Депутаты Госдумы РФ внесли на рассмотрение законопроект, который призывает ограничить участие иностранных компаний в исследованиях российского рынка. Кроме того, документ прописывает создание реестра организаторов, куда войдут компании, проводящие исследования на территории более половины субъектов РФ.
© ComNews
01.08.2023

Авторами законопроекта стали депутаты от нескольких партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", "ЛДПР", "Новые люди", "КПРФ". Документ вносит изменения в главу 4 федерального закона (ФЗ) № 381 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

На протяжении последних 20 лет на территории России ряд компаний осуществляют исследования, собирают и аккумулируют данные, в том числе о ценах на все основные группы товаров повседневного спроса, о стоимости и составе потребительской корзины россиян, динамике трат на различные товары, о здоровье населения, диагнозах, рекомендуемых медикаментах.

Большую часть подобных исследований на территории РФ осуществляют иностранные компании. Среди них, например, Ipsos (Франция), GFK (Германия), Nielsen (США). Ни одна из них, в отличие от медийных компаний, не ушла из России после начала СВО, несмотря на прямое указание о приостановке деятельности на территории страны. Иностранные корпорации продолжают собирать, обрабатывать и продавать данные о потребительских предпочтениях россиян, изучают настроения, финансовые возможности, данные о здоровье.

Теперь вся обработка данных, их систематизация и анализ должны будут производиться на технических средствах организатора на территории России. Документ вводит прямой запрет на исполнение любых решений недружественных государств о введении ограничительных мер в отношении России, дискредитации РФ.

Основные цели поправок: противодействие санкциям недружественных стран, минимизация рисков приостановки деятельности исследовательских компаний на территории страны; деятельность, направленная на защиту экономических интересов РФ; защита данных и любой информации ограниченного доступа и исключение возможности трансграничной передачи; обеспечение бесперебойности и непрерывности исследований рынка. Авторы законопроекта надеются, что Госдума примет его уже в осеннюю сессию.

Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы РФ, зампредседателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин обозначил главную задачу документа: "Нужно навести порядок на рынке исследований. В РФ действуют несколько крупных иностранных игроков, которые с началом СВО не ушли и продолжают работу, собирая чувствительные данные о наших гражданах. Что они делают с этими данными - неизвестно. Не исключаю, что их могут использовать спецслужбы и акторы, которые генерят незаконные санкции против РФ. Нам нужно пресечь эту деятельность".

Заместитель генерального директора по науке и развитию компании, проектирующей компьютерную технику АО "ИВК" Валерий Андреев считает исследования западных компаний недостоверными. "Они обыгрывают результаты исследований в интересах заказчиков - правительств или крупного бизнеса западных государств. Считают "как надо, а не как есть", трансформируют действительность в пользу заказчика. Таким образом, зарубежные исследовательские агентства оказывают прямое воздействие на сознание граждан России. Это рычаг влияния на имидж нашего государства. В их исследованиях Россия много лет находится на 100-150-х позициях. Хотя любому здравомыслящему человеку понятно, что информация искажена, а нередко - нагло сфабрикована. Достоверность таких исследований невозможно проверить и аргументированно оспорить. Поэтому государство намерено ограничить деятельность этих компаний, ограничив тем самым влияние на граждан Российской Федерации", - уверен Валерий Андреев.

Генеральный директор коммуникационного агентства iTrend Павел Житнюк убежден, что законопроект имеет четкую направленность на укрепление иммунитета государства от санкций: "Как мы смогли убедиться за последние полтора года, "коллективный Запад" сильно просчитался с ожидаемым санкционным эффектом в отношении России. Это может быть связано с недостаточными данными по российской экономике и недостатком аналитической работы в этом направлении. К тому же непонятно, насколько глубокие данные получают из исследований иностранные аналитики. Такие опросы вполне можно использовать для глубокого изучения настроений в обществе, чтобы в дальнейшем манипулировать ими, например, с помощью информационных и психологических операций. Поэтому предложенные в законопроекте меры выглядят оправданными, тем более для российского бизнеса эти компании в настоящее время услуги не оказывают. Ограничение их деятельности вряд ли окажет негативное влияние на какие-то экономические процессы в России".

Новости из связанных рубрик