4G-A и 5G-NTN с небес. "Решетнев" и "Билайн" протестируют гибридные сети связи

Также новоиспеченные партнеры планируют использовать территориально распределенные наземные узлы космических систем связи, созданные железногорскими спутникостроителями "ИСС им. Решетнева" (АО "Решетнев"), для создания единой сети обмена данными в интересах телеком-оператора "Билайна".
"Это позволит АО "Решетнев" получить новые наземные мощности для развития перспективных многоспутниковых систем, а ПАО "ВымпелКом" ("Билайну") – предлагать клиентам новые опции за счет подключения к спутниковой группировке. Объединение усилий двух компаний поможет снизить затраты на организацию и масштабирование магистральных каналов связи и послужит развитию телеком-инфраструктуры в России", - сказано в сообщении "Решетнева", которое появилось на сайте космического конструкторского бюро вчера, 17 июля 2025 г.
Представитель пресс-службы "ИСС им. Решетнева" не ответил на дополнительные вопросы корреспондента ComNews.
Представитель пресс-службы "Билайна" рассказал, что выбор партнера определил ряд факторов, среди которых ключевое значение имеют компетенции, опыт, технологические возможности и стратегическое видение развития отрасли: "Решетнев" обладает значительным опытом в создании спутников связи и навигационных систем, активно развивает современные технологии космических аппаратов и демонстрирует высокий уровень профессионализма в области проектирования и эксплуатации космической техники. Важно отметить, что мы открыты к сотрудничеству с различными компаниями, включая частные организации, однако выбор каждого конкретного партнера основывается на конкретных целях проекта и синергии компетенций обеих сторон".
Представитель пресс-службы "Билайна" также отметил, что оператор сотрудничает и с ООО "Бюро 1440", что подчеркивает важность комплексного подхода к развитию телекоммуникационной инфраструктуры, сочетающего использование как спутниковых, так и мобильных технологий для покрытия всей территории страны сигналом высокого качества.
Дорожная карта "Билайна"
Представитель пресс-службы "Билайна" сообщил, что дорожная карта развития связи компании включает ряд стратегических целей, направленных на повышение доступности качественной связи и улучшение цифровых сервисов для всех регионов России: "Однако конкретные детали наших планов пока остаются конфиденциальными — такие решения требуют тщательной проработки и согласования с заинтересованными сторонами, включая регуляторов рынка и отраслевые ассоциации".
Представитель "Билайна" перечислил следующие направления, над которыми ведется работа:
- Увеличение зоны покрытия сети, особенно в отдаленных населённых пунктах и малонаселенных территориях.
- Улучшение качества предоставляемых услуг путем модернизации оборудования и оптимизации сетевых ресурсов.
- Развитие новых технологических решений, позволяющих повысить эффективность передачи данных и минимизировать задержки сигналов.
- Интеграция различных платформ связи (спутниковые системы, мобильные сети, фиксированные линии), обеспечивающая комплексный подход к обслуживанию клиентов.
Другие операторы в деле
В ПАО "МТС" воздержались от комментариев.
Представитель пресс-службы ООО "Т2 Мобайл" (Т2) рассказал, что оператор не сотрудничает с "Роскосмосом", но в части использования спутниковых решений взаимодействует с АО "Рткомм.Ру" (РТКОММ): "Это помогает организовать связь в труднодоступных местах, где нет мобильных и проводных сетей. Сотрудничество реализуется в рамках федерального проекта устранения цифрового неравенства 2.0 (УЦН 2.0): пользователи на самых удаленных территориях получают доступ к новым технологиям, меняющим качество жизни к лучшему. Кроме того, с точки зрения бизнеса такое взаимодействие максимально эффективно, так как помогает реализовать возможности синергии в рамках ПАО "Ростелеком".
Представитель пресс-службы ПАО "МегаФон" поведал, как оператор использует спутниковые технологии для расширения покрытия и обеспечения связи в труднодоступных регионах: "У "МегаФона" есть сеть спутниковой связи, включающая наземную инфраструктуру — центральные станции и клиентские терминалы. А для передачи данных мы арендуем частотно-энергетический ресурс космических аппаратов ФГУП "Космическая связь" и АО "Газпром космические системы", что позволяет нам надежно соединять объекты даже в удаленных точках страны".
"Кроме того, мы активно работаем с "Бюро 1440" над подключением к каналам спутниковой связи на базе низкоорбитальной группировки. Это позволит использовать спутниковую связь на базовых станциях, к которым невозможно или нецелесообразно проложить волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС)", - добавил представитель "МегаФона".
Связующее звено
Представитель пресс-службы "Бюро 1440" подтвердил, что в активе компании находятся контракты, включающие поставку оборудования и подключение к спутниковым каналам связи с федеральными операторами "МегаФон" и "Билайн", а также локальным оператором "АрктикТелеком" (республика Саха - Якутия): "Еще с несколькими десятками компаний, а также локальными операторами у нас заключены соглашения о сотрудничестве и цифровизации для проведения тестирования, определения локаций и будущего подключения. Ключевой сценарий - оснащение базовых станций нашими терминалами для приема спутникового сигнала: это позволит операторам обеспечить доступ к высокоскоростному интернету на "последней миле" до клиента там, где это не было возможно географически и экономически".
Представитель пресс-службы "Бюро 1440" добавил, что вместе с операторами связи компания работает над комплексными продуктами "спутник + наземные сети", чтобы совместно закрывать потребности всех новых и перспективных бизнес и социальных сценариев: "Наше техническое решение изначально использует стандарт 5G NTN, который делает работу с операторами максимально бесшовной и эффективной. Список операторов-партнеров будет расширяться, потому как мы видим высокий спрос на спутниковую связь нового поколения, о новых партнерствах мы будем сообщать дополнительно".
Досье ComNews
4G-A и 5G-NTN — это гибридные сети связи, объединяющие наземные и неназемные технологии.
4G-A — это технология сотовой связи, а 5G-NTN — расширение 5G, которое характеризует подключение через неназемные сети. К ним относятся, например, спутниковые системы, беспилотники и воздушные шары.Такие сети развертывают в местах, где невозможно или сложно построить классические наземные базовые станции.
