Сергей
Кудряшов

партнер департамента управленческого консультирования ДРТ
© ComNews
02.02.2023

Сокращение ассортимента ИТ-оборудования в России, а также отсутствие данных о возможности поставок и доступности вычислительных мощностей вынудили многие компании страны пересматривать свои планы размещения информационных систем (ИС). Партнер департамента управленческого консультирования ДРТ Сергей Кудряшов рассказывает, как грамотно сформировать стратегию таких действий с учетом рисков.

В 2022 году общая рыночная ситуация не давала понимания, как бизнесу учитывать ценовой фактор, доступность ИТ-продуктов и их качество в принятии решений по размещению своих информационных систем. Применять старые схемы закупок/аренды ИТ-оборудования стало невозможно.

Уход вендоров ИТ-оборудования с российского рынка привел сразу к нескольким последствиям - сокращению объемов поставок зарубежного ИТ-оборудования в РФ, снижению уровня осведомленности компаний о доступности вычислительных мощностей, также невозможности применить старые схемы закупок/аренды ИТ-оборудования.

В связи с этим возникла потребность в формировании новой стратегии размещения информационных систем для каждого уровня критичности, в зависимости от взгляда клиента на назначение мощностей своих систем и степень риска.

Для начала стоит выделить несколько вариантов размещения ИС:

  1. расположение в собственном ЦОДе;
  2. аренда площадки в ЦОДе для собственного ИТ-оборудования;
  3. аренда площадки и ИТ-оборудования в ЦОДе;
  4. размещение системы в частном облаке.

Случается так, что у компании отсутствует единый подход к выбору варианта размещения ИС, а также не бывает четких архитектурных правил и требований. Более того, используемый вариант размещения ИС не соответствует внутренним политикам организации и нуждается в усилении безопасности в связи с критичностью элемента инфраструктуры.

Для этого нужно задаться двумя вопросами:

1) Какие требования/постановления сегодня предъявляют регуляторы к ИТ-оборудованию, которое используется в компании?

2) Какие внутренние ограничения и правила существуют у самой компании?

Чтобы сделать выбор, необходимо распределить существующие системы по классам критичности: mission critical (остро критические для жизни и здоровья людей ИС с многократным резервированием всех компонентов), business critical (критические для управления системы, отказ которых приводит к финансовым потерям), business operational (бизнес-приложения, не требующие работы в режиме реального времени, но для которых нужны резервы хранения данных и электропитания) и office productivity (некритические для управления системы со сроком восстановления день-два).

Потребляемые мощности систем нужно взять за основу для анализа актуальных рынков ИТ-оборудования и ЦОДов/ облаков. По сути, стоит задача не только определить, как и где будут работать информационные системы, но и выстроить схему принятия решений с возможностью для компании принять оптимальную на текущий момент стратегию размещения. А при изменениях в условиях доступности оборудования или критичности элемента инфраструктуры - оперативно пересматривать решения.

Для этого можно использовать модель оценки рисков, то есть характеристику последствий для каждого варианта действий. Она включает в себя возможные причины возникновения риска, влияние на компанию, а также проранжированные уровни риска с учетом существенности и вероятности.

Ввиду того, что поставщики ИТ-оборудования озвучивали цены очень приблизительно, нужно понять, какое решение в среднем дороже или дешевле, то есть использовать медианные значения цены продукта. Кроме того, важно учитывать затраты на CAPEX и OPEX, а также рассчитывать стоимость владения для каждого из вариантов размещения ИС на три года.

Проанализировав существующие ограничения на рынках ИТ-оборудования и ЦОДов/ облаков в 2022 году, можно сделать следующие выводы.

Из хорошего стоит отметить, что оборудование есть (ДРТ опросил более сотни поставщиков). Большинство респондентов говорили, что технику можно привезти, хотя и не в таком ассортименте, что раньше. Готовность работать через параллельный импорт подтвердило большинство опрошенных, а некоторые уже начали работать по этой схеме.

Большим минусом стало то, что некоторые респонденты были готовы работать только по действующим контрактам и не имели возможности заключать новые. Также многие компании предупреждали об увеличении сроков транспортировки в зависимости от конкретных моделей ИТ-оборудования и его стоимости. Причем были случаи, когда поставщики не могли оценить конечную стоимость ИТ-оборудования для будущих периодов без официального запроса на приобретение.

Ситуация на российском рынке ЦОДов оказалась более многообещающей. Несмотря на то что спрос на облачные услуги существенно возрос в этом году, все компании (ДРТ опросил более 20 фирм) были готовы предоставить свои мощности. Более того, некоторые провайдеры даже объявили, что планируют увеличивать объем вычислительных мощностей.