Искусственный интеллект поможет чиновникам
Глава Минцифры РФ Максут Шадаев рассказал на ПМЭФ 2023, что ведомство работает в четырех приоритетных направлениях развития искусственного интеллекта (ИИ) в сфере госуправления. Чиновники планируют улучшить с помощью ИИ сервис "Госуслуг", отдать этой технологии функции надзора и контроля, а также распределение бюджетных средств и выработку решений.
Анна
Швецова
© ComNews
19.06.2023

Глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ рассказал на сессии "ИИ: фундамент экономики будущего и маяк российского технологического суверенитета" о приоритетных направлениях развития искусственного интеллекта. Он подчеркнул, что Минцифры определило главные проекты по развитию ИИ в здравоохранении, образовании, безопасности, госуправлении. На прошедшей сессии министр отдельно остановился на последней отрасли.

Первый приоритет в части развития ИИ в госуправлении - улучшение работы сервиса "Госуслуг". Планируется, что портал станет формой с одной поисковой строкой или одним интерфейсом. "Человек не должен разбираться в сложных регламентах, видеть все сценарии. Он должен просто задать вопрос, а робот - дать ответ", - объяснил Максут Шадаев.

Второй приоритет - надзор и контроль. ИИ упростит работу контролеров и улучшит процесс оценки, будет определять места, которые требуют проверки.

Третий приоритет - распределение бюджетных средств. ИИ в этом случае выступит скорее в качестве "второго мнения". К примеру, технология проанализирует данные и посоветует, какие меры соцподдержки дадут больший эффект, однако финальное решение останется за ответственным ведомством.

Четвертый приоритет - разработка сложных решений. ИИ будет помогать, к примеру, в пространственном планировании: вычислит, где открывать школы, как строить дороги.

Также глава Минцифры выразил надежду, что в весеннюю сессию Госдумы депутаты примут закон, который обяжет бизнес и государство формировать обезличенные датасеты для обучения ИИ. Он отметил, что в этом вопросе нужно обратить внимание на опыт Китая, где все данные принадлежат государству по умолчанию. "Безличные данные являются стратегическим ресурсом, чтобы развивать искусственный интеллект", - добавил министр.

Максим Волков, управляющий директор Ассоциации "НП РТС", поделился с ComNews мнением, что внедрение ИИ в госуправление - хорошая инициатива. Она благоприятно повлияет на инвестиционный климат. "Мы видим перспективу, ведь это позволит создать цифровое доверие пользователей, рост которого выведет наш инвестиционный климат на новый уровень. Когда внешний инвестор будет взаимодействовать с государством - с программами поддержки или выбором юрисдикции для инвестиций - решение по его вопросам будет приниматься не субъективно, а на основании независимого безэмоционального алгоритма, который ориентирован на заключение сделки", - прокомментировал Максим Волков.

Сергей Косецкий, коммерческий директор группы компаний X-Com, рассказал корреспонденту ComNews, что говорить о замене госслужащих искусственным интеллектом пока преждевременно. "Однако технология поможет в решении рутинных задач. В более сложных, высокорисковых случаях ИИ будет выполнять роль советника, но окончательные решения еще долго останутся за людьми", - уверен он.

Кто станет разработчиком решений?

"Стратегия понятна, нам надо обеспечивать ее практическую имплементацию и переходить к демонстрации успешных кейсов", - сказал Максут Шадаев.

Однако непонятно, кто выступит разработчиком технологий и поставщиком оборудования. Этим на ПМЭФ поинтересовался у главы Минцифры Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления, ПАО "Сбербанк": "Если мы сравним суперкомпьютеры из топ-500, больше всего мощностей у "Яндекса", затем идет "Сбер"; по одному компьютеру у МТС и МГУ. То, на чем нам обучаться полгода, фронтир американский делает за два дня. Учитывая, что каждую нейросетку надо прогонять несколько раз, это может быть существенным фактором технологического отставания. Что будем делать?"

Максут Шадаев в ответе сослался на программу развития российской микроэлектроники, в которой в качестве важнейшего приоритета выделено финансирование отечественных разработок. "За это отвечает Министерство промышленности и торговли РФ", - уточнил он.

Сергей Косецкий из X-Com считает, что разработчиком ИИ-систем для нужд государства может стать отраслевой лидер, приближенный к государству и отчасти им контролируемый, - одна из компаний группы "Сбера" или структурных подразделений "Ростелекома". "Они обладают необходимым опытом, компетенциями, финансовыми и интеллектуальными ресурсами для реализации столь амбициозных проектов", - рассказал Косецкий.

"В России есть крупные игроки - например, "Яндекс", "Ростелеком", "Сбер", которые способны уже за шесть-девять месяцев выйти с подобным проектом на MVP, у них есть все возможности и мощности для этого. Однако скорость реализации этого сценария зависит не от технологических возможностей", - поделился мнением с ComNews Максим Волков из ассоциации "НП РТС".

Новости из связанных рубрик