Радионавигаторов выстраивают по вертикали
Елена Треховицкая
Источник: Деловой Петербург, 23 мая 2001 г.
23.05.2001
Три петербургских предприятия войдут в состав вертикально интегрированного концерна «Навигационно-временные информационные технологии» (НАВИТЕХ). Головным предприятием концерна будет петербургское ФГУП «Российский институт радионавигации и времени» (РИРВ).
Руководителем нового концерна Российское агентство по системам управления (РАСУ) намерено назначить генерального директора РИРВ Сергея Писарева.
По данным РАСУ, участники концерна будут ориентированы на разработку и выпуск радионавигационных систем, а также средств координатно-временного обеспечения ГЛОНАСС (глобальных навигационных систем спутниковой связи). Сейчас в институте радионавигации уже завершается монтаж оборудования стоимостью $1,5 млн для выпуска наземной аппаратуры пользователей (НАП).
Данная аппаратура позволяет принимать со спутников информацию о нахождении объекта в любой местности.
Консолидированный объем продаж концерна НАВИТЕХ в период 2001-2005 годов, по предварительным расчетам РАСУ, составит 1,2 млрд рублей.
Инициатором создания ОАО "НАВИТЕХ" является РАСУ. По словам генерального директора РАСУ Владимира Симонова, концерн создается в форме ОАО со 100%-ным участием государства. В дальнейшем, как говорит Владимир Симонов, 51% акций концерна будет закреплено в госсобственности, а 49% - предложено стороннему инвестору. В РАСУ рассчитывают, что в федеральных бюджетах 2002-2005 годов на реформирование петербургских предприятий, которые будут включены в концерны НАВИТЕХ и "Красная Заря", будет заложено 180 млн рублей (по оценке РАСУ). Об этом "ДП" сообщил начальник управления структурных преобразований и региональной политики РАСУ Николай Грачев. "Государство впервые за много лет будет выделять деньги на создание таких структур", - подчеркивает Владимир Симонов.
"Красную Зарю" гасят министерства
Создание концерна НАВИТЕХ запланировано в рамках реализации программы реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса России до 2010 года. Самой программы еще нет: все пять российских агентств по различным видам вооружений в настоящее время готовят подпрограммы реформирования предприятий подведомственных им отраслей. Но процесс объединения предприятий в концерны уже запущен. Год назад, на Петербургском экономическом форуме, Владимир Симонов объявил о создании государственного научно-производственного концерна (ГНПК) "Красная Заря" с участием 10 петербургских предприятий - производителей средств телекоммуникации. Головным предприятием концерна "Красная Заря" было назначено АООТ "Информационные телекоммуникационные технологии" ("Интелтех").
Потенциальные участники концерна отмечали, что пять из них до 1991 года уже входили в состав единого НПО. Например, АООТ "Завод "Красная Заря" и ФГУП "НПК "Красная Заря" (см. "ДП" №82/2000).
Однако, несмотря на согласие войти в концерн, высказанное как директорами унитарных предприятий, так и собственниками акционерных обществ, официальная процедура объединения не выполнена до сих пор.
Проекты Указа Президента и Постановления Правительства РФ о создании концерна "Красная Заря", как отмечает Владимир Симонов, уже готовы. Сложности, по его словам, возникли в согласовании с Министерством РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) и с Министерством юстиции РФ.
"В МАП надо представить документы о том, что мы не создаем монополиста, - говорит Владимир Симонов. - Однако очень трудно не создать монополиста и при этом не проиграть в конкурентной борьбе на внешнем рынке. Поэтому мы вынуждены создавать мощную и во многом монополизированную структуру".
Камнем преткновения, как считают специалисты РАСУ, является и учет интеллектуальной собственности участников концерна. По их словам, Министерство юстиции РФ требует предоставить договоры, которые предприятия, входящие в концерн, заключили с производителями интеллектуальной собственности (например, с научно-исследовательскими институтами) за последние 20 лет.
Неделимая собственность
До сих пор не отработан и механизм слияния ГУП с акционерными обществами.
С этой проблемой в ближайшее время столкнутся и создатели концерна НАВИТЕХ, в состав которого предполагается включить ОАО "Институт радиовещательного приема и акустики имени А.С. Попова". 60% акций института принадлежит государству. Однако пакет находится в распоряжении Российского фонда федерального имущества (РФФИ), то есть предназначен для продажи. А продажа каждого госпакета акций, по новым правилам, осуществляется по отдельному постановлению Правительства России.
"Пакет если и будет продаваться, то с инвестиционными условиями, - считает член совета директоров ОАО "Институт радиовещательного приема и акустики имени А.С. Попова", начальник отдела Северо-Западного отделения РФФИ Сергей Сокольский. - А закреплять его в собственности государства мне кажется малоперспективным".
Директор ФГУП "Завод "Навигатор" Виталий Лейко заявил "ДП", что возглавляемое им предприятие и вовсе находится в перечне организаций, запрещенных к акционированию. Поскольку при создании концерна ГУП требуется преобразовать в ОАО, для каждого отдельного случая также потребуется отдельный указ Президента или постановление Правительства РФ.
"Мы дали согласие на подготовку концепции создания такого объединения, - говорит Виталий Лейко. - До 1990 года мы с ФГУП "Российский институт радионавигации и времени" уже входили в одну организацию - НПО "Русь".
Однако организационно-правовая форма участия в концерне также представляется ему сомнительной.