Image by Yusuke Kawasaki on Wikimedia
С 5 мая 2025 г. корпорация Microsoft прекратила поддержку мессенджера Skype. Одни игроки отечественного ВКС-рынка рассказали, что их решения появились благодаря ушедшему из РФ мессенджеру, а другие посчитали, что прекращение работы Skype не окажет значительного влияния на российский рынок ВКС, но при этом увеличит спрос на отечественные решения.
© ComNews
06.05.2025

Заместитель генерального директора ООО "Ива Технолоджис" (IVA Technologies) Виктор Петров вспомнил, что Skype в начале 2000-х гг. поразил пользователей возможностью общения через экран компьютера, и уже через 10 лет достиг пика популярности. "Мы вышли на рынок с решением для видеоконференций в 2017 г., переняв лучшие мировые практики и значительно доработав продукт для корпоративных пользователей. Однако, несмотря на известность Skype for Business, мы не рассматривали его как конкурента, поскольку понимали, что он теряет позиции. Наши внутренние прогнозы подтвердились: Skype покинул рынок коммуникаций", - отметил Виктор Петров.

Он рассказал, что основные технические характеристики видеоконференцсвязи (ВКС) от IVA Technologies превосходят функционал Skype for Business и соответствуют требованиям заказчика: "Увеличенное количество участников в видеоконференциях, функционал на основе искусственного интеллекта, улучшенные инструменты для совместной работы команд и интеграция с другими системами. Однако мы столкнулись с пользовательскими привычками. Некоторые компании просили внедрить элементы Skype, которыми они привыкли пользоваться. Например, так у нас появились персональные статусы и разные форматы перевода вызова".

Руководитель по инновациям продуктовой группы "Толк" в АО "ПФ "СКБ Контур" Павел Скрипниченко рассказал корреспонденту ComNews, что история появления разработанного компанией ВКС-продукта "Контур.Толк" связана с сервисом Skype: "Еще в 2019 г. мы в "Контуре" приняли решение о разработке сервиса для удаленной коммуникации, потому что Skype for Business перестал закрывать растущие потребности компании. Например, было непросто запустить гибридную встречу в переговорной или собрать конференцию на несколько сотен участников. Когда в конце 2021 г. мы выпустили "Толк" на внешний рынок, то не рассматривали Skype как основного конкурента. И не потому, что это был зарубежный сервис. Просто на рынке уже были более технологически развитые решения, и сам Microsoft вкладывал ресурсы в развитие Teams".

Представитель пресс-службы ООО "Труконф" (TrueConf) напомнил, что компания разрабатывает автономные (не облака) продукты для бизнеса и госсектора, поэтому конкурирует преимущественно с аналогичными корпоративными продуктами: системой Skype for Business и сервисом Microsoft Teams. "В случае со Skype - его конкуренты, скорее, Telegram, WhatsApp и другие публичные облачные сервисы", - отметил представитель пресс-службы TrueConf.

Также он поведал, что с 2022 г. серьезно вырос спрос на миграцию именно с Skype for Business и Microsoft Teams: "В 2020-2021 гг. около 80% заявок к нам поступало от государственных учреждений. Уже в 2022 г. примерно 50% заявок мы получали от среднего и крупного бизнеса, операторов связи и телеком-услуг, атомной, нефтяной, газовой и химической промышленности, которые замещали Skype for Business и Microsoft Teams на доверенные решения, которые нельзя отключить из-за рубежа одной кнопкой".

Менеджер отдела маркетинга российского разработчика программного обеспечения для видеоконференцсвязи и совместной работы Spirit продукта ВКС VideoMost Мария Соколова подчеркнула, что компания не перенимала инструменты или технологии Skype: "Осознавая необходимость взаимодействия, мы обеспечили совместимость VideoMost со Skype for Business (ранее Microsoft Lync), что позволило организациям, использующим обе платформы, беспрепятственно интегрироваться. Наши основные технологии, включая видео- и голосовые движки, были независимо разработаны Spirit DSP и были лицензированы самим Skype для видеосвязи. Таким образом, мы не перенимали у Skype. Скорее Skype перенял технологии у нас".

Директор по развитию бизнеса ООО "Винтео" (Vinteo) Борис Попов подчеркнул, что Skype - облачная технология, у которой нет возможности установки on-premise. "У нас другой пул заказчиков - в первую очередь, компании и ведомства, которые используют ВКС в закрытом контуре, и им необходим полный контроль серверов, через которые происходит общение по видео, а также решение сложных инфраструктурных задач, строят масштабные ВКС-сети, проводят ответственные видеоселекторы и крупные мероприятия. Нельзя сказать, что уход Skype как-то резонансно повлияет на российский рынок - возможно, некоторые из клиентов примут решение о переходе в сегмент ВКС", - предположил Борис Попов.

Коммерческий директор платформы корпоративных коммуникаций Dion (ИТ-холдинг Т1) Екатерина Сопенко сообщила, что ее компания внимательно изучала пользовательский опыт Skype, особенно в части простоты интерфейса и привычных сценариев взаимодействия. "Но на этом сходства заканчиваются: современным командам недостаточно только ВКС. Сегодня важно, чтобы платформа включала мессенджер, совместную работу с документами, ИИ-инструменты, видеохостинг, глубокую интеграцию с ИТ-системами заказчика. Именно такой комплекс мы предлагаем в DION", - сказала Екатерина Сопенко.

По данным исследования TelecomDaily, еще в 2024 г. Skype сохранял второе место по количеству частных российских пользователей среди ВКС-сервисов. Директор бизнес-юнита "Встречи" МТС Линк Олег Пашукевич отметил, что многие компании продолжали пользоваться Skype по инерции: платформа завоевала доверие пользователей задолго до появления Microsoft Teams в 2016 г. и стремительного роста популярности Zoom в 2020 г.

Также Олег Пашукевич считает, что несмотря на то, что Microsoft предлагает бесшовный переход со Skype на Teams, долю рынка Skype займут российские сервисы: "Компании должны будут учитывать, что Microsoft официально больше не предоставляет лицензии российским пользователям. Кроме того, даже те организации, которым удалось оплатить лицензию, рискуют потерять доступ к платформе в любой момент. Некоторые российские корпоративные пользователи уже сталкивались с внезапным отключением сервисов Microsoft и потерей хранящихся в них данных, и другие игроки рынка не хотят повторять этот опыт".

"Мы рассчитываем предложить сервисы МТС Линк большей части текущих корпоративных пользователей Skype, а в особенности компаниям, где установлено серверное ПО Skype for Business Server, поддержку которого Microsoft планирует прекратить в октябре 2025 г.", - отметил Олег Пашукевич.

Виктор Петров считает, что уход Skype не окажет значительного влияния на российский рынок видеоконференцсвязи: "Компания Microsoft приостановила деятельность в России еще в 2022 г. и теперь лишь завершает вывод из продуктовой линейки устаревшего решения".

Екатерина Сопенко ожидает усиления спроса на комплексные платформы, а не узкоспециализированные сервисы: "И в этом смысле Dion видит большие перспективы для расширения доли на рынке".

Досье ComNews

Skype for Business Online не поддерживается с 2021 г. во всем мире. Skype for Business Server пока работает, его End-of-Life (окончание поддержки) планируется в октябре 2025 г.

https://www.comnews.ru/content/233923/2024-06-25/2024-w26/1008/rossiyskiy-rynok-vks-nabiraet-populyarnost

Новости из связанных рубрик