Минтранс поможет обеспечить спрос на российские спутниковые сервисы, включая геопозиционирование, передачу данных и дистанционное зондирование Земли, для инвесторов, которые будут вкладывать средства в развитие российских группировок, в том числе коммерческих.
© ComNews
23.05.2024

Заместитель министра транспорта Российской Федерации Дмитрий Баканов в ходе выступления на круглом столе "Трансформация космоса. Спутниковые сервисы как базис экономики данных", который прошел в рамках конференции Цифровая индустрия промышленной России (ЦИПР), отметил, что без космических данных развитие глобальной экономики невозможно. При этом, по его словам, транспортная отрасль является одним из основных потребителей спутниковых технологий, среди которых замглавы Минтранса особо выделил геопозиционирование, дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) и передачу данных.

Как напомнил Дмитрий Баканов, технологии геопозиционирования применяются для работы сервиса "ЭРА ГЛОНАСС". В качестве перспективной он также назвал применение технологий с обратной связью (Openloop), например, для сбора платы через контроль координат. При этом Дмитрий Баканов назвал явной тенденцией, что новые проекты с использованием технологий геопозиционирования в новой реальности, как правило, стартуют в регионах, а не в Москве, где уже давно наблюдаются проблемы с работой систем геопозиционирования. Он также назвал перспективным использование ДЗЗ для мониторинга грузов в условиях переориентации логистических потоков, а также ситуации на Северном морском пути.

Технологии передачи данных, как подчеркнул Дмитрий Баканов, также востребованы транспортной отраслью. На другом мероприятии в рамках ЦИПР, посвященном заключению соглашения между "БЮРО 1440″, "Аэрофлотом" и РЖД, он отметил: "В любой стране после домохозяйств вторым потребителем по объемам космических услуг является транспортная отрасль. Мы активно используем в наших проектах технологии спутниковой навигации, дистанционного зондирования Земли, космической связи, но нам не хватает самих спутниковых ресурсов. Рады, что у нас в стране появляются новые проекты в области создания низкоорбитальных спутниковых группировок".

https://www.comnews.ru/content/233294/2024-05-22/2024-w21/1010/rossiysk…

Управляющий директор подразделения цифровой трансформации ключевых корпоративных клиентов SberCIB Андрей Дмитриев поделился опытом участия "Сбера" в проектах по анализу ДЗЗ. По его оценке, в условиях серьезных ограничений на использование беспилотных летательных аппаратов такие проекты стали намного более востребованные. Препятствием для использования технологий ДЗЗ, как подчеркнул Андрей Дмитриев, является недостаток качественных снимков. По его оценке, необходимым разрешением для многих проектов является 0,3-0,5 м, тогда как операторы предлагают снимки с разрешением в метры. Спрос на сервисы с использованием ДЗЗ, как он заявил, есть, но их окупаемость довольно медленная.

Дмитрий Баканов назвал ситуацию со спутниковыми сервисами сложной: спрос сильно опережает предложение, но при этом вывод спутниковых группировок на орбиту - задача дорогостоящая, а окупаемость технологий довольно медленная. Минтранс, по словам его замглавы, пообещал помочь инвесторам, в том числе частным, помочь в обеспечении спроса на разного рода сервисы, использующие спутниковые технологии. Однако никакой детальной информации о характере возможной помощи он не привел.

Раннее первый вице-премьер РФ Денис Мантуров на заседании комитета Государственной Думы по промышленности и торговле заявил, что государство поддержит расширение спутниковых группировок разного назначения и создание новых носителей.

https://www.comnews.ru/content/233119/2024-05-14/2024-w20/1007/gosudars…

Директор направления цифровизации и информационных технологий Северного морского пути госкорпорации "Росатом" Александр Шаталов назвал первоочередной задачей переход на российские источники данных ДЗЗ и преодоление зависимости от зарубежных. По его словам, российские источники начинают появляться, но приходится решать проблему "сшивки" снимков и полного охвата акватории. По оценке Александра Шаталова, пока такая задача не очень актуальна, но по мере интенсификации движения по Северному морскому пути ее значимость будет расти, пика спроса стоит ожидать через семь-восемь лет. Поставщикам снимков, как предупредил представитель "Росатома", нужно быть готовыми, чтобы передавать большие объемы данных, но их можно сократить за счет предоставления интеллектуальных сервисов по обработке данных ДЗЗ. Бизнес-модель таких сервисов близка к той, которую используют операторы коммерческих ЦОДов.

Генеральный директор Ctrl2GO Александр Каташов заявил, что конечным заказчикам необходимы не снимки как таковые, а сервисы на их основе. Но при этом он подчеркнул, что чем больше данных, тем больше сервисов можно разработать. При этом Александр Каташов призвал не ограничиваться российским рынком, а выходить на внешние. Он поделился опытом работы на индийском рынке, где Ctrl2GO присутствует уже более пяти лет с сервисом анализа урожайности основных сельхозкультур. Александр Каташов анонсировал создание полноценного сервиса скоринга фермеров для российского и мирового рынка. Другим перспективным направлением, где существует высокий спрос, по его оценке, является мониторинг промышленных выбросов.

Вице-президент по информационным технологиям АФК "Система" Сергей Ткаченко поделился опытом использования спутниковых технологий в сельском хозяйстве. По его оценке, за последние пять лет произошел серьезный рывок в их использовании, что связано с ценовой эрозией. Как напомнил Сергей Ткаченко, стоимость технологий автопилотирования для сельхозтехники с того времени упала на три-четыре порядка. Также, по его мнению, повышение качества снимков ДЗЗ позволило успешно решать такие задачи, как мониторинг посевов, контроль миграции насекомых-вредителей и грызунов, что стало очень полезным на фоне ограничений на использование беспилотников, которые традиционно применяются для таких нужд.

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Вячеслав Спиренков заявил, что без использования данных ДЗЗ невозможно представить работу по раннему предотвращению лесных пожаров, планированию лесовосстановительных мероприятий и контролю "черных" вырубок. По его словам, Рослесхоз практически завершил работу над созданием цифрового двойника леса, причем для создания модели использованы данные, собранные с помощью ДЗЗ.

Начальник ФГБУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи" Росрыболовства Александр Михайлов очень высоко оценил роль цифровых и спутниковых технологий в достигнутом отечественной рыбодобывающей отраслью рекордном улове 2023 г. При этом в августе 2022 г. российские рыбаки, как напомнил представитель Росрыболовства, из-за санкций оказались отрезанными от зарубежных сервисов, в итоге все 1200 российских и иностранных рыболовных судов, которые работали в российской экономической зоне, перестали быть видны. Но за год, по словам Александра Михайлова, удалось создать полноценную альтернативу за счет группировок "Ямал" (оператор "Газпром космические системы"), "Гонец" и "Спутникс" (оператор ООО "Спутниковые инновационные космические системы", дочерняя организация "Ситроникс Спейс").

Как отметил Александр Михайлов, переход на отечественные спутниковые группировки позволил устранить роуминг со всеми его отрицательными последствиями на пространстве от Калининграда до Пусана, и использование технологий широкополосной передачи данных позволило в срок выполнить проекты по переходу на электронные судовые журналы и электронные разрешения. Применение технологий ДЗЗ, по словам Александра Михайлова, решило задачу оперативной коррекции навигационных карт вблизи устьев рек, где обстановка очень быстро меняется.

В качестве перспективного направления Александр Михайлов назвал прогнозирование промысловой обстановки на основе данных ДЗЗ. По его словам, российские рыбопромышленники возлагают на него большие надежды, поскольку внедрение данной технологии позволит снизить затраты топлива, которые составляют до двух третей всех издержек. Как проинформировал Александр Михайлов, сейчас, совместно с Российской академией наук, Росрыболовство ведет работу над таким сервисом с использованием машинного обучения. Также Александр Михайлов анонсировал оснащение российских рыболовных судов системой фотовидеофиксации промысловых операций, при этом собранные данные будут использоваться для анализа количества добытых биоресурсов.

Новости из связанных рубрик