ИГОРЬ ЦУКАНОВ
Источник: "Русский фокус" от 25 ноября 2002 года
25.11.2002

"ВымпелКом" продолжает штурмовать регионы. На минувшей неделе компания презентовала сеть GSM в Самаре. Это событие интересно по нескольким причинам. Во-первых, Самарская область - развитый регион и сотовая связь здесь широко востребована. Кроме того, в практике "ВымпелКома" это единственный случай, когда задача развития сети GSM возлагается одновременно на две структуры - собственный филиал и компанию "Би Лайн - Самара".

Даже сравнительно благополучные регионы заметно отличаются от Москвы по своему отношению к сотовой связи. Здесь повторяется ситуация, характерная для столицы в конце 90-х: сотовая связь все еще считается привилегией состоятельных слоев общества, простые же граждане относятся к владельцам мобильных телефонов, а подчас и самим операторам с некоторой неприязнью. Самарские игроки сотового рынка припоминают свежий случай, когда жильцы дома, на крыше которого оператор установил базовую станцию, грозились чуть ли не собственноручно сбросить эту станцию, если компания добровольно не прекратит их "облучать".

За неделю опытной эксплуатации самарской сети "Би Лайн-GSM" к ней уже подключилось, по словам гендиректора "ВымпелКом-Р" (дочерняя компания "ВымпелКома", ответственная за региональное развитие) Алексея Мищенко, более 10 000 человек. Пока связь тестируется, ею пользуются бесплатно. Но 1 декабря услуги обещают запустить в коммерческую эксплуатацию, и халява прекратится. К концу года ожидается уже 50 000 абонентов GSM.

"ВымпелКом" - вторая компания "большой тройки", пришедшая в Самару. Его опередил "МегаФон", запустивший местную сеть GSM ровно год назад и уже подключивший более 230 000 абонентов. "Би Лайн - Самара" же получила лицензию, позволяющую работать в GSM-1800, лишь в апреле 2002 г.: в компании подозревают, что таким образом Минсвязи дало карт-бланш "МегаФону", к которому министерство, как известно, неровно дышит.

Давно рвется в Самару и МТС. По словам ее пресс-секретаря Евы Прокофьевой, компания подала в Минсвязи заявку на работу в четырех поволжских регионах, включая и Самарскую область, но пока получила лицензию только на Саратовскую область. Первоначально МТС подумывала и об ином выходе в Поволжье - через компанию "СМАРТС", работающую в 15 приволжских регионах. Однако акционеры "СМАРТСа" (они же менеджеры компании) запросили очень большие деньги за принадлежащие им акции. Сейчас, говорит Ева Прокофьева, все переговоры со "СМАРТСом" прекращены. Гендиректор "СМАРТСа" Геннадий Кирюшин недавно подтвердил: "Никаких контактов с МТС по данному вопросу не осуществляется".

Между тем сам "СМАРТС" чувствует себя в Самарской области вполне комфортно. Оснований для спокойствия у него достаточно: это и внушительная абонентская база (всего у компании 500 000 клиентов, из них в Самаре - 150 000), и "правильные" друзья, среди которых - "Связьинформ" Самарской области, региональный телефонный монополист. Кстати, долгое время возглавлявший эту компанию Борис Скворцов ныне работает одним из директоров "СМАРТСа". Дружба с монополистом, чьи каналы сотовый оператор использует как транспортную инфраструктуру, - большое дело. Та же "Би Лайн - Самара", начиная сотовый бизнес в середине 90-х, не договорилась со "Связьинформом" о плате за аренду каналов и первое время вынуждена была использовать в качестве "транспорта" сеть альтернативного оператора "Коминком". Впрочем, нынешние инициативы "Би Лайна" все же подвигли "СМАРТС" на некоторые ответные шаги. С середины ноября эта компания проводит акцию по бесплатному подключению к городским номерам (клиент вносит лишь 500 руб. залога) и активно открывает новые центры продаж. Кроме того, в минувший четверг "СМАРТС" разместил среди российских инвесторов трехлетние облигации на сумму 275 млн руб., которые будут вложены в том числе в расширение сотовых сетей.

Впрочем, потенциал самарского рынка еще велик и конкурентам есть где развернуться. Проникновение сотовой связи в среднем по области составляет лишь 11%. В самой Самаре показатель "мобилизации" населения чуть выше - около 15%, но все равно значительно уступает и 40% в московском регионе, и питерским 30%. Руководство "СМАРТСа" оптимистично утверждает, что места хватит всем. По-настоящему жесткая конкуренция на поволжском сотовом рынке начнется, по мнению Геннадия Кирюшина, лишь два-три года спустя, а затухание спроса на сотовую связь - лишь в 2005-2006 гг., когда сотовые телефоны будут более чем у половины жителей Поволжья. Прогнозы "Би Лайн - Самары" более осторожны. Обеспечить сотовыми телефонами даже 30% жителей Самарской области в ближайшие годы вряд ли удастся. "Миллион абонентов для области с населением 3,5 млн человек - это слишком много при нынешнем уровне доходов граждан", - считает гендиректор "Би Лайн - Самары" Сергей Швайкин.

В "ВымпелКоме" немного нервничают, опасаясь, что с приходом в Самару все же задержались. Формальную возможность войти в регион компания получила еще в 1998 г. вместе с лицензией, позволяющей работать по всей Волге в диапазоне 1800 МГц, а год спустя расширенной на 900 МГц. Но реальные деньги на строительство сети у "ВымпелКома" появились лишь с появлением среди его акционеров "Альфа-групп". Правда, первые $500 000 были потрачены не на строительство, а на установление контроля над "Би Лайн - Самарой", работающей в стандарте D-AMPS и обслуживающей около 103 000 абонентов. Отношения двух операторов долгое время были непростыми. Временами местный "Би Лайн" даже отказывался признавать родство с московским "ВымпелКомом", владеющим ни много ни мало 50% его акций. Наладились отношения после того, как в конце октября "ВымпелКом" приобрел у одного из частных акционеров еще 1% акций "Би Лайн - Самары" и укрепил совет директоров тремя своими представителями. Отныне "Би Лайн - Самара" стала коммерческим представителем "ВымпелКома-Р" в регионе: помимо D-AMPS он будет заниматься развитием и эксплуатацией новой GSM-сети, организовывать продажи и обслуживать клиентов. В "Би Лайн - Самаре" проявленным доверием явно польщены. "Хорошо, что мы начали строить сеть GSM вместе, а не пошли по пути поглощения компании компанией", - радуется Сергей Швайкин. Взамен его компания готова активнее продвигать в Самаре московский брэнд - к примеру, подогнать рекламу под вымпелкомовские стандарты (пока логотип самарского оператора весьма отдаленно напоминает "классический" "Би Лайн").

И все же некая дистанция в отношениях москвичей и самарцев сохраняется. Например, самарцы обижены на то, что свой поволжский call-центр "ВымпелКом" решил разместить в Саратове. Общее же настроение можно описать так: хорошо, конечно, что "большой брат" привез нам денег на развитие, но вот бы еще так устроить, чтобы распоряжались ими мы сами... Желание понятное, и что-то в этом даже есть. "Би Лайн - Самара" явно лучше москвичей знает местные ходы и выходы, имеет контакты с властями, тогда как "московских", как известно, не очень-то жалуют за пределами МКАД. Но москвичи явно не склонны поощрять подобные инициативы. Недаром "ВымпелКом-Р" открыл в Самаре еще и филиал, функции которого сложно трактовать иначе как пригляд за самарским "Би Лайном" - чтобы не особо своевольничал. Дочерние компании есть у "ВымпелКома" не только в Самаре, но и в Калуге, Владимире, Твери, Рязани, Ставрополе, Новосибирске - но везде они либо интегрированы в состав филиалов, либо работают только в D-AMPS и на рынок GSM не посягают.