Илья Крутских
Илья
Крутских

генеральный директор "ПиЭлСи Технолоджи"
© ComNews
26.05.2025

Одним из направлений "ПиЭлСи Технолоджи" является производство оборудования для предприятий, относящихся к критической инфраструктуре. На выставке "Связь-2025" генеральный директор компании Илья Крутских рассказал корреспонденту ComNews про путь развития бренда Topaz, о специфике оборудования для электроэнергетики, производственных мощностях, а также о стратегических задачах компании.

С чего началось развитие вашей компании?

В первый год существования, в 2008 году, "ПиЭлСи Технолоджи" разработала и начала серийно производить компактные модули Topaz RTU для встраивания в электрические ячейки КРУ 6-20кВ. Модули по функциональности и эксплуатационным характеристикам превосходили аналогичные блоки иностранных брендов. Фактически, создав Topaz RTU, мы предложили потенциальным заказчикам не просто новые устройства, а новую концепцию внедрения систем телемеханики на объектах электроэнергетики, которая позволила существенно повысить технологические характеристики систем и на порядок сократить сроки внедрения. С этого момента началось наше активное участие в процессах цифровизации и импортозамещения.

Какая судьба у этих модулей сейчас?

Модули успешно выполняют функции на энергообъектах. Со временем мы усовершенствовали устройства сбора информации, интегрировав в них интерфейсы Ethernet и протоколы обмена не только серии МЭК 61850-8-1, но и МЭК 870-5-104, МЭК 61850-9-2.

Устройство Topaz RTU-5 имеет несколько модификаций с функциями телесигнализации, телеуправления, телеизмерений, определения направления однофазного замыкания на землю, индикации коротких замыканий, учета и контроля качества электроэнергии. И в зависимости от потребностей заказчика мы можем предложить решение в соответствующей модификации, в том числе и для построения высокоавтоматизированных (цифровых) подстанций.

Производство модулей Topaz RTU с каждым годом растет в связи с их востребованностью при телемеханизации распределительных подстанций и питающих центров.

В 2022 году многие зарубежные вендоры покинули российский рынок. Как эта ситуация сказалась на вашем производстве и как оно технологически изменилось?

Сделав ставку на максимальную независимость от иностранного оборудования и программного обеспечения, мы, как оказалось, выбрали правильную стратегию. Уже спустя три года после создания компании мы запустили серийное производство целого ряда модулей ввода/вывода и свободно программируемых контроллеров Topaz IEC DAS, за четыре года разработали SCADA Topaz, что позволило уже в 2012 году заменить иностранные флагманские устройства автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП). Далее линейку продуктов мы дополнили системами оптического мониторинга температуры, диагностики частичных разрядов, терминалами релейной защиты и автоматики (РЗА). Важной вехой в истории развития компании была разработка и начало серийного производства коммутаторов серии Topaz SW, криптошлюзов и маршрутизаторов Topaz FW, их производство было выделено в отдельное направление. Их мы сегодня и представляем на выставке.

С уходом иностранных производителей спрос на наши устройства значительно вырос, и нам потребовалось увеличить производственные мощности.

Сделать это мы смогли в том числе благодаря грантовой поддержке Фонда "Московский инновационный кластер" Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы. На деньги гранта мы приобрели дополнительное оборудование, что позволило нарастить производственные мощности в полтора раза, до 100 тысяч единиц в год.

С какими трудностями вы сталкивались поначалу?

На ранних этапах мы столкнулись с недоверием заказчиков к нам как к новой компании и новому бренду.

Приходилось решать много сложных технических задач при создании оборудования специального назначения, таких как электромагнитная совместимость, климатические условия применения, высокая степень надежности устройств, точность синхронизации времени, информационная безопасность, интеграция с различными устройствами и системами с проприетарными (закрытыми) протоколами (стандарт, определяющий поведение программного обеспечения или оборудования при передаче данных - прим. ComNews) обмена данными от разных производителей, как зарубежных, так и отечественных. Это было необходимо для взаимодействия с уже существующими системами и их преобразования в открытые, независящие от различных поставщиков.

Успешно решив данные задачи, мы завоевали признание нашей продукции на рынке.

Ведете ли вы производство только для отечественного рынка или также поставляете за рубеж?

Исторически мы ориентируемся на внутренний рынок. Наша цель - разрабатывать системы, которые обеспечат информационную и технологическую независимость и безопасность, прежде всего для российских предприятий. Соответственно, мы соблюдаем требования, которые предъявляются регуляторами и заказчиками с учетом специфики разных отраслей. Оборудование Topaz входит в реестр Минпромторга России, программное обеспечение включено в реестр Минцифры РФ и сертифицировано ФСТЭК России.

И на внутреннем рынке у нас есть много возможностей для развития: мы разрабатываем новые устройства и совершенствуем существующие. Помогаем реализовать новые планы нашим заказчикам.

Электроэнергетика - это зрелая отрасль, где уже выработана работа систем. Ваш опыт может быть полезен и в других отраслях?

Условия эксплуатации оборудования в электроэнергетике очень жесткие. Наши решения могут обеспечить надежную и стабильную работу оборудования в условиях высокого уровня электромагнитных помех.

Помимо электрических подстанций есть много мест, где уровень помех тоже высок. Контакторы, мощные выключатели, двигатели, частотные приводы и другие устройства создают электромагнитные помехи, которые могут вывести из строя оборудование передачи данных, систем контроля доступа, автоматической пожарной сигнализации и автоматики, управления теплопунктами, системами вентиляции и холодоснабжения. Поэтому наше оборудование, созданное с учетом опыта работы в электроэнергетике, мы легко взяли за основу для создания систем в смежных сегментах и получили отличные результаты.

У нас есть такая поговорка: на бронепоезд нужно устанавливать рацию, сделанную специально для бронепоезда. Нельзя использовать даже отличные с точки зрения набора функций передачи данных коммутатор, маршрутизатор, шлюз информационной безопасности или контроллер, созданные для офисного применения, например, на подстанции, железнодорожном составе, в листопрокатном цехе или на нефтяной платформе. По сути, это совершенно разная продукция. Наша специализация - создание устройств для производственных объектов.

Наши устройства применимы даже в условиях Крайнего Севера. Они работают при температуре от -60 до +70 градусов и имеют охлаждение за счет естественной конвекции (без вентиляторов), что улучшает их эксплуатационные характеристики и увеличивает срок службы.

Вы рассказывали, что увеличили мощность предприятия для того, чтобы в дальнейшем делать шире линейку производимого оборудования. При этом в РФ профессиональное сообщество активно обсуждает дефицит кадров. Как вы отвечаете на этот вызов?

Наше предприятие с момента создания постоянно нуждается в новых сотрудниках. Увеличение производственных мощностей и разработка новых изделий невозможны без расширения штата.

Ситуация с поиском сотрудников усложнилась с началом пандемии и уходом иностранных компаний. Спрос на отечественную продукцию вырос, но найти специалистов стало труднее.

Рынок стал все чаще обсуждать необходимость увеличения количества технических специалистов с высшим и среднеспециальным образованием.

На производственных участках мы боремся с нехваткой кадров повышением уровня автоматизации и роботизации. У нас установлены автоматизированные линии для выполнения поверхностного (ЧИП) монтажа и линии пайки волной, оптического контроля качества, лакировки и отмывки печатных плат. Процессы калибровки и диагностики также автоматизированы.

В проектировании и программировании мы тестируем возможности искусственного интеллекта для решения наших задач.

Какие стратегические задачи "ПиЭлСи Технолоджи" ставит перед собой?

У нас три ключевые задачи.

Первая - это повышение уровня безопасности производственных объектов и объектов критической инфраструктуры страны в разных сферах. Наша электроника и программное обеспечение, которые мы предлагаем для систем передачи данных и автоматизации процессов, играют в этом ключевую роль. Поэтому мы и дальше будем по мере своих возможностей бороться за технологический суверенитет и информационную безопасность.

Вторая задача - это устойчивое развитие нашего бизнеса. В том числе и финансовое, что позволяет нам расширяться, наращивать количество мест приложения труда, предоставлять сотрудникам комфортные условия, а это, в свою очередь, способствует росту благосостояния их семей и улучшению их жилищных условий. Таким образом, компания вносит вклад в социальное развитие Москвы.

Третья задача - это реализация нашей мечты. Мы хотим создать специализированный технопарк, объединив производственные мощности и разработчиков на одной высокотехнологичной и удобной площадке. На данный момент нам приходится арендовать множество разрозненных и не всегда удобных для наших целей помещений. В этом вопросе мы надеемся на поддержку Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы.