Новости / июнь 2002
Рубрики: ОборудованиеПО
"Телекоминвест" рискует потерять западного партнера

АНДРЕЙ ЕРШОВ, ВАДИМ БАРАУСОВ
Источник: "Деловой Петербург"
11.06.2002

Германская компания TelesensKSCL AG, партнер петербургского холдинга ОАО "Телекоминвест" по совместному предприятию TCI-Telesens, находится на грани банкротства. Компания TCI-Telesens является одним их крупнейших поставщиков ОАО "Северо-Западный Телеком".

Наметившееся банкротство германской компании не только ставит под вопрос будущее совместного предприятия с "Телекоминвестом", но и способно в очередной раз отложить введение повременной оплаты за услуги связи в Петербурге.

Компании TelesensKSCL была основана Генадием Маном в 1995 году. Расположена в Кельне, Германия. Специализация компании -- разработка систем билллинга (расчетов) для голосовых услуг и передачи данных в сетях фиксированной и мобильной связи. Клиентами компании являются около 70 компаний в более чем 30 странах. Центры по разработке программного обеспечения находятся в Великобритании, Германии, Украине.

Плохой рынок

Депрессивное состояние мирового телекоммуникационного рынка привело к возникновению серьезных финансовых проблем компании осенью прошлого года. Например, выручка за 9 месяцев 2001 года оказалась ниже ожиданий и составила 65 млн евро, тогда как чистый убыток за тот же период превысил 190 млн евро.

Тогда TelesensKSCL удалось договориться с инвесторами и кредиторами о выделении дополнительных средств в размере 15 млн евро. Компания приняла план реструктуризации, одной из составляющий частей которого было увольнение примерно трети персонала. В 2002 году начались переговоры о продаже части или всей компании. За последние три месяца цена акций TelesensKSCL упала в 10 раз -- с 2,5 до 0,25 евро за штуку. Рыночная капитализация компания на текущий момент составляет менее 9 млн евро.

В конце мая усугубились проблемы у британского подразделения компании и на прошлой неделе TelesensKSCL пришлось объявить о нехватке средств для проведения платежей по своим обязательствам. Руководство компании заявило, что рассматривает все возможные меры, для того чтобы избежать начала процедуры банкротства. Вчера, 10 июня, в отставку подал управляющий германской компании.

Россия как вариант

Одной из попыток улучшить бедственное финансовое положение германской компании было создание совместного предприятия с холдингом "Телекоминвест" в феврале этого года (см. ДП №024/02). В находящемся в Москве СП, названном TCI-Telesens, российскому партнеру принадлежал 51% акций. Планируемые доходы СП за первые 5 лет работы должны были составить 30 млн евро.

Крупным контрактом TCI-Telesens стала разработка биллинговой системы для ОАО "Северо-Западный Телеком". Эта система для которого эта система является одним из элементов внедрения повременной системы оплаты. Руководство СЗТ планировало завершить внедрение биллинговой системы в III квартале 2002 года. Стоимость проекта оценивалась в $2,8 млн.

"Созданное СП TCI-Telesens работает в рамках утвержденного бизнес-плана, -- комментирует сложившуюся ситуацию Андрей Климов, директор по маркетингу ОАО "Телекоминвест". -- Что касается взаимоотношений "Телекоминвеста" с немецкими партнерами, то они будут развиваться в соответствии с российским законодательством".