Искусственный интеллект поглотит топливно-энергетическую и промышленную отрасли России
!["Цифровая экономика. Итоги года". На фото (в центре) генеральный директор Федерального центра прикладного развития искусственного интеллекта Эдуард Шантаев "Цифровая экономика. Итоги года". На фото (в центре) генеральный директор Федерального центра прикладного развития искусственного интеллекта Эдуард Шантаев](https://www.comnews.ru/sites/default/files2019/styles/large/public/articles/2024-12/5402498165044802728.jpg?itok=a-8vSpoJ)
"Цифровая экономика. Итоги года". На фото (в центре) генеральный директор Федерального центра прикладного развития искусственного интеллекта Эдуард Шантаев
АНО "Цифровая экономика" подвела итоги 2024 г., в рамках которых презентовала два исследования - об использовании технологий ИИ в промышленности и в ТЭК. Цели исследования - тиражирование лучших практик для организации отрасли для повышения конкурентоспособности, производительности и прочих экономических показателей.
"Мы рассмотрели более 300 ИИ-решений. При этом активно взаимодействовали с экспертным сообществом. Нам помогали более 70 экспертов. Вместе мы отобрали 78 самых перспективных решений по пяти основным критериям: наличие ИИ в решении; уровень готовности (пилот или внедренный проект); решения внедрены в одном или нескольких направлениях; описанные и оцифрованные эффекты от внедрения; технологическая независимость ИИ-решения", - отметила руководитель проектов в области искусственного интеллекта АНО "Цифровая экономика" Ксения Лапшина.
В 2024 г. компьютерное зрение и интеллектуальные системы принятия решений стали ключевыми технологиями ИИ практически во всех направлениях промышленности. Наибольшее применение технологии ИИ находят в производстве (55%), в управлении данными (28%), в делопроизводстве (18%). Среди трендов развития ИИ в промышленности на ближайшие годы эксперты выделили развитие генеративного ИИ, используемого в промдизайне, проектировании, маркетинге и других управленческих процессах, расширение использования ИИ в малых и средних предприятиях (МСП), использование ИИ для оптимизации затрат на обслуживание инженерной инфраструктуры и энергосбережения.
По итогам исследования всего 25,8% промышленных компаний применяли технологии на базе ИИ. 97% организаций имеют финансирование плана действий по развитию ИИ, 15% организаций имеют руководителя высшего звена, ответственного за развитие ИИ. Однако в 73% компаний до сих пор не утверждена стратегия внедрения ИИ. Утверждена она при этом в 16% организаций, в остальных 11% утвержден план действий.
Генеральный директор Федерального центра прикладного развития искусственного интеллекта Эдуард Шантаев рассказал о применении ИИ в промышленности: "Отрасль промышленности является одним из лидеров в плане внедрения технологий ИИ. Тренд на внедрение технологий будет продолжаться и масштабироваться. Промышленность осознанно подходит к написанию документов по цифровой трансформации, закладывая не только хайповые технологии, а работая уже более предметно. Например, технологии компьютерного зрения показались нам как самые часто используемые и востребованные, которые применяются повсеместно".
В ТЭК совокупная доля использующих ИИ в промышленной эксплуатации и/или в рамках пилотных проектов организаций в 2024 г. выросла до 58% против 41% в 2023 г. Доля организаций, оценивающих экономический эффект от использования ИИ как существенный или многократный составила 50% (в 2023 г. - 20,2%). Чаще всего организации используют следующие технологии ИИ: интеллектуальные системы поддержки принятия решений (37%), компьютерное зрение (25%), перспективные методы ИИ (14%).
Руководитель отдела анализа данных ООО "ИТ Плюс" (входит в группу компаний "Т Плюс") Иван Лисенков обозначил главные кейсы внедрения ИИ в ТЭК: "Если говорить про ТЭК, то большинство кейсов внедрения касаются обеспечивающих и основных направлений деятельности компаний. Среди наиболее распространенных кейсов существует мониторинг производственных активов, что очень важно для нашей индустрии. Кроме того, важным аспектом является технологическое обслуживание и реновация активов. Очень немаловажный тренд - обеспечение безопасности".
Начальник отдела цифровой трансформации ТЭК департамента цифровой трансформации Министерства энергетики РФ Камиль Аминов кратко описал ситуацию в отрасли: "У нас в отрасли наблюдается стабильная динамика по использованию ИИ. Несмотря на дефицит кадров, обеспеченность специалистами в области ИИ увеличивается. По нашим оценкам, к 2030 г. экономический эффект от внедрения ИИ в отрасли составит около 1 трлн руб. Это существенный показатель для повышения эффективности".
![](/img/1/loader.gif)