Image by Tung Lam from Pixabay
За январь-июнь 2025 г. общий объем венчурных инвестиций в российские технологические компании составил $77,92 млн. Это на 70% больше, чем за аналогичный период 2024 г. За полгода игроки рынка совершили 61 сделку - на 17% меньше, чем за аналогичный период 2024 г. Лидер по количеству и объему сделок - сегмент искусственного интеллекта.
Анна
Швецова
© ComNews
05.08.2025

По данным платформы Venture Guide, больше всего инвестиций направлено в искусственный интеллект - 18 сделок. Затем идет bigdata (большие данные) - семь сделок, робототехника - три сделки. В биотехнологиях, интернете вещей, компьютерном зрении зафиксировано по две сделки.

По объему инвестиций также с большим отрывом лидирует ИИ - $33,67 млн. Следом идут робототехника - $12,62 млн, новые материалы - $11,99 млн, компьютерное зрение - $10,23 млн, нейротехнологии - $3,04 млн, bigdata - $2,38 млн. Аналитик финансовой группы "Финам" Леонид Делицын отметил, что сделки стали крупнее (средний размер сделки за полугодие - $1,4 млн).

Управляющий партнер O2Consulting Анна Никитченко отметила, что деление по категориям - на ИИ, компьютерное зрение, bigdata, цифровых двойников, интернет вещей и др. - условное, так как все перечисленное является единым стеком ИИ. "Эти направления технологически и в бизнесе неразделимы", - отметила Анна Никитченко.

Самая крупная сделка в 2025 г. произошла в июне. Управляющая компания "Первая" и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вложили $12,7 млн в разработчика решений для цифровизации медицины Medical Visual Systems. Это был раунд С+, как и у других четырех крупнейших сделок в 2025 г.

Фонд "Восход" проинвестировал почти $12 млн в New Diamond Technology - компанию, которая производит искусственно выращенные алмазные пластины для электроники и квантовой промышленности.

Почти $9 млн от нескольких фондов под управлением "Восхода" получил разработчик ИИ-систем для беспилотного транспорта Cognitive Pilot. Об этом стало известно из отчета для инвесторов pre-IPO-фонда "Восход-Альфа-Тинькофф".

В марте в рамках pre-IPO поставщик ИТ-решений для банков и финтеха "Цифровые привычки" завершил сбор заявок на площадке MOEX Start Московской биржи и привлек $6,28 млн.

Фонд "Восход" и pre-IPO-фонд "Восход-Альфа-Тинькофф" вложили в Qummy почти $5,6 млн. Qummy - разработчик системы питания с умной печью, которая распознает блюдо по QR-коду и выбирает программу приготовления.

"Доминирование на рынке институциональных инвесторов - корпоративных венчурных фондов и pre-IPO-фондов - не только повышает средний чек инвестирования в проекты, но и является маркером зрелости рынка", - считает основатель инвестиционной платформы Lender Invest Дмитрий Исаков.

https://www.comnews.ru/content/236966/2025-01-13/2025-w03/1008/2025-g-obeschaet-stat-ne-samym-podkhodyaschim-dlya-ipo-it-kompaniy

Инвесторы выбирают решения с доказанной эффективностью

За первое полугодие 2025 г. не зафиксировано сделок в 3D-моделирование, AR/VR, биометрию, блокчейн, зеленые и квантовые технологии, нанотехнологии, новые и портативные источники энергии, цифровые двойники.

Но это не означает отсутствие интереса инвесторов, считает руководитель направления по развитию бизнеса компании "Прайм Брокерский Сервис" (ПБС) Евгений Бабошкин. Дело может быть в структурных особенностях венчурного рынка России, включая институциональные, инфраструктурные и регуляторные барьеры. Дмитрий Исаков предположил, что происходит смена источников финансирования: "Биометрия и блокчейн перешли из сектора стартапов в разряд сложившегося корпоративного стандарта, что приводит к финансированию из бюджетов компаний и госорганов, а не венчурных игроков".

"Это отражение текущей фазы рынка, а именно - смещение фокуса на направления с очевидной монетизацией и более быстрым выходом на прибыль, так как более нишевые технологии требуют больших вложений и длительного внедрения. Пока инвесторы выбирают области, которые доказали востребованность, - ИИ, bigdata и робототехника", - объяснил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Другие эксперты также отметили, что инвесторы выбирают менее рискованные решения в пользу тех, которые доказали эффективность.

Согласно данным платформы Venture Guide, в нанотехнологии, блокчейн, биометрию не инвестировали и в 2024 г.

Больше всего зафиксировано сделок раунда seed - 56%. 18% сделок относятся к раунду А, 16% - к раунду С+, по 5% - к раундам B и pre-seed.

"Низкое значение в раундах А и В - явный сигнал, что инвесторы не готовы финансировать потенциальный рост и масштабирование проектов. Всплеск наблюдается в раунде С+, который указывает на готовность инвесторов вкладывать в уже сложившихся рыночных лидеров и финансировать их агрессивное масштабирование и подготовку к IPO", - объяснил Дмитрий Исаков.

По расчетам Lender Invest, к концу 2025 г. объем инвестиций может достигнуть $100 млн. Владимир Чернов ожидает, что объем инвестиций к концу 2025 г. составит до $130-150 млн, а число сделок - 100 штук и выше. "В России благодаря господдержке, включая работу фондов вроде Фонда развития интернет-инициатив и Российской венчурной компании, сохраняется интерес к deeptech и ИИ-направлениям", - также сказал аналитик.

Однако Евгений Бабошкин считает, что ситуация с deeptech в России не такая оптимистичная. Он рассказал, что российские фонды чаще отдают приоритет "быстрым деньгам", а не осмысленным, даже если те будут более прибыльными на выходе. "Капиталоемкие технологии все чаще остаются недовостребованными. Горизонт инвестиций медленно, но верно сужается. Почти нет отраслевых фондов, которые фокусируются на сложных специализированных проектах, - рассказал Евгений Бабошкин. - Вечный разрыв между сильными R&D-проектами и реальной коммерцией никуда не делся. Лабораторные прототипы все чаще не удается довести до рынка".

Анна Никитченко считает, что окупаемость решений на базе ИИ и смежных технологий возможна только при выходе на международные рынки. Но усиление санкций этому препятствует. "Пока доступ к международному рынку ограничен, существенных изменений на рынке не прогнозируется", - рассказала она.

"Основная проблема - высокие процентные ставки. При расчете окупаемости любого проекта, в универсальной модели дисконтированных финансовых потоков присутствует важный параметр - безрисковая ставка, которая находится на уровне 18%. Это сильно снижает целесообразность инвестиций в высокорисковые проекты, к которым относятся все потенциальные проекты венчурного финансирования", - сказал Евгений Бабошкин.

Ранее ComNews писал, что по итогам 2024 г. сос­тоя­лось 153 сдел­ки в ИТ-стар­та­пы на сум­му $91,6 млн. Объем инвестиций меньше на 24% по срав­не­нию с ана­логич­ным пе­рио­дом пре­дыду­щего го­да, а ко­личес­тво сде­лок сни­зилось на 17%. Ак­тив­нее все­го ин­вес­то­ры вкла­дыва­лись в ис­кусс­твен­ный ин­тел­лект и ма­шин­ное обу­чение - 44 сделки на общую сумму $33,73 млн. По итогам года не зафиксировано инвестиций в 3D-моделирование, биометрию, блокчейн, генетические технологии, квантовые технологии и нанотехнологии. По данным Venture Guide, с 2022 г. объем и количество сделок ежегодно падают.

https://www.comnews.ru/content/237389/2025-01-27/2025-w05/1008/rossiyskie-investory-vlozhili-iskusstvennyy-intellekt-i-mashinnoe-obuchenie-pochti-34-mln

Новости из связанных рубрик