Александр
Маляревский
01.08.2023

Середина лета оказалась урожайной на новости, связанные с тематикой искусственного интеллекта. Сказанное справедливо как для глобального, так и для российского рынка.

Ключевые новости: там и тут

Для глобального рынка важной новостью стало известие о том, что Илон Маск основал новую компанию — X.AI, которая должна работать в области искусственного интеллекта. Пока компания не начала работу и даже не объявила о своих планах — возможно, она будет специализироваться в области больших языковых моделей, но это всего лишь предположение — но на рынок уже повлияла. Подобные новости находят отражение в стоимости акций профильных компаний, привлекают внимание инвесторов и т. д., поэтому оказываются значимыми для значительной части рынка. В условиях РФ такие механизмы не очень работоспособны, в рублевой зоне свои драйверы и ингибиторы.

В России ключевым игроком всей экономики и сегмента ИТ является государство. Заметим, что большинство россиян — 86%, по данным ВЦИОМ (см. врезку) — считают, что государство должно способствовать развитию технологий "искусственного интеллекта", причем соответствующая доля среди опрошенных выросла за прошлый год на 7 процентных пунктов.

Акцент на разработках в области ИИ государство начало делать давно, еще в спокойные времена — например, Федеральный проект "Искусственный интеллект" и "Национальная стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года" были приняты осенью 2019 года. Данные документы вызвали определенные корректировки в национальной программе "Цифровая экономика Российской Федерации", в планах мероприятий ("дорожные карты") Национальной технологической инициативы и в других госпроектах.

Инициативы государство создает и сейчас, экспериментируя с формами и сочетая новые проекты с ранее запущенными и уже действующими.

Новые инициативы государства

Организовать оперативный штаб по "искусственному интеллекту" поручил Дмитрий Чернышенко, вице-премьер Правительства РФ, как сообщает ТАСС. Руководителем штаба стал Максим Колесников, заместитель председателя Правительства РФ. Также г-н Чернышенко поручил Минцифры внести изменения в правила рейтинга эффективности деятельности ответственных за "цифровую трансформацию" в регионах, добавив в него критерии, связанные с внедрением решений на основе "искусственного интеллекта".

Важность господдержки до 2030 года исследовательских центров в области "искусственного интеллекта" была подчеркнута на июльском заседании Правительства, а в федеральном бюджете на 2024–2026 годы должны быть заложены средства на финансирование таких центров, как сообщает "Российская газета".

Заметим, что РФ не единственная страна, в которой "искусственный интеллект" стоит в приоритете. В соответствии с национальными планами развития в 21 из 32 стран Африки, которые ответили на соответствующий опрос ЮНЕСКО, сделан аналогичный акцент на ИИ, как отметил Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления "Сбербанка", выступая на Экономическом форуме Россия-Африка 2023.

Россияне информированы об ИИ и в целом хорошо относятся к данному направлению. За прошлый год знания россиян о технологиях "искусственного интеллекта" и доверие к ним выросли, по данным ВЦИОМ. По итогам 2022 года 87% россиян в той или иной степени знают об ИИ, что на 6 процентных пунктов выше в сравнении с 2021 годом. ИИ-технологиям все еще не доверяют 32% россиян, но эта доля сократилась на 10 п. п. в сравнении Y2Y. Интересно, что больше всего россияне одобряют внедрение решений на основе ИИ в промышленности (82%), в науке (79%) и в строительстве (76%). Поддержка принятия бизнес-задач, безопасность и логистика, как видно, в явном виде отсутствуют в "Топ 3".

Почему государство драйверит ИИ?

ИИ был и остается прорывной технологией, при развитии которой национальные игроки имеют все шансы занять лидирующие позиции в соответствующих нишах на глобальном рынке. В данной области российские компании не находятся в роли догоняющих, как во многих других секторах ИТ, что упрощает конкуренцию с игроками из других регионов мира, даже с транснациональными компаниями, обладающими превосходящими ресурсами.

Кроме того, внедрение ИИ уже дает выразительные экономические результаты. "Искусственный интеллект — уникальная технология, которая уже стала частью нашей жизни, — сказал г-н Ведяхин. — Она увеличивает в 5-7 раз эффективность всего, что мы делаем. В 2022 году произошёл прорыв: появились большие языковые модели. Они могут добавить 10% к мировому ВВП к 2030 году".

Развитие ИИ будут активно драйверить новые нацпроекты. Например, в июле Нацпроект по запуску в РФ экономики данных Правительству предложил Владимир Путин, Президент РФ, указав срок в один год на исполнение, как сообщает "КоммерсантЪ". Нацпроект должен охватить все этапы жизни данных, объединить существующие инструменты развития цифровой экономики, технологий искусственного интеллекта и других проектов, а также предусмотреть единый механизм создания и внедрения разработок, что, как предполагают эксперты, благотворно повлияет на развитие нового этапа "цифровой трансформации". Эксперты выразили надежду, что данный нацпроект позволит решить ряд проблем с открытостью и доступом к госданным, а также расширит возможности работы с обезличенными массивами информации.

Кодексы ИИ

В разных регионах активно разрабатывают кодексы, призванные гуманизировать и обезопасить использование ИИ. Одним из первых государств, создавших подобный Кодекс, стал Китай. В документе, принятом в 2021 году министерством науки и технологий КНР и названном "Спецификации этики „искусственного интеллекта" нового поколения", сказано, в частности, что люди должны иметь полное право решать, принимать или не принимать услуги ИИ, выходить из взаимодействия с системой ИИ или прекращать работу такой системы в любое время.

Интересно, что китайские товарищи продолжают развитие регуляторных документов. В частности, этим летом Управление киберпространством Китая (CAC) совместно с другими органами КНР завершило разработку свода правил, регулирующих работу генеративного искусственного интеллекта, которые вступят в силу с 15 августа. Генеративный ИИ в Поднебесной должен "соответствовать социалистическим ценностям Китая" и не подстрекать, в частности, к свержению социалистической системы, сепаратизму и т. д. Интересно, что правила будут распространены только на доступные пользователям ИИ-сервисы, а не на разработки исследовательских институтов.

Европарламент утвердил ряд правил, связанных с использованием ИИ, которые станут частью европейского Закона об "искусственном интеллекте", принятие которого запланировано на этот год. Правила включают практически полный запрет на использование технологии распознавания лиц для слежки за гражданами, вводят более строгие требования к разработчикам ИИ-решений — например, создатели генеративных моделей должны публиковать резюме данных, защищенных авторским правом, которые были использованы в процессе обучения, и т. д. Создаваемый закон должен быть согласован между странами-членами ЕС, Еврокомиссией и Европарламентом.

Российский Кодекс — пока для обычного, а не для генеративного ИИ — также существует. Он недавно разработан на площадке Альянса в сфере искусственного интеллекта в результате совместных действий представителей академического сообщества при поддержке Минэкономразвития РФ и Аналитического центра при Правительстве РФ. Одними из первых документ подписали "Сбер", "Яндекс", МТС, VK, "Газпром нефть", Российский фонд прямых инвестиций и другие ведущие компании и учреждения. География подписавших Кодекс расширяется, на данный момент в нем более 180 компаний из разных государств.

"Важно, что представители различных организаций обращают внимание на вопросы этики ИИ и ответственного развития новых технологий, — отметил г-н Ведяхин, — что, несомненно, станет импульсом для их развития в мире".

Вместо заключения

Разумеется, основные события, обеспечивающие создание ИИ-инструментов, их проникновение в реальную экономику и госуправление обеспечивают игроки канала. Карта проникновения ИИ в практики вертикальных рынков интересна и показательна, но о достижениях реальной экономики в деле развития и применения искусственного интеллекта, а также драйверах соответствующих процессов и ограничениях, встречающихся в российской реальности, мы поговорим в другой раз.

Новости из связанных рубрик