36 субъектов РФ в 2023 г. заключили контракты на приобретение и внедрение медицинских изделий на базе искусственного интеллекта (ИИ) для оказания населению медицинской помощи. Каждый из этих регионов внедряет современные уникальные решения в сфере здравоохранения.
© ComNews
27.07.2023

Об этом на форуме "Умный город" в Уфе сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев. Он рассказал о стремительном развитии регионов в рамках цифровой трансформации здравоохранения. В частности, замминистра отметил внедрение медицинских изделий.

"Государство выделило регионам средства на внедрение не менее одного изделия в 2023 г. и не менее трех изделий в 2024 г. Всего Росздравнадзор зарегистрировал в стране 22 медицинских изделия с применением технологий искусственного интеллекта. Из них 15 решений от восьми отечественных разработчиков и семь - от иностранных. Пока еще не все до конца осознают, каким образом их применять. В этом плане нужно массово рассказывать и медицинским работникам, и образовательным организациям о том, как встраивать технологии с ИИ в процесс. Потому что без изменения процессов эффективность от этих решений будет минимальной. На сегодняшний день в регионах уже применяются несколько решений: рентген легких, маммография и компьютерная томография (КТ) головного мозга. Помимо прочего, в медицинских учреждениях регионы устанавливают голосовые сервисы для оптимизации работы центров обработки звонков и сервисы видеоаналитики для обеспечения безопасности пациентов", - рассказал Павел Пугачев.

Министр здравоохранения республики Башкортостан Айрат Рахматуллин привел статистику о работе фельдшерских акушерских пунктов (ФАП) в регионе: "В нашей республике проживает чуть более 4 млн человек. Из них 1,5 млн - сельское население. Поэтому для нас главная задача - развитие сельского здравоохранения, в том числе, с помощью ФАП, которые мы смогли сохранить и модернизировать. Всего их 2088, из которых 2042 стационарных и 46 передвижных. К 2025 г. мы планируем построить еще 286 пунктов. 96% ФАПов уже подключены к интернету. Некоторые из них подключены к мобильному интернету, если пункт расположен на труднодоступной территории, куда проблематично протянуть оптоволокно".

Также Айрат Рахматуллин отметил некоторые сложности в работе: "Иногда фельдшеру трудно объяснить, что он хочет от информационной системы. На деле все понятно, но когда начинаешь составлять техническое задание - возникают сложности. Все это нужно объяснить ИТ-специалисту, чтобы он на основе существующей программы сделал такой продукт, который будет устраивать фельдшера. Но в целом рабочее место и спектр услуг хорошо автоматизированы, начиная от выдачи листков временной нетрудоспособности и заканчивая забором биоматериала и дальнейшего его направления в наши централизованные лаборатории. Добавлю, что в 1669 ФАПов фельдшеры и акушеры работают с электронной цифровой подписью (ЭЦП)".

Министр цифрового развития Белгородской области Сергей Четвериков представил сервис "Электронный рецепт": "Проект стартовал в 2019 г. Предпосылки его очевидны: создание условий для маломобильных и льготных категорий граждан; исключение ошибок, дублирования и подделок рецептов; сокращение количества посещений пациентами медицинских учреждений, что очень помогло в период пандемии с 2020 по 2022 гг. Мы внедрили сервис на территории всей Белгородской области. Работает он очень просто. Сначала врач в медицинской информационной системе выписывает рецепт, который попадает в личный кабинет пациента в специальном мобильном приложении. Рецепт имеет одноразовый QR-код, который достаточно показать в аптеке, чтобы купить назначенные лекарства. Начиная с 2020 г. медицинские учреждения выписали жителям Белгородской области порядка 2,7 млн электронных рецептов. Кроме того, Белгородская область наряду с Москвой и Московской областью с 1 марта 2023 г. участвует в пилотном проекте по онлайн-торговле рецептурными препаратами. Мы уже наладили механизмы бронирования и доставки препаратов на дом. Идет активное подключение к сервису коммерческих аптек. К концу 2023 г. мы планируем разместить сервис на платформе "ГосТех".

Министр цифрового развития, информационных технологий и связи Рязанской области Андрей Ульянов рассказал, как в регионе создавали новую медицинскую информационную систему (МИС): "При формировании требований к новой системе мы начали с выявлений потребностей персонала. Для этого посетили разные учреждения Рязани и области, где опрашивали специалистов от руководителей до среднего медицинского звена. Когда выявили проблемные моменты, решили перенять опыт других регионов. Мы посетили Саратовскую область, Пермский край, Дагестан, где местные власти сделали первые шаги по формированию подобной системы. В итоге, изучив опыт коллег, мы начали создавать систему, модернизацию которой решили провести на платформе ЕЦР 2.0 ПАО "Ростелеком", где очень простой и понятный интерфейс".

Кроме того, Андрей Ульянов объяснил, как проходило обучение специалистов по работе с системой: "Мы начали обучать специалистов внутри больниц. За короткий промежуток времени обучили порядка 10 тыс. специалистов как очно, так и заочно на базе нашего медицинского университета. В итоге обновленная МИС сильно упростила работу персоналу. Учитывая, что это была уже пятая попытка создать идеальную систему, изначально жители области относились к ней скептически. Но в итоге у нас все-таки получилось. Возможно, для каких-то регионов эта система выглядит обыденно и не вызывает удивления, но для нас это был некий рывок".

Новости из связанных рубрик