем долговременные инвестиции. Думаю, что более предметно рассказать о результатах инвестиционной деятельности в России сможем как раз лет через 10.

По каким критериям разумно отделять стартапы от иных компаний?

Стартап - не совсем бизнес-компания. Это временная организация, созданная для того, чтобы найти новую бизнес-модель. Стартап может существовать внутри уже действующей компании. Например, в основном бизнесе возникает некая идея, ее решают опробовать и посмотреть, как она "зайдет" рынку. Для этого внутри компании создают стартап. В некоторых крупных компаниях внутри могут функционировать несколько разных стартапов.

Еще стартапом называют раннюю стадию развития новой компании. Если предприниматель и его команда хотят сделать несколько первых продаж, посмотреть, будут покупать их продукт или нет, работает ли бизнес-модель, то это тоже считается стартапом. А в компании мы уже ведем речь про полноценный бизнес.

Способны ли государственные институты развития - РФРИТ, ФРИИ, "Сколково", Фонд содействия инновациям и др. нивелировать недостаточное количество венчурных фондов в России?

Думаю, они способны закрыть денежной массой все запросы и потребности предпринимателей. Но за инвестиционными фондами стоят не только деньги, а и некоторые ресурсы, компетенции. Нынешняя тенденция в бизнесе и стартапах - глобализация. В том, чтобы выводить какие-то компании на глобальные рынки, по-моему, нам есть еще над чем поработать. Потенциал для этого у нас существует, если мы воспользуемся глобальными компетенциями и не будем противопоставлять себя Западу, а переймем у него лучшие практики. Я уверен, у нас есть все возможности, чтобы прорубить окно в этот международный рынок капитала.

Видите ли вы пользу в инвестиционных фондах и акселераторах крупных корпораций или они в итоге просто скупают лучшие стартапы, уводя их с рынка?

Пользу видим, просто не каждый фаундер создает свою компанию или технологию, чтобы построить бизнес с международным именем. Большинство фаундеров во всем мире создают стартап, чтобы потом продаться каким-то крупным технологичным компаниям или корпоративным фондам. Они уже на старте хотят, чтобы их технологии были внедрены в более крупную историю. И это нормально, это развивает рынок. Если взять тот же самый iPhone, то сам по себе Apple там ничего не изобретает. Стекло на телефоне или камера - это все какие-то купленные стартапы.

Тот же самый "Яндекс" в России является огромным драйвером для создания новых технологий. Если технологии могут значительно быстрее прийти в каждый дом за счет того, что "Яндекс" подготовил инфраструктуру для их создания, это же здорово. А если эти технологии будут развиваться самостоятельно, то как долго бы им приходилось это делать?

Фаундеры компаний сами выбирают, каким путем развиваться. Есть много примеров, когда они делают экзит и продают свои стартапы корпоративным фондам, чтобы идти дальше и создавать новые проекты. Я считаю, что это способствует развитию технологий и повышает благосостояние человечества в целом.

10 ноября VK объявила, что инвестфонд Prosus безвозмездно передал ей акции в объеме 25,7% экономической доли в VK Company Ltd. При этом VK тут же перепродала эти акции менеджменту за 24,8 млрд рублей. Как влияют подобные новости - о выходе иностранных инвесторов с полным списанием стоимости актива - на инвестиционный климат в России?

Никто не хочет инвестировать деньги без ясного понимания, может ли потом кто-то прийти и сказать: оставляйте все это нам и уходите отсюда. Конечно, на инвестклимате это сказывается не лучшим образом. Но такие времена у нас были, и не так давно - в начале 2000-х годов. Тогда многие иностранные инвесторы теряли здесь деньги. Но этот риск нивелируется и огромным потенциалом роста: доходность у нас может быть в разы выше, чем в других странах.

Как изменились подходы коммандитного товарищества "Брагин Н.В. и компания" к инвестициям и выбору проектов после 24 февраля 2022 года?

На самом деле не особо изменились. Наш горизонт планирования довольно большой. Мы в большей степени обращаем внимание на сам бизнес и ценности, которые он создает, чем на экономическую ситуацию и рынки. Единственное, что делаем, - следим за потребительскими рынками и тенденциями. Определяем, какие ценности пользуются спросом сейчас, а какие будут пользоваться в будущем.

То, что население Земли растет и что потребителей будет больше, это важнее тех или иных экономических ситуаций. Люди едят и всегда будут это делать, в плохую экономическую ситуацию ценность еды станет даже выше.

Мы ничего не пересмотрели. По-прежнему ищем выдающиеся бизнесы по справедливым ценам, которые обладают долгосрочным конкурентным преимуществом и способствуют повышению благосостояния человечества. Считаем, что такая стратегия в любые времена обречена на успех.

Совершала ли ваша компания выходы из портфельных активов этом году - если да, то была ли цена ниже ожидаемой - или переносила ли сроки выхода "вправо" из-за новой геополитической ситуации?

В этом году наша компания не совершала никаких выходов. Мы и не планировали это делать. Хотим расти вместе с нашими портфельными компаниями, у нас нет острой нужды в кеше. Если компании, в которые мы инвестируем, хорошо растут, то зачем из них выходить? Говоря обывательским языком, мы предпочитаем не рубить куриц, которые несут золотые яйца.

Если бы вдруг мы решили выйти, то сейчас оценки компаний снижены. Мы бы просто подождали лучших времен и сделали выход позже, когда оценки стали бы справедливыми. Зачем продавать хорошие активы? Сейчас самое время не выходить из них, а заходить.