10 лучших студенческих стартапов 2022 года выбрали на первом Всероссийском форуме стартап-студий
Первая презентация 50 лучших университетских стартапов из числа победителей конкурса "Студенческий стартап" прошла 29 ноября в Москве на второй день Всероссийского форума стартап-студий. По итогам голосования жюри были названы 10 победителей.
Конкурс "Студенческий стартап", который проводит Фонд содействия инновациям, является частью федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства". Он позволяет учащимся воплотить в жизнь свои научно-технические разработки с помощью государственной поддержки и получить грант в 1 млн рублей на развитие своего проекта. Проекты – участники презентации 50 лучших стартапов были отобраны из числа победителей конкурса. В процессе отбора учитывался уровень проработанности конкурсных заявок, а также заинтересованность регионов страны в реализации проектов.
"Разнообразие стартапов, вошедших в ТОП-50, доказывает потенциал российской науки. Реализация этих проектов, безусловно, позволит сделать шаги в импортозамещении в таких направлениях, как цифровые технологии, медицина, новые материалы и химические технологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии", – рассказали в пресс-центре Платформы.
Презентации проходили в формате питч-сессий: каждый участник за три минуты рассказывал главное о своем проекте и затем в течение четырех минут отвечал на вопросы экспертов Платформы. В начале мероприятия молодых предпринимателей поприветствовал Сергей Кржановский, вице-президент по грантам, экспертизе и тендерной деятельности Фонда "Сколково". Он рассказал о программе возмещения бизнес-ангелам инвестиций в университетские стартапы и о том, как эта инициатива может помочь студентам, развивающим свои проекты.
Питч-сессии прошли в два этапа. После первого этапа к участникам с приветственным словом обратился Иван Бортник, советник генерального директора и основатель Фонда содействия инновациям. Он также дал рекомендации по профильной литературе для тех, кто развивает свой бизнес.
По итогам презентации были отобраны 10 победителей:
- Бредихин Даниил из Орловского ГАУ с умным стикером с персональным графическим дизайном и NFC-меткой;
- Вахрушев Кирилл из Университета ИТМО с электроникой для гибких экранов на цифровых чернилах;
- Ерохин Дмитрий из Казанского государственного архитектурно-строительного университета с проектом профильных изделий из напряжённого фиброармированного полимербетона.
- Климов Георгий из Тюменского ГМУ с проектом разработки ПО для автоматизированного вычисления функциональных и структурных показателей миокарда;
- Колиниченко Александр из Оренбургского государственного университета с проектом создания центра профессионального обучения с применением учебной буровой установки;
- Моисеевский Алексей из МГУ им. М.В. Ломоносова с системой комплексного программного моделирования квантово-вычислительных решений;
- Рычагова Анастасия из МГУ им. М.В. Ломоносова с проектом очистителя воздуха с биофильтрами для жилых помещений;
- Хорева Валентина из Новосибирского ГТУ с проектом греющей черепицы и плоского солнечного коллектора
- Чесноков Максим из МГУ им. М.В. Ломоносова (вместе с коллегой по проекту Дамиром Хасановым) с электроскейтбордом будущего;
- Якобсон Богдан из МСХА им. К.А. Тимирязева с емкостным датчиком влажности почвы.
Проекты победителей отметили дипломами за подписью заместителя главы Минобрнауки России Дарьи Кирьяновой. Дипломы вручил директор Департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки России Олег Чурилов.
В состав жюри вошли старший инвестиционный менеджер Фонда инфраструктурных и образовательных программ Никита Касиванов; заместитель генерального директора Научного парка МГУ им. М.В. Ломоносова и руководитель ЦМИТ Виталий Морозов; руководитель направления "Развитие цифровых сервисов" Агентства инноваций Москвы Максим Власов; руководитель направления "математическое моделирование материалов" Фонда инфраструктурных и образовательных программ Наталья Полковникова; Dr. sc. ETH, руководитель направления экспертизы Фонда "Сколково" Михаил Клюев; руководитель распределенного центра технологической экспертизы Фонда "Сколково" Георгий Прокопчук; генеральный директор и член Совета директоров АО "Международный инновационный нанотехнологический центр" Анастасия Куракина; генеральный директор ООО "Студия 17" Родион Якубовский и заместитель директора проектного офиса Платформы университетского технологического предпринимательства Дмитрий Алексеев.
Начиная с 2023 года, в ходе работы Платформы планируется ежегодно составлять рейтинг, включающий ТОП-1000 университетских стартапов. Затем из их числа будут отобраны 50 лучших, команды которых получают возможность презентовать свои проекты потенциальным инвесторам.
Справочная информация
Первый Всероссийский форум стартап-студий федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства" проходит в Москве 28-29 ноября. Это первая встреча всех участников "Платформы", они подводят итоги первого года совместной работы и обсуждают перспективы проекта.
В форуме принимают участие более 1,5 тыс. человек из 64 регионов, среди которых победители конкурса "Студенческий стартап", сотрудники российских вузов, представители власти, руководители технологических компаний, а также основатели российских стартапов. Основная тема – развитие в России предпринимательской экосистемы для студентов.
Федеральный проект "Платформа университетского технологического предпринимательства" включает в себя 7 основных инструментов: конкурс "Студенческий стартап", "Предпринимательские точки кипения", акселерационные программы поддержки проектных команд и студенческих инициатив, университетские стартап-студии, тренинги предпринимательских компетенций, программу возмещения части инвестиций, направленных на реализацию университетских стартапов, а также предоставление отобранными компаниями по инвестированию в малый бизнес беспроцентных конвертируемых займов стартапам.