Петр Сыров, начальник управления развития цифровой платформы 5Post, входящей в X5 Group
Петр
Сыров

начальник управления развития цифровой платформы 5Post, входящей в X5 Group
© ComNews
10.08.2023

Первая ассоциация с фразой "модель управления компанией" у большинства людей простая: прямая цепочка иерархии от руководителей к подчиненным. Но это далеко не единственный способ организации работы. Петр Сыров, начальник управления развития цифровой платформы 5Post, входящей в X5 Group, поделился собственным опытом ухода от традиционной модели управления.

Возвращение в матрицу: что такое матричная модель подчинения?

Помимо линейно-функциональной системы управления, при которой решения принимаются централизованно, существуют и другие. Матричная модель подразумевает, что каждый специалист подчинен двум или более руководителям административно и функционально. Она более сложная, но позволяет максимально эффективно использовать потенциал квалифицированных кадров, таких как специалисты IT-отрасли. Вместо стандартной иерархии с принятием решений "наверху", матричный подход отличается тем, что ответственность ложится на тимлидов или экспертов, что существенно ускоряет как сами рабочие процессы, так и получение конечного результата. Это позволяет бизнесу оставаться гибким и быстро адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам.

Международные компании используют матричные структуры в управлении достаточно давно – сама эта система подчинения была создана в 1950-е годы в США, где изначально применялась в космической отрасли. В России же она пока лишь набирает популярность и используется только в ряде компаний.

Наш опыт интеграции матричной модели

Матричная модель подчинения была близка нам с самого начала: мы начинали разрабатывать наш продукт на аутсорсе, по завершению MVP продукта мы перенесли разработку in-house c привлечением значительного количества аутстаф-разработки.

Мы шли по пути формирования команд, которые не зависят от друга и могут самостоятельно решать основную часть своего бэклога. Бизнес-процессы не всегда ложатся в одну предметную область, поэтому без межкомандного взаимодействия не обойтись, но основная масса задач выполняется по отдельности. Однако если предстоит внестит крупные изменения, затрагивающие все области, к ним следует подходить с административной точки зрения. Для этого важно регулярно проводить встречи с владельцами продуктов и обсуждать задачи, которые требуют совместного решения.

Изначально мы пытались сделать команды универсальными, способными решать любые задачи, но это было ошибкой: для того, чтобы эффективно использовать человеческий ресурс и повысить скорость онбординга, без выделения предметных областей не обойтись. Поэтому оптимальным выбором для большинства компаний будет разграничивать сферы между командами.

Преимущества и недостатки матричного подчинения

Основной плюс, который дает матричная система при работе в IT-компании – возможность уйти от иерархии и делегировать ответственность, переложив ее на владельцев продуктов и тимлидов. Благодаря этому у каждой команды появилась большая независимость, они смогли формировать собственный бэклог и расставлять собственные приоритеты в работе.

Это, в свою очередь, несет для компании прямую выгоду: самостоятельность команд дает больший коммерческий результат, чем четкая иерархия. За счет того, что на администрирование сотрудников уходит меньше времени и рабочих ресурсов, сокращаются сроки time to market.

Разумеется, в этом случае остается еще и техдолг – это не так типично для матричной системы, поскольку в данном случае внутреннее взаимодействие находится на высоком уровне, что минимизирует проблемы недопонимания в рамках проекта, но недостаток опыта у членов команды все же может сказываться на результатах работы. Однако, по нашему опыту, техдолг хоть и приносит выгоду, в общем массиве оценить ее довольно сложно. Таким образом, матричная система позволяет в том числе снизить вероятность появления техдолга или же нивелировать его последствия.

Особенно матричная система актуальна для компаний, работающих над крупными системами. Принимая решение о переходе на нее, предпринимателям и IT-директорам стоит взвесить объемы разработки и требуемую скорость создания продукта. Чем больше система, тем большую автономию должны иметь ее отдельные части для того, чтобы все процессы шли максимально эффективно.

Так что матричная модель – это не панацея, при ее внедрении необходимо учитывать множество нюансов. Но мы уверены, что при грамотном подходе, она способна существенно улучшить результативность компании, особенно когда речь идет о создании продукта больших масштабов.