Производители NGFW разошлись во мнении, изменится ли их целевая аудитория: пока это средние и крупные компании, а стать ими могут облачные провайдеры. Одни считают, что к 2030 г. уже около 30% новых установок NGFW придутся на облачные хранилища, другие - что Россия пойдет против общемировой тенденции по переходу на публичные облака.
© ComNews
30.09.2024

По данным iKS-Consulting, объем российского рынка облачной инфраструктуры может составить 464 млрд руб. к 2028 г. - это рост в 3,8 раза по сравнению с 121 млрд руб. в 2023 г., что соответствует среднегодовому темпу роста 30,7%. При этом в сравнении востребованности сегментов IaaS и PaaS лидирующие позиции с долей 77% к 2028 г. сохранит IaaS.

"Россия пока заметно отстает от других стран БРИКС и "Большой семерки" по уровню проникновения облачных сервисов как % от ВВП, что говорит о большом потенциале роста, который может быть успешно реализован на фоне продолжающейся цифровой трансформации в России", - считают аналитики iKS-Consulting.

Рост рынка облачных технологий, а также необходимость заказчиков обеспечивать более эффективную защиту данных приводят к использованию новых решений для усиления безопасности. К таким решениям относятся, например, межсетевые экраны нового поколения - NGFW, Next-Generation Firewall.

Использование NGFW-устройств позволяет не только фильтровать трафик на уровне сетевых протоколов, но и анализировать приложения, выявлять аномалии и предотвращать угрозы в режиме реального времени. Пока целевая аудитория производителей NGFW - это средние и крупные компании, которые стремятся обеспечивать информационную безопасность инфраструктуры.

Если бизнес и государственные структуры рано или поздно перейдут в облака, то возникает вопрос, не изменится ли ключевая аудитория для ИБ-компаний. СomNews обратился к создателям межсетевых экранов нового поколения, чтобы выяснить, ожидают ли они перемен и переориентации на возможный новый тип потребителя их услуг - облачных провайдеров.

Руководитель технического маркетинга ООО "Юзергейт" (UserGate) Иван Чернов рассказал, что UserGate иногда сталкивается с запросом, когда у заказчика есть инфраструктура в облаке - IaaS, PaaS или SaaS - и он хочет ее защитить, также арендовав решение, которое будет защищать доступ и предотвращать негативное воздействие. Но, по словам Ивана Чернова, пока превалирует установка оборудования на территорию заказчика: компании хотят установить оборудование у себя внутри.

"Если в России возникнет процесс переноса вычислительной инфраструктуры в облака и заказчики захотят скинуть головную боль по прокладке ИТ-инфраструктуры на стороннего провайдера, который будет самостоятельно развивать облака, то нашими клиентами будут уже не конечные потребители, но эти самые провайдеры, которым тоже нужно оборудование и железо и у которых болит голова об используемых процессорах. Облачные провайдеры будут просить нас о такой функциональности, как виртуальные контексты. Они захотят покупать большие устройства и иметь возможность разделять их между клиентами. Так будет адаптироваться информационная безопасность (ИБ). Если будут какие-то еще запросы, то будем думать дальше. Причем у зарубежных конкурентов этот функционал есть, но в нашей стране он не был востребован до недавнего времени. Но нам все равно им придется заниматься рано или поздно. Я не очень верю в переход в облака. Я верю, что у нас появится "Гособлако" для всех государственных проектов - к этому все идет. Частный бизнес, особенно крупный, будет больше окапываться за периметром", - рассуждает Иван Чернов.

https://www.comnews.ru/content/233063/2024-05-08/2024-w19/1007/gosorgany-migrirovali-otechestvennye-oblaka

По его словам, UserGate сотрудничает с поставщиками облачных услуг, которые являются как технологическими партнерами, так и тестировщиками NGFW серии FG. "Это позволяет получать не только обратную связь по продуктам и модернизировать их, но и участвовать в обсуждении планов развития всей российской облачной отрасли. Мы планируем разработки с учетом необходимости быть cloud-ready", - заключил Иван Чернов.

Директор ООО "Айдеко" (Ideco) Дмитрий Хомутов считает, что в перспективе более пяти лет тенденция переносить данные и сервисы отечественных организаций в облако станет неизбежной: "К 2030 г. около 30% новых установок NGFW будут приходиться на подобные хранилища, и Ideco полностью готова к такой трансформации. Использование облаков экономически более эффективно, так как позволяет сократить расходы российских компаний в среднем до 40%. Кроме того, их применение снижает необходимость в сотрудниках и DevOps, что критично в условиях дефицита примерно от 500 тыс. до 1 млн ИТ-специалистов".

По его мнению, несмотря на то что перенос данных и сервисов компаний в облачные хранилища - глобальный тренд, в России эта тенденция развивается медленнее по сравнению с зарубежным рынком. "Это обусловлено как требованиями регуляторов (ФСТЭК, ФСБ), так и консервативным подходом ИТ и ИБ-руководителей, которые предпочитают "все держать под контролем". Облачные установки NGFW занимают менее 5% от общего количества на российском рынке. В ближайшие два года ситуация вряд ли кардинально изменится", - считает Дмитрий Хомутов.

Руководитель отдела по развитию бизнеса ГК InfoWatch (InfoWatch ARMA) Алексей Петухов отметил, что информационные системы в государственных органах и бизнесе можно разделить на два блока: те, что попадают под госрегулирование в части требований к ИБ, и те, что под него не попадают.

"Перенос инфраструктуры в облака - адекватное решение для тех компаний, что не ограничены требованиями государственного регулирования. Для остальных миграция в облака будет замедлена или ограниченна в силу высоких требований к ИБ. Целевая аудитория производителей NGFW - это компании, которые выстраивают систему защиты не столько для соответствия требованиям регуляторов, сколько из-за реальной потребности сделать бизнес устойчивым и прозрачным. В этой парадигме она, вероятнее всего, не изменится", - считает Алексей Петухов.

"Мы не видим признаков того, что интерес бизнеса к переносу инфраструктуры в облачные сервисы изменит целевую аудиторию межсетевых экранов - InfoWatch ARMA Industrial Firewall для промышленных предприятий и "InfoWatch ARMA Стена" (NGFW) для корпоративного сегмента", - заключил Алексей Петухов.

Управляющий директор, директор по продуктам АО "Позитив Текнолоджиз" (Positive Technologies) Денис Кораблев отметил, что в России все попытки перенести в облака крупные бизнесы пока неудачны, так как остаются вопросы относительно их безопасности, к тому же в России строить дата-центры выгоднее, чем делать вычислительные центры: "В будущем облачные решения однозначно "пробьются" за счет закрытия таких вопросов, как одномоментные CAPEX-затраты и обеспечение информационной безопасности за счет услуг и сервисов".

Позиция облачных провайдеров

Директор по продукту VK Cloud и лидер бизнес-сегмента SaaS, VK Tech Дмитрий Лазаренко отметил, что рост объема облачного бизнеса связан с тенденцией на повышение гибкости и снижение капитальных затрат, а также с требованиями по ИБ и локализации данных. Рост количества государственных заказчиков в облаках также связан с развитием публичных облаков, защищенных в соответствии с требованиями регуляторов к государственным информационным системам и объектам критической инфраструктуры.

24 сентября 2024 г. платформа VK Cloud для построения частного облака Private Cloud (программный продукт VK Tech) получила сертификат ФСТЭК России. Теперь она соответствует требованиям по безопасности информации по четвертому уровню доверия и четвертому классу защиты и технических условий на продукт.

"Мы используем NGFW как в публичном облаке, так и при построении частных облаков", - добавил Дмитрий Лазаренко.

Представитель провайдера облачных и ИИ-технологий ООО "Облачные технологии" (Cloud.ru) отметил, что при учете высокой динамики роста российского рынка IaaS, бизнес широко использует инфраструктурные сервисы для развертывания ИТ-систем и переноса в облако бизнес-критичных приложений: например, ИТ-инфраструктуру в облако переносят ретейлеры и маркетплейсы, цифровые банки, компании сектора FMCG, а также девелопмент и транспортный комплекс. По его мнению, в ближайшие годы доля облачной инфраструктуры в ИТ-ландшафте клиентов будет расти.

"Мы предоставляем клиентам более 80 IaaS- и PaaS-сервисов, в числе которых виртуальный NGFW. Это готовый облачный сервис, который востребован компаниями разных сегментов и используется для комплексной сетевой защиты корпоративных информационных ресурсов в облаке. Он позволяет реализовать множество функций безопасности для защиты от внешних и внутренних сетевых угроз. Например, облачный NGFW глубоко инспектирует сетевой трафик, шифрованные SSL/SSH-соединения и сетевые приложения, а также анализирует передаваемый контент на наличие зловредного ПО", - заключил представитель Cloud.ru.

https://www.comnews.ru/content/235360/2024-09-26/2024-w39/1013/dmitriy-yudin-cloudru-vnedrenie-mlops-platform-pozvolyaet-snizit-zatraty-ekspluataciyu-i-obsluzhivanie-neftegazovogo-oborudovaniya-do-25

Новости из связанных рубрик