Игорь Никодимов: «В ближайшие два года мобильные телефоны появятся у всех»
Игорь Илюхин
Источник: Деловая Панорама, 4-10 июня 2001 г.
06.06.2001
«Северо-Западный GSM» сегодня - безусловный лидер региона по части сотовой телефонии. До последнего времени у компании не было конкурентов в стандарте GSM. И клиенты, которым требовалась цифровая связь, становились абонентами «СЗ GSM».
В этом году ситуация изменилась - о планах создания GSM-сетей в Петербурге объявили сразу две компании. Что изменится в деятельности «Северо-Западного GSM» с появлением конкурентов, каковы планы развития компании - об этом рассказал ее генеральный директор Игорь Никодимов.
- Изменятся ли тарифные планы в связи с приходом в регион МТС?
- Специально ничего меняться не будет. Идет плановое развитие - объявили новые, более дешевые, тарифы, запустили федеральную нумерацию - 902-й код, в июне будет запущен pre-paid. Летом появятся новые тарифные планы.
- Более дешевые?
- Как вы помните, мы держали единственный тариф пять лет, пока возвращали 40-миллионный кредит Европейского банка реконструкции и развития. Сейчас осталось отдать только проценты. Как только отдали тело кредита, начиная с 2000-го, снижаем цены. И будем продолжать снижать.
- Выдерживаются ли объявленные Вами в апреле темпы роста абонентской базы?
- Пока они даже выше, чем мы предполагали. По плану к концу года мы должны иметь 418 тысяч абонентов, но я думаю, их будет около 500 тысяч.
- Когда Вы планируете запустить pre-paid?
- В июне. Оборудование смонтировано, идут испытания. Они обычно занимают две-три недели.
-Будут ли вводиться unlimited-тарифы ?
-Нет.
- Какие финансовые результаты Вы ожидаете получить в текущем году?
- Оборот - $180-200 млн, порядка $30 млн чистой прибыли, около $40 млн будет направлено на техническое развитие.
- На что именно они будут потрачены, на расширение зоны охвата?
- В этом году поставили новый коммутатор - третий. Нам нужно больше станций, - чтобы связь, образно говоря, стены пробивала. Сейчас у нас 380 базовых станций (из них в городе - 240), к концу года их станет более 400. Иногда приходится самостоятельно каналы прокладывать - полностью наши потребности не может удовлетворить ни одна присутствующая на рынке компания.
Осваиваем Северо-Западный регион - идет монтаж оборудования в Калининграде, летом запустим там новую сеть: около 30 базовых станций и коммутатор Nokia. В Пскове и Новгороде сети запустим в июне-июле, они будут подключены к нашему петербургскому коммутатору. В Новгороде мы купили компанию "Мобильный телефон" и сейчас закрываем те точки, куда она не дотягивалась. Московскую трассу закроем полностью. И в Пскове трасса будет закрыта от Питера и до границы.
- Оборудование Вы получаете в кредит?
- Полностью выкупаем.
- За собственные средства?
- В этом году у нас программы внешних заимствований нет. Пока я не вижу причин, которые могут этого потребовать.
- Будет ли бесплатный роуминг между "МегаФон" и "СЗ GSM"?
- Вопрос о роуминговых тарифах открыт. Пока мы технически обеспечиваем роуминг в сетях "МегаФон" на коммерческой основе.
- Как обстоит дело с опытной зоной 3G?
- Все расчеты нами уже сделаны, решены вопросы лицензирования, урегулировано выделение частот. В сентябре завезем оборудование и проведем тестирование на "живой" системе.
- Каковы Ваши затраты на создание тестовой зоны?
- Чуть больше двухсот тысяч долларов. Оборудование для тестирования нам предоставляют бесплатно.
- Планируете ли Вы разворачивать сети 3G в этом или будущем году?
- Сделаем несколько точек, обеспечим зонтичное покрытие. Преимущество 3G - мультимедийные услуги, но спрос на них пока невелик, вложения не окупаются. Но весь мир к этому идет, и мы потихоньку идем. Просто, наверное, не нужно бежать впереди паровоза. Сентябрь покажет.
- Видимо, в этой ситуации будут развиваться услуги на базе сети 2G? Или все, что можно от нее получить, уже реализовано?
- С технологической точки зрения сейчас реализовано практически все. Остается наращивать сервисную, информационную службу, мультимедийную составляющую. Думаем над увеличением скоростей при помощи технологии GPRS. К концу года планируем ее протестировать на каком-нибудь фрагменте сети и понять, будет ли спрос.
Совместно с банками собираемся развивать систему платежей с мобильных телефонов. Сейчас ею пользуются 2000 человек. Я считаю, что это недостаточно, очень перспективное решение - ни карточки не нужно, ни считывающего устройства. Подписываешь с банком договор, что платежи по такому-то счету осуществляются с мобильного телефона, и все. Нажал кнопку - платеж пошел.
- Как изменится петербургский рынок мобильной связи в ближайшие годы?
- В ближайшие два года мобильные телефоны появятся у всех. Сейчас уровень проникновения - 10%, года два назад был 2%, а это пятикратный рост. Я думаю, что и дальше популярность сотовой связи будет быстро расти. Фиксированные телефоны тоже будут иметь все. Увеличатся скорости передачи данных, значительно усилится роль Интернета.
Может быть, начнет развиваться технология Blue Tooth -одна из составляющих 3G, которая отвечает за оконечные устройства. Подходя к дому, нажатием кнопки включаешь чайник.
- Как Вам кажется, чем вызвано напряжение вокруг технологии CDMA?
- Есть момент принятия решения. В 1993 году, когда Европейский институт стандартизации выбирал пан-европейский стандарт сотовой связи, выбор был сделан в пользу GSM. Через год-два после этого на рынке появилась технология CDMA, но менять стандарт не было ни возможности, ни необходимости.
- Когда следующий момент принятия решения?
- В этом году. Техническое решение уже принято в прошлом году в Стамбуле, определен и частотный диапазон. CDMA не будет, будет GSM, плавно перетекающий в 3G - то есть UMTS. Плавно - значит более дешево.