ЮРИЙ ГРАНОВСКИЙ
Источник: "Ведомости" от 3 апреля 2002 г.
03.04.2002

Государственное предприятие "Космическая связь" (ГПКС) собирается первым из российских операторов спутниковой связи выставить на торги приемопередающие емкости своих космических аппаратов. Для этого ГПКС подпишет соглашение с лондонской спутниковой биржей E-Sax. До сих пор E-Sax опасалась работать с российскими спутниками - они казались ей слишком ненадежными.

Согласно заявлению ГПКС, соглашение с E-Sax будет подписано в ходе ежегодной конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания России, которая пройдет в подмосковной Дубне с 17 по 18 апреля. Финансовая сторона сделки пока не разглашается.

ГП "Космическая связь" - крупнейший отечественный спутниковый оператор. Он занимает 15-е место в мире (из 47) по объему предоставляемых услуг спутниковой связи, его доля на внутреннем рынке составляет 65%. В спутниковую группировку предприятия входит 10 геостационарных аппаратов, работающих в C-, Ku- и L-диапазонах. ГПКС является акционером международных спутниковых компаний Eutelsat и Intelsat (владеет в каждой примерно 3% акций) , а также основным партнером международной организации космической связи "Интерспутник". Лондонская спутниковая биржа E-Sax представляет собой крупнейшую в мире торговую интернет-площадку, предоставляющую услуги по купле-продаже спутниковых каналов связи. E-Sax имеет партнерские отношения с 80% всех спутниковых операторов мира. В 2001 г. оборот биржи превысил $40 млн.

Хотя международные партнеры ГПКС - Eutelsat и Intelsat - уже более полутора лет работают с E-Sax, сам российский оператор не входил в число клиентов лондонской биржи. Однако, как утверждает начальник отдела маркетинга ГПКС Ксения Дроздова, предприятие давно к этому стремилось. "Последние годы состояние нашей спутниковой группировки было весьма плачевным, она дряхлела на глазах. А западные клиенты интересуются прежде всего мультимедийными услугами, - поясняет Дроздова. - Спутники так называемого четвертого поколения, два аппарата серии "Экспресс-А", у нас появились только в 2000 г. И даже после этого нам понадобилось целых два года, чтобы убедить E-Sax, что наши спутники работают надежно".

Дроздова подчеркнула, что соглашение распространяется не только на два действующих "Экспресса-А", но и на будущие семь новейших спутников связи и вещания серии "Экспресс-А" и "Экспресс-АМ", которые будут запущены до 2005 г.

Технический директор E-Sax Натанаэль Шабер подтвердил корреспонденту "Ведомостей", что он прибудет 17 апреля в Россию для подписания контракта с генеральным директором ГПКС Борисом Антонюком. "ГПКС имеет беспрецедентные возможности по покрытию Северной и Восточной Европы, Восточной и Юго-Восточной Азии, поэтому мы давно рассматривали их как потенциальных партнеров. Теперь, когда ГПКС преодолела некоторые технические трудности, мы готовы работать с Россией", - говорит Шабер. Он добавил, что особенный интерес для E-Sax представляют готовящиеся к запуску спутники ГПКС. На бирже уже выставлены предварительные предложения по аренде емкостей на "Экспрессе-А1R", который предполагается запустить в июне 2002 г.

Согласно данным исследовательской группы Northern Sky Research, спрос на мультимедийные спутниковые услуги растет более чем на 40% в год. При этом спутниковые операторы покрывают его в среднем всего лишь на 60 - 65%. Аналитики Northern Sky полагают, что только в одной Европе к 2006 г. появится не менее 2,6 млн частных пользователей спутниковых услуг, а доходы операторов в этом секторе вырастут с сегодняшних $6 млн до почти $1 млрд.