Яков
Шпунт

корреспондент ComNews
© ComNews
15.05.2023

В конце апреля в прессу просочились сведения, что Минцифры разрабатывает нормативную базу для того, чтобы российские операционные системы (ОС) были предустановлены на все ПК и ноутбуки, которые будут продаваться в России. Эти планы подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. Появление документа запланировано до конца июня 2023 года.

"Надо дать сигнал, что персональные компьютеры, моноблоки, десктопы, ноутбуки должны продаваться как минимум с одной российской предустановленной системой", - заявил Максут Шадаев. По мнению министра, технических проблем с предустановкой не будет.

С одной стороны, идея понятна. Компания Microsoft одной из первых заявила об уходе с российского рынка и постоянно чинит препятствия российским пользователям ее продуктов. К примеру, с лета 2022 года из России без ухищрений невозможно загрузить дистрибутив Windows. ПК и ноутбуки, которые ввозят по параллельному импорту, очень часто не получают обновления, в том числе закрывающие "дыры" в безопасности, что представляет собой серьезную угрозу.

Значительная часть компьютеров поставляются в РФ и вовсе без операционной системы или с чем-то вроде Free DOS либо Linux без графического рабочего стола. По данным интернет-магазина "Холодильник.РУ", на ноутбуки без операционной системы в I квартале 2023 г. приходилось 21,2% оборота в денежном выражении, а среди настольных ПК без предустановленной ОС за тот же период продавалась почти половина в количественном выражении. На эти системы, скорее всего, тоже будет установлена Windows, причем, с большой долей вероятности, сомнительного с точки зрения лицензионной чистоты происхождения. А использование пиратского ПО - также огромный риск.

В итоге за 2022 год доля ОС Windows на российском рынке, по данным "Яндекс.Радара", снизилась всего на 0,2%. Это даже ниже величины погрешности измерения. Общая доля Windows в России, по данным на 15 января 2023 года, составила 94,1%.

https://www.comnews.ru/content/224120/2023-01-27/2023-w04/yandeksradar-…

В том, что планы по тотальной предустановке российских ОС будут реализованы, есть большие сомнения. Причин тому сразу несколько, а некоторые из них трудно решаемы. С качеством российских ОС эти сложности никак не связаны. Мне, например, откровенно плохая система на базе Linux в последний раз попалась лет 15 назад, и это был дистрибутив не российского происхождения.

На целый ряд устройств установка другой ОС, помимо той, что предустановлена, технически невозможна. Это, в частности, ноутбуки и трансформеры на аппаратной платформе ARM. Большую их часть составляют так называемые хромбуки, которые никогда в Россию официально не поставлялись, но и количество систем с Windows все больше, и такие уже вполне могут появляться в продаже, и отнюдь не только на площадках вроде Avito или "Юла".

С ПК и ноутбуками Mac тоже немало проблем с установкой альтернативных ОС, но они связаны с отсутствием поддержки ряда устройств. Тут продукция Apple не уникальна. И разного рода сложности могут быть крайне трудно решаемы, по крайней мере в короткие сроки.

Очень многие ИТ-производители, особенно ноутбуков для потребительского рынка, приравнивают установку любых ОС, кроме Windows, к самостоятельному вскрытию корпуса со всеми вытекающими. А рычагов давления на зарубежных вендоров, как у российских властей, так и дистрибьюторов и розничных продавцов, нет никаких.

Российские продавцы могут просто самоустраниться от предустановки российских ОС, сославшись на запрет вендора. У ретейлеров и дистрибьюторов есть и другие лазейки, которые позволят обойти требования Минцифры. Так, например, покупка ПК может оформляться как приобретение набора комплектующих. С ноутбуками или моноблоками такую манипуляцию проделать сложнее, но также можно: на рынке существуют платформы-полуфабрикаты, которые конечные сборщики могут укомплектовать необходимым объемом оперативной памяти и накопителями.

Российские дистрибьюторы и ретейлеры не без оснований рассматривают предустановку российских ОС как обременение. Ведь, скорее всего, эта обязанность будет возложена именно на них. Причем им придется не только устанавливать операционные системы, решая при этом различные проблемы, но и заниматься технической поддержкой пользователей. Учитывая огромный дефицит специалистов по Linux, это будет делом непростым и затратным.

В итоге не останется ничего другого, кроме как включить данные расходы в стоимость продукции. А это приведет к тому, что российская розница потеряет конкурентоспособность по сравнению с маркетплейсами, которые доставляют продукцию из-за рубежа (Китай, ОАЭ). Ведь зарубежные маркетплейсы не связаны требованиями российских властей и могут поставлять продукцию с любым ПО или вообще без оного.

При этом конечные потребители из сферы B2C не готовы к использованию российских ОС. Более того, значительная часть не приняла даже новейшие версии Windows. Это понятно: люди до последнего держатся за привычную рабочую среду, а риски для них - малопонятные пугалки, по крайней мере до тех пор, пока они сами не поймают какой-нибудь зловред. И в целом переход на что-то новое и неизведанное очень часто бывает болезненным. Плюс ко всему, многое из востребованного домашними пользователями ПО не существует для Linux.

Большинство российских ОС, по крайней мере входящих в реестр российского ПО, плохо подходят для домашнего использования. Большая часть ОС семейств Astra Linux, Alt Linux, "РОСА" и "РЕД ОС", а именно их называют в качестве кандидатов на обязательную предустановку, - сугубо корпоративные продукты. Хотя на эту роль вполне могут претендовать Simply Linux от "Базальт СПО" и "РОСА Fresh" от НТЦ "РОСА", а также ряд дистрибутивов от российских сообществ разработчиков, например Runtu или Green Linux, но у последних нет ресурсов для организации технической поддержки. Так что и с выбором ОС для предустановки много неясностей.

Выходит, что российский рынок к массовой обязательной предустановке не готов. И попытка разрешить все сложности нахрапом может привести к малопредсказуемым отрицательным последствиям.