VII Международная конференция по квантовым технологиям ICQT-2025. На фото: директор по квантовым технологиям государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Екатерина Солнцева (фото ComNews)
На днях президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию утвердит дорожную карту по квантовым вычислениям, рассчитанную на период до 2030 г. С 2026 г. за направление "Квантовая сенсорика" будет отвечать "Росатом", ранее оно было в ведении "Ростеха". В планах "Росатома" до конца 2025 г. согласовать план мероприятий на период до 2030 г.
VII Международная конференция по квантовым технологиям ICQT-2025. На фото: директор по квантовым технологиям государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Екатерина Солнцева (фото ComNews)
© ComNews
24.07.2025

Об этом на пресс-подходе на VII Международной конференции по квантовым технологиям ICQT-2025 корреспонденту ComNews сообщила директор по квантовым технологиям государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Екатерина Солнцева.

В мае 2019 г. правительство РФ выступило с предложением дать полномочия по разработке и принятию дорожных карт развития высокотехнологичных направлений (ВТО) ряду крупных российских госкомпаний. Уже 10 июля 2019 г. такие соглашения о намерении по развитию высокотехнологичных областей правительство подписало с ГК "Росатом" - по ВТО "Технологии новых материалов и веществ" и "Квантовые вычисления", с ОАО "РЖД" - "Квантовые коммуникации", с ГК "Ростех" - "Квантовые сенсоры", "Интернет вещей" и "Технологии распределенных реестров", с ПАО "Сбербанк" - "Искусственный интеллект", а "Ростеху" вместе с ПАО "Ростелеком" поручили развитие ВТО "Мобильные сети связи пятого поколения".

Екатерина Солнцева подтвердила, что в 2019 г. правительство действительно заключило соглашение с "Росатомом": "Соглашение было направлено на развитие квантовых вычислений в России в рамках дорожной карты на период с 2020 г. по 2024 г., которая стала частью национальной программы "Цифровая экономика". Мы успешно выполнили план к 2024 г., даже с перевыполнением на 7% - в общей сложности 107%. За реализацию дорожной карты отвечал "Росатом". С 2025 г. запущен новый национальный проект "Экономика данных". В рамках этого национального проекта есть федеральный проект, посвященный развитию прикладных исследований и перспективных технологий. "Квантовые вычисления" и "Квантовая сенсорика" являются частью этого федерального проекта, за который отвечает "Росатом".

Екатерина Солнцева отметила, что с 2020 г. по 2024 г. на квантовые вычисления государство выделило 12,5 млрд руб. из государственного бюджета. "Такую же сумму вложил "Росатом". С 2025 г. по 2030 г. госсубсидии на эти цели увеличатся до 14,6 млрд руб. И мы будем софинансировать на паритетной основе, 50/50", - сказала она.

Представитель пресс-службы "Росатома" сообщил, что дорожная карта развития высокотехнологичной области "Квантовые вычисления" на период до 2030 г. согласована всеми федеральными органами исполнительной власти и организациями: "В ближайшие дни ожидается ее утверждение президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Финансирование дорожной карты "Квантовые вычисления" будет происходить за счет бюджетных и внебюджетных источников, включая внебюджетные средства "Росатома".

Представитель пресс-службы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры) сообщил, что в декабре 2022 г. было подписано другое соглашение о намерениях между правительством РФ и госкорпорацией "Росатом" в целях развития высокотехнологичного направления (ВТН) "Квантовые вычисления". Он отметил, что Минцифры России является федеральным органом исполнительной власти, ответственным за развитие этого направления, а дорожная карта развития ВТН "Квантовые вычисления" на период до 2030 г. является основным механизмом реализации соглашения.

Представитель пресс-службы Минцифры рассказал, что при координации со стороны Минцифры дорожная карта актуализирована и согласована со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями. "В 2024 г. в рамках дорожной карты завершена разработка первого поколения облачной платформы квантовых вычислений как основы для будущего сервиса предоставления удаленного доступа к квантовым вычислителям. Ожидается, что к 2030 г. не менее 10 тыс. пользователей как из государственного, так и из частного сектора подключатся к отечественному сервису расчетов. Также в федеральный проект "Прикладные исследования и перспективные разработки" включено мероприятие по разработке прототипов квантовых процессоров в соответствии с дорожной картой. Количество кубитов в разработанном отечественном квантовом процессоре возрастет с 50 в 2024 г. до 300 в 2030 г.",- рассказал представитель пресс-службы министерства.

Он подчеркнул, что показатель будет достигнут за счет комплекса мероприятий из дорожной карты: "Среди них - создание прототипов квантовых вычислителей на различных технологических платформах, развитие облачной платформы для квантовых вычислений, создание квантовых алгоритмов, реализация экосистемных мероприятий, направленных в том числе на подготовку кадров, необходимых для квантовых вычислений, и т.д.".

Представитель пресс-службы руководителя аппарата правительства РФ Дмитрия Григоренко рассказал корреспонденту ComNews, что корректировка нынешней дорожной карты "Квантовые вычисления" со стороны правительства была штатной: "В части синхронизации с нацпроектом "Экономика данных и цифровая трансформация государства". В том числе в свежей редакции обновлены все разделы в соответствии с фактическими достигнутыми значениями прошлых периодов, детализированы по годам и указаны прогнозные значения целевых показателей на период 2025-2030 гг. С 2026 г. в соответствии с утвержденным паспортом федерального проекта "Прикладные исследования и перспективные разработки" планируется разработка и внедрение экспериментальных образов квантовых сенсоров в отраслях экономики - именно по этой причине "Квантовая сенсорика" перейдет во владение "Росатома".

https://www.comnews.ru/content/238087/2025-03-05/2025-w10/1007/nacproekt-ekonomika-dannykh-privlechet-14-trln-rub

О том, что "Ростех" решил расторгнуть соглашение с властями по квантовым сенсорам, РБК стало известно еще в 2023 г. На запрос корреспондента ComNews в "Ростехе" не ответили.

Представитель пресс-службы АНО "Цифровая экономика" рассказал, что Центр технологического лидерства 2030 на платформе АНО "Цифровая экономика" выступает в качестве площадки для выстраивания диалога между наукой, бизнесом и государством и оказывает содействие в реализации дорожной карты по квантовым вычислениям посредством организации и проведения отраслевых экспертно-аналитических мероприятий, подготовке аналитических работ, что создает дополнительные условия для коммерциализации и тиражирования внедрений технологий, повышения уровня осведомленности бизнес- и экспертного сообщества об имеющихся научных заделах, кросс-отраслевое взаимодействие компаний-разработчиков и заказчиков.

https://www.comnews.ru/content/238801/2025-04-15/2025-w16/1008/gosudarstvo-i-biznes-obedinyatsya-dlya-razvitiya-kvantovykh-tekhnologiy

Как отметил представитель пресс-службы "Цифровой экономики", рост рынка квантовых вычислений возможен в первую очередь за счет появления продуктов, реализующих эффективные сценарии применения квантовых технологий в отдельных отраслях экономики: "Эксперты спорят о возможности эффективного применения квантовых технологий на горизонте 2026-2030 гг. а большинство специалистов рынка сходятся на том, что квантовые вычисления будут применяться бизнесом с 2028 г.".

"В настоящее время на площадке АНО "Цифровая экономика" ведется работа по исследованию перспектив применения квантовых и смежных технологий в сфере информационной безопасности, отчет о которой планируется к выпуску в конце 2025 г. В данный момент развитие квантовых вычислений в России больше поддерживается и востребовано в государственном секторе, выступающем как основной драйвер развития технологий и заказчик создания инфраструктуры квантовых вычислений. В ближайшие 5-10 лет ожидается резкое увеличение роли частного бизнеса и интеграция технологий в ключевые отрасли экономики", - подчеркнул представитель пресс-службы "Цифровой экономики".

На вопрос корреспондента ComNews, в чем главное отличие новой дорожной карты по квантовым технологиям от предыдущей, научный руководитель центра квантовых технологий "Сбера" Станислав Страупе ответил, что теперь задачи дорожной карты ближе к созданию приложений, а не к развитию технологий: "Если раньше мы ориентировались на инновации, то теперь от нас ждут конкретных продуктов. Уровень готовности технологий пока не так высок, но наша цель - довести его до уровня, когда мы сможем предлагать реальные решения, а не экспериментальные установки".

Станислав Страупе рассуждает: "Могут ли компании малого и среднего бизнеса помочь в этом процессе? Конечно, могут. Например, в разработке программного обеспечения и квантовых алгоритмов не требуются огромные инвестиции. Группа талантливых программистов и математиков способна достичь многого. Я вижу здесь большие возможности для сотрудничества".

https://www.comnews.ru/content/239680/2025-06-16/2025-w25/1008/ano-cifrovaya-ekonomika-predstavila-scenarii-primeneniya-kvantov-reteyle-telekome-i-finansakh

Новости из связанных рубрик