Image by Freepik
Госдума РФ в ходе осенней сессии приступит к разработке законодательного регулирования применения искусственного интеллекта в финансовой сфере. Однако подходы к регулированию ИИ в России все еще не определены - эксперты продолжают изучать международный опыт.
© ComNews
17.07.2025

Депутат Государственной Думы РФ, председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков на пресс-конференции анонсировал разработку законодательного регулирования искусственного интеллекта в сфере финансов - об этом стало известно вчера, 16 июля.

"Искусственный интеллект все более активно будет вторгаться в финансовую сферу. Уже на следующей сессии мы начнем рассматривать вопрос об использовании и регулировании искусственного интеллекта в финансовой сфере", - заявил Анатолий Аксаков.

"Финансовый рынок будущего будет управляться в основном с помощью компьютеров, - отметил он. - Значительную часть функционала уже взяли на себя машины". По словам Анатолия Аксакова, многие банки приходят к выводу, что им не нужны дополнительные офисы - вместо этого они собираются открывать в регионах центры обработки данных (ЦОДы).

"От развития современных технологий зависит будущее нашей страны. И практически во всех сферах - и в промышленности, и в строительстве, и в сельском хозяйстве - предприятия стремятся максимально внедрять цифровые технологии для того, чтобы повышать производительность труда и эффективность работы", - заключил председатель думского комитета по финрынку.

Подходы к регулированию ИИ в России пока не определены

Еще в феврале 2025 г. заместитель председателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко во время презентации национального проекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства" заявил, что пока Россия находится на стадии накопления опыта применения ИИ и в ближайшие два года регулирования ИИ не будет.

Пока в России действуют только Кодекс этики в сфере ИИ и отдельно Кодекс этики в сфере ИИ в медицине и здравоохранении. Помимо этого, в начале июля 2025 г. Центральный банк РФ анонсировал Кодекс этики раз­ра­бот­ки и при­мене­ния ис­кусс­твен­но­го ин­тел­лек­та на фи­нан­со­вом рын­ке. Все эти документы носят рекомендательный характер.

https://www.comnews.ru/content/240125/2025-07-11/2025-w28/1008/iskusstvennyy-intellekt-obrel-kodeks-etiki-finansovom-rynke

В начале июля 2025 г. в Совете Федерации прошло обсуждение международных подходов к регулированию ИИ, но как к таковому консенсусу, какой из подходов наиболее близок России, участники дискуссии так и не пришли.

Руководитель секции, управляющий директор центра человекоцентричного искусственного интеллекта ПАО "Сбербанк" Андрей Незнамов отметил, что международное сотрудничество в сфере ИИ стало важной частью российской национальной стратегии развития ИИ, а ключевые площадки регулирования ИИ включают ООН, ЮНЕСКО, ШОС, БРИКС, СНГ.

"Особую роль играет созданная при участии России международная сеть, объединяющая национальные ИИ-ассоциации из 14 стран. Альянс сфокусирован на образовании, координации регулирования и международных исследованиях", - отметил Андрей Незнамов.

По его словам, Россия участвует в формировании глобального диалога по ИИ под эгидой ООН и развивает сотрудничество в рамках БРИКС, где под российским председательством создана рабочая группа по цифровой экономике и искусственному интеллекту.

"Мир движется к приоритету этического и саморегулируемого подхода в регулировании ИИ", - заявил Андрей Незнамов.

Исполняющий обязанности заместителя директора департамента международной информационной безопасности Министерства иностранных дел России Эрнест Чернухин сообщил, что МИД РФ рассматривает ИИ как разновидность информационно-коммуникационных технологий.

"Именно ООН должна играть центральную роль в международном регулировании ИИ. С учетом всепроникающего характера таких технологий попытки обсуждать эти вопросы вне рамок всемирной организации, в других форматах являются контрпродуктивными", - подчеркнул Эрнест Чернухин.

Основные проблемы в сфере регулирования ИИ в других странах, по словам Эрнеста Чернухина, включают, в частности, внедрение вредоносного кода, несанкционированный доступ к информации, хищение и искажение обучающих данных, генерацию вредного контента, подмену фото- и видеоизображений и кражу персональных данных.

"Важное решение многих государств - внедрение маркировки контента, созданного с помощью ИИ. Китай и Япония уже имеют полноценные законодательные акты в этой сфере. Особую обеспокоенность вызывает использование ИИ киберпреступниками. По данным Европола, ИИ значительно расширил возможности киберпреступников, особенно в сфере онлайн-мошенничества", - подчеркнул он.

Заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Олег Гаврилов отметил, что особое значение приобретает включение вопросов ИИ в повестку дня ООН и региональных международных структур: "Это свидетельствует о признании ИИ в качестве самостоятельного и приоритетного направления глобального обсуждения. Тема ИИ заняла значимое место в международной политике: впервые были приняты резолюции ООН по ИИ, которые внесли крупнейшие игроки в этой сфере - США и Китай".

Однако, по словам Олега Гаврилова, в ближайшей перспективе ожидается усиление конкуренции в области ИИ. "Для реализации национальных задач в сфере ИИ необходимо взаимодействие трех ключевых сред - государства, академического и предпринимательского сообществ. Бизнес способствует формированию целеполагания и пониманию международной конъюнктуры, а дипломаты обеспечивают поддержку и продвижение этих интересов на внешнем контуре", - заключил он.

Новости из связанных рубрик