Лиса в курятнике: Центробанк России теснит банки
Мельникова выпускающий редактор ComNews.ru
Когда несколько лет назад Банк России отзывал лицензии у тысяч частных банков, госбанки потирали руки. Но после того как первых почти не осталось, ЦБ решил залезть в карман оставшихся на рынке финансовых институтов. Вместо исполнения сугубо регуляторной функции, ЦБ РФ сначала запустил систему быстрых платежей (СБП), лишив банки немалой части комиссий за транзакции, а теперь с помощью цифрового рубля изымет из банковской системы часть денежной массы.
Какую часть денег изымет Центробанк, превратив ее в цифровые рубли, пока неизвестно. По данным ЦБ, денежная масса в РФ (денежный агрегат М2) по итогам марта 2023 года достигла 84 трлн рублей.
Банк России стал полноценным отраслевым регулятором только в 2013 году. До этого некоторые сегменты финансового рынка имели другие надзорные органы. Например, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и рынок ценных бумаг контролировала Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).
За 10 лет ЦБ лишил лицензии 2,5 тысячи банков в России (согласно списку банков, прекративших деятельность вследствие ликвидации или отзыва лицензии Банком России в период с 1991 по 2023 год, опубликованному на портале Banki.ru).
С тех пор Центробанк, превратившись в единого регулятора, планомерно превращается в доминирующего игрока финансового рынка страны. Первым шагом на этом пути стало создание СБП.
Как указано на сайте Банка России, система быстрых платежей начала действовать 28 января 2019 года. Она стремительно набирает обороты, стартовав с сегмента C2C, затем перейдя на B2C и добравшись в итоге до B2B. К октябрю 2021 года переводы через СБП провели 37 млн человек на сумму более 4,3 трлн рублей - об этом сообщала директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина. По данным ЦБ, в IV квартале 2022 года граждане провели через СБП более 1,1 млрд операций на сумму 5,1 трлн рублей. При этом за весь 2022 год в СБП совершено более 3 млрд операций на 14,4 трлн рублей, что превышает аналогичные показатели за 2019-2021 годы в 3,1 и 2,4 раза соответственно. К СБП подключились 213 российских банков.
Уже в 2019 году ЦБ заявил о запуске масштабного проекта по реализации платежей C2C (client-to-business). Технология использует генерацию QR-кодов и платежных ссылок и обмен запросами API участников транзакции. В июне 2022 года стартовал проект по приему платежей метрополитена через СБП, а в середине июня ретейлер X5 Group сообщил о подключении всех магазинов сети "Пятерочка", "Перекресток" и дискаунтера "Чижик" к СБП к концу 2022 года во всех регионах РФ. В большинстве сетевых магазинов России вместо карты можно заплатить с помощью СБП. На базе C2B развилась сложная ИТ-инфраструктура, которая позволила ЦБ РФ уже в январе 2022 года заявить о старте обмена платежами через СБП между юрлицами. С 1 апреля 2024 года ЦБ обяжет банки, которые используют систему, обеспечить денежные переводы между юрлицами.
Однако комиссионные доходы от транзакций, которых российские банки лишились с запуском СБП, меркнут на фоне потенциальных потерь банковской системы страны в результате запуска цифрового рубля. Он был намечен на 1 апреля 2023 года, но отодвинут пока на месяц. ЦБ будет единственным оператором платформы цифрового рубля, хотя государственные и коммерческие банки пытались стать ее равноправными участниками. Таким образом, каждый наличный или безналичный рубль, превратившийся в цифровой, будет уходить из банковской системы и подниматься на монопольный уровень Центробанка.
Как это повлияет на экономику России, пока никто прогнозировать не берется, особенно с учетом того, что ЦБ не подчиняется ни президенту, ни правительству, а Госдума может лишь назначать и освобождать от должности его председателя и членов совета директоров.
Центробанк избегает ответа на вопрос, какой объем цифровых рублей он планирует эмитировать или будет ли суммарный лимит на конвертацию безналичных рублей в цифровые для граждан и бизнеса. Пока глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что физические лица смогут переводить в цифровые до 300 тысяч рублей в месяц (все переводы для них будут бесплатными).
https://www.comnews.ru/content/225667/2023-04-21/2023-w16/bank-rossii-u…
По оценкам аналитиков консалтинговой компании "Яков и партнеры", российские банки могут потерять до 250 млрд рублей за пять лет после запуска цифрового рубля. Еще в 2020 году Сбер заявлял, что запуск цифрового рубля может привести к оттоку из банков до 4 трлн рублей. Прогнозы потерь банков сильно разнятся, однако очевидно, что они будут, и с каждым годом, по мере увеличения количества цифровых рублей, будут только расти. Хотя, если даже взять за основу алармистский прогноз Сбера, получается, что в цифровой рубль перекочует менее 5% денежной массы России.
Банки против не только ввода цифрового рубля. Например, они затягивают принятие законодательных поправок об увеличении лимита на бесплатные переводы между счетами. Второе чтение законопроекта (№160987-8), который разрешает гражданам переводить самим себе в месяц без комиссии до 1,4 млн рублей, забуксовало из-за позиции крупнейших игроков банковского сектора России. Первое чтение этот законопроект прошел в декабре 2022 года. По данным издания МК, госбанки пытаются договориться о снижении лимита до 300-600 тысяч рублей. 20 марта 2023 года законопроект готовился к рассмотрению во втором чтении, но в итоге комитет Госдумы по финансовому рынку предложил совету Государственной Думы продлить до 3 мая 2023 года срок предоставления поправок к проекту закона.
Существенная часть дохода банков - это комиссии за переводы, платежи и иные финансовые транзакции. Поэтому попытки ЦБ превратиться в супербанк и единолично управлять системой обращения цифрового рубля их явно не радуют. Тем более что российский банковский сектор за последние полтора года и так понес осязаемые потери. К ним привело и выдавливание банков РФ из большинства зарубежных стран, и отключение крупнейших финансовых учреждений от системы SWIFT, и отток долгосрочных вкладов: их объем за 2022 год рухнул на 30,4% - до 3,45 трлн рублей. По данным ЦБ, к началу 2023 года граждане хранили на долгосрочных депозитах менее 8 трлн рублей - этот результат стал самым низким за последние 10 лет.
Возможно, ЦБ примеряет на себя ролевую модель Государственного банка СССР, который был единым эмиссионным, кассовым и расчетным центром Советского Союза, а также основным банком кредитования и финансирования народного хозяйства и населения. Правда, система государственного планирования и командной экономики однажды уже показала несостоятельность. Поэтому гораздо эффективнее было бы либо ввести жесткое ограничение на объем цифровых рублей, ограничив его 3-5% от совокупной денежной массы, либо допустить любой банк - государственный или частный - до равноправной работы с цифровыми рублями. А регулятору оставить исключительно регулирующие функции, чтобы он не превратился в лису в курятнике.