Image by Freepik
С 1 мая по 31 октября 2025 г. в России пройдут тестовые поездки с электронными транспортными накладными и путевыми листами для перевозок зерна. Проект курируют Минтранс, Минсельхоз и ФНС. Эксперты отметили, что внедрение цифровых решений затрудняется расхождением между законодательными требованиями к путевым листам и практическими аспектами грузоперевозок.
© ComNews
06.05.2025

Правительство России утвердило постановление о проведении эксперимента по использованию государственной информационной системы электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) для оформления перевозок зерна. Цель эксперимента - отработать механизмы обмена информацией между ГИС ЭПД и Федеральной системой прослеживаемости зерна и его продуктов (ФГИС "Зерно").

"Участниками эксперимента могут стать грузоотправители, перевозчики, грузополучатели, а также операторы информационных систем электронных перевозочных документов на добровольной основе", - сказано в постановлении.

В рамках инициативы участники эксперимента подготовят предложения по изменению законодательства РФ, регулирующего перевозку партий зерна и продуктов его переработки, а также оценят эффективность и результаты работы ГИС ЭПД.

Представитель пресс-службы министерства сельского хозяйства РФ (Минсельхоз) сообщил корреспонденту ComNews, что министерство транспорта РФ (Минтранс) является инициатором постановления. Пресс-служба Минтранса не ответила на запрос корреспондента ComNews.

Операционный директор цифровой логистической платформы "Монополия" Кирилл Каликин позитивно оценил старт эксперимента: "Компании без лишнего стресса смогут оценить функционал и дать по нему обратную связь, обучить сотрудников и внедрить цифровые решения в работу еще до того, как с 2026 г. электронные транспортные документы станут обязательными для всех".

Кирилл Каликин отметил, что пока внедрение цифровых решений затрудняется расхождением между законодательными требованиями к путевым листам и практическими аспектами грузоперевозок: "Поэтапное тестирование и введение электронного документооборота (ЭДО), в том числе для участников аграрного рынка, позволит выявить подобные слабые места новых механизмов, учесть специфику перевозок в отдельных сферах и особенности заполнения документов для определенных категорий груза".

Кирилл Каликин ожидает, что по итогам эксперимента регуляторы смогут получать информацию о перевозках, а участники рынка - упростить и оптимизировать работу. "Мы уже используем электронные транспортные документы на платформе и видим, что это сокращает время на транзакции, экономит ресурсы, а также исключает ошибки", - сказал Кирилл Каликин.

Генеральный директор АО Агрохолдинг "Степь" Андрей Недужко считает, что эксперимент может быть удачным для государства: "Его внедрение позволит упростить и сделать более прозрачным процесс формирования информации по хозяйственным субъектам для дальнейшего мониторинга и налогообложения. Однако это может увеличить финансовую нагрузку на бизнес, так как внедрение систем требует затрат - от автоматизации процессов до введения в эксплуатацию нового оборудования. Не каждая компания может позволить такие затраты, особенно небольшие предприятия".

https://www.comnews.ru/digital-economy/content/234298/2024-07-12/2024-w…

Руководитель ИТ-подразделения ООО Агентство "Полилог" Людмила Богатырева отметила, что одной из ключевых сложностей в запуске больших федеральных цифровых проектов является налаживание информационного обмена между различными участниками и их системами: "Это означает, что те данные, которые хранятся в разных системах и имеют структуру, нужно преобразовать в единую и стандартизированную форму. Зачастую этот процесс очень сложный, так как данные могут иметь ошибки, пробелы, несовместимые форматы, что усложняет их дальнейшее использование. Если данные хранились в неструктурированном виде, например, в виде сканов документов или заполненных вручную Excel-файлов, их обработка может занять продолжительное время".

https://www.comnews.ru/content/239015/2025-04-28/2025-w18/1008/rc-plinor-razrabotal-moloko-20

Новости из связанных рубрик