Спрос на онлайн-страхование в 2025 г. вырос

ПАО "Банк ВТБ" зафиксировал рекордный рост онлайн-страхования. В первом полугодии 2025 г. клиенты банка оформили более 1 млн полисов через приложение "ВТБ Онлайн", что почти на 50% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 г.
Лидером спроса стало ипотечное страхование. За первое полугодие 2025 г. клиенты оформили 870 тыс. страховок. По сравнению с аналогичным периодом 2024 г. прирост составил 30%.
На втором месте – ОСАГО: с января по июль пользователи оформили около 300 тыс. полисов, что составляет 23% всех онлайн-продаж. Количество оформленных страховок увеличилось в два раза относительно 2024 г.
По данным Национальной страховой информационной системы (НСИС), в первом полугодии 2025 г. всего было заключено 23,4 млн договоров ОСАГО со средней страховой премией 6,6 тыс. руб. Из них коротких (однодневных) полисов ОСАГО было заключено 2,158 млн договоров со средней премией 287 руб. При этом за весь 2024 г. было заключено около 1 млн коротких полисов ОСАГО.
Третье место по популярности в банке ВТБ заняло страхование от укуса клеща: с января по июль в "ВТБ Онлайн" оформлено более 50 тыс. таких страховок, что составляет 4% от всех онлайн-полисов и более чем в два раза превышает показатель 2024 г.
"Рост количества оформленных полисов от несчастных случаев отражает тенденцию к развитию ответственного потребления и финансового планирования. Особенно заметно это в сезон отпусков, детских лагерей и спортивных мероприятий", - отметила менеджер страховых продуктов АО "Финансовый маркетплейс Сравни.ру" Светлана Логинова.
Еще одним востребованным полисом стало страхование от мошенничества. За полгода в банке ВТБ оформлено более 20 тыс. таких страховок, что примерно в два раза выше показателя 2024 г. Рост случаев такого вида страхования обусловлен увеличением количества мошеннических схем и ростом осведомленности клиентов о финансовых рисках. ВТБ прогнозирует дальнейший рост спроса на страховые продукты, связанные с защитой от мошенничества, а также на комплексные "коробочные" решения, которые позволяют клиентам получать расширенную защиту в одном полисе.
Ранее ComNews сообщал о том, что спрос на услуги страхования от киберрисков по состоянию на май 2025 г. увеличился на 60% в сравнении с показателями мая 2024 г. Чаще всего таким видом страхования интересуются большие корпорации.
"С начала 2025 г. мы фиксируем значительный рост спроса на страхование киберрисков, в том числе в связи с ужесточением регулирования за утечки персональных данных. В первую очередь, мы видим спрос со стороны крупных и средних компаний сферы услуг: финансовый сектор, перевозчики и медицинские организации. С появлением новых технологий в сфере информации и автоматизации растет потребность в защите от связанных с ними рисков. Это обусловлено увеличением роли информационных систем в бизнес-процессах, их автономностью и сложностью решаемых задач. При этом успешность предотвращения этих рисков напрямую зависит от защищенности информационных систем и от уровня развития культуры кибербезопасности в целом", - рассказал представитель пресс-службы АО "Согаз".
По состоянию на май 2025 г. всего 12,5% российских компаний были застрахованы от киберпреступлений. Причина заключалась в лимитах страховых компаний и отсутствия доверия к страховщикам.
"Чтобы взять такой риск на страхование, нужно провести полный ИТ-аудит информационных и иных бизнес-систем потенциального страхователя для оценки защищенности и вероятности наступления риска. При этом, как показывает практика других видов страхования, по результатам аудита будут выявлены недостатки, на устранение которых предприятию или организации нужно будет потратить существенные средства. В такой ситуации собственники бизнеса предпочитают потратить деньги непосредственно на вложения в ИТ, а не на страховку", - отметил представитель САО "Ресо-Гарантия".
Также значительный рост показали коробочные продукты, включающие комплексное страхование недвижимости, страхование путешественников и другие стандартные риски. За первое полугодие 2025 г. в банке ВТБ оформлено более 35 тыс. таких страховок, а по сравнению с 2024 г. спрос вырос вдвое.
Представители ПАО "Сбербанк" АО "ТБанк", ПАО "Промсвязьбанк", АО "Банк ГПБ" и АО "Альфа-Банк" не ответили на вопросы корреспондента ComNews.
