Новости / сентябрь 2002
"Газпром" сливает спутники с проводами в единую телекоммуникационную структуру

АЛЕКСАНДР БОРЕЙКО, ЮРИЙ ГРАНОВСКИЙ, ИРИНА РЕЗНИК
Источник: "Ведомости" от 23 сентября 2002 г.
23.09.2002

Владелец одной из самых крупных ведомственных сетей связи - ОАО "Газпром" - намерен реструктурировать свои телекоммуникационные активы. Скорее всего, все дочерние компании газового монополиста, относящиеся к телекоммуникациям, будут слиты в единую структуру. Это неожиданное решение было принято после совещания руководства "Газпрома" с министром связи Леонидом Рейманом.

Сетью связи "Газпрома" управляют три его 100% -ных дочерних предприятия - ООО "Газсвязь", ОАО "Газком" и ЗАО "Газтелеком". Функции между ними распределены следующим образом. "Газсвязь" - это оператор технологической сети "Газпрома", т. е. связи, необходимой для обеспечения функционирования газопровода. В ее ведении находятся линии и каналы, не имеющие выхода на сеть связи общего пользования и применяемые лишь для диспетчерского управления. "Газтелеком" занимается наземными видами связи, имеющими выход на телефонную сеть общего пользования. "Газком" - компания, занимающаяся спутниковой связью. Она разработала спутник "Ямал 100", через который услуги связи получает не только "Газпром", но и другие предприятия. Работа всех трех компаний координировалась управлением технологической связи "Газпрома". Недавно это управление было преобразовано в департамент автоматизации, информатизации, телекоммуникаций и метрологии.

В минувший четверг в центральном офисе "Газпрома" прошло совещание, в котором участвовал министр связи Леонид Рейман. По итогам совещания председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер поручил рабочей группе в недельный срок подготовить план реорганизации управления корпоративной сетью связи.

Поручение о реорганизации появилось лишь по итогам совещания, и никаких предварительных проектов на эту тему не существовало. Поэтому заинтересованные стороны крайне осторожно комментируют планы Алексея Миллера. Официальный представитель "Газпрома" пояснил "Ведомостям", что в качестве наиболее вероятного варианта реорганизации управления сетью связи рассматривается слияние всех телекоммуникационных "дочек" газового гиганта в единую структуру.

Руководитель информационно-аналитического управления Минсвязи Сергей Григоренко заявил, что встреча между главой "Газпрома" и министром связи проводилась в формате "один на один" и в министерстве нет информации ни о ее содержании, ни о пожеланиях министра.

В реформируемых компаниях также мало осведомлены о своей дальнейшей судьбе. Гендиректор "Газсвязи" Владимир Меньков заявил "Ведомостям", что в совещании не участвовал, про планируемую реорганизацию узнал из Интернета и не в курсе того, как будет реформирована сеть. Замгендиректора "Газтелекома" Андрей Горчаков также оказался не в курсе и отказался комментировать возможные структурные преобразования, заметив при этом, что в каждой из газпромовских компаний можно что-то улучшить.

Как стало известно, на совещании в четверг помимо организационных вопросов обсуждалась модернизация сети. Было решено начать замену морально и физически устаревших медных кабелей и аналоговых систем передачи сигнала более современными.

"Линии связи у нас действительно морально устаревшие, - отмечает Меньков. - Похожая ситуация встречается и в других государственных ведомствах - например, у дорожников, нефтяников". В то же время Меньков не смог оценить объем средств, необходимых для замены устаревшей инфраструктуры, поскольку соответствующего анализа в компании еще не проводилось.