Технологические компании привлекли $125 млн за три квартала 2025 г.

Таковы данные платформы Venture Guide. Средний объем сделки за три квартала 2025 г. составил $1,2 млн.
При этом в III квартале 2025 г. объем инвестиций упал на 37%, а количество сделок снизилось на 38% по отношению к аналогичному периоду 2024 г. III квартал также показал худшие результаты относительно I и II кварталов 2025 г.: количество сделок снизилось до 27, тогда как в I квартале 2025 г. оно составляло 45, а в II квартале - 31; объем сделок уменьшился до $29 млн, тогда как в I квартале он составил $37,5 млн, а в II квартале - $58,6 млн.
Аналитик финансовой группы "Финам" Леонид Делицын объяснил, что общий объем инвестиций настолько невелик, что любая крупная сделка (от $8 млн) может изменить оценку объема рынка на 5% и более. "К тому же никто не обязывает венчурные компании регистрировать сделки со стартапами. Часто венчурные инвесторы предпочитают не оглашать сделку, а если и оглашают, редко обнародуют объем. Поэтому оценки рынка не слишком устойчивы", - утверждает Леонид Делицын.
Среди рыночных ниш по объему инвестиций лидируют IndustrialTech ($29,7 млн), Healthcare ($19,15 млн), Transport & Logistics ($18,42 млн), FinTech ($18,28 млн), Business Software ($11,51 млн). По количеству сделок - Business Software и Transport & Logistics (по 12 сделок), Advertising & Marketing, FoodTech и HR&WorkTech (по 10 сделок).
Вообще не было инвестиций в AssistiveTech, Gaming, InsuranceTech, Telecom & Communication, Travel.
Среди технологий искусственный интеллект и машинное обучение удерживают лидерство по объему инвестиций - в них инвесторы вложили $60,4 млн. Следом идут робототехника ($13,25 млн), BigData ($12,6 млн), компьютерное зрение ($12,06 млн), новые материалы ($11,99 млн). Больше всего сделок было в искусственный интеллект и машинное обучение (32), BigData (13), интернет вещей (7), компьютерное зрение и робототехнику (5).
По общему объему сделок ИИ лидировал и в 2024 г., и в 2023 г. Эксперты, опрошенные ComNews, сходятся во мнении, что инвестиции в технологию продолжат расти. "По оценкам маркетологов, к 2029 г. в среднем рынок устройств с ИИ в России будет расти темпами 30-33% в год, что говорит об огромной востребованности этой инновации в ближайшем будущем. Мы согласны с этими оценками", - сказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Генеральный директор европейского брокера Mind Money (бывший "Церих") Юлия Хандошко также отметила интерес роста к ИИ. "В следующем году мы перейдем от инвестиций с точки зрения получения продукта в следующую стадию, когда они станут рыночными, окупаемыми и будут конкурировать по экономическим параметрам", - считает Юлия Хандошко.
https://www.comnews.ru/content/237389/2025-01-27/2025-w05/1008/rossiysk…
Крупнейшая сделка 2025 г. состоялась в первом полугодии. Управляющая компания "Первая" и Российский фонд прямых инвестиций вложили $12,7 млн в разработчика решений для цифровизации медицины Medical Visual Systems (раунд С+).
Также почти $12,7 млн инвестиционно-управляющая компания "Основа Капитал" и инвестиционная компания Kama Flow вложили в компанию "Пиклема" (раунд А). "Пиклема" разрабатывает предиктивные цифровые решения для управления предприятиями горнорудной промышленности.
Фонд "Восход" проинвестировал почти $12 млн в New Diamond Technology (раунд С+). Компания занимается искусственным выращиванием алмазных пластин для электроники и квантовой промышленности.
В рамках pre-IPO поставщик ИТ-решений для банков и финтеха "Цифровые привычки" завершил сбор заявок на площадке MOEX Start Московской биржи и привлек почти $10,5 млн. В мае Московская биржа , что объем эмиссии составил 30 млн акций общей стоимостью 900 млн руб. (30 руб. за акцию). Это рекордный объем pre-IPO-сделки на российском рынке капитала.
Почти $9 млн от нескольких фондов под управлением "Восхода" получил разработчик ИИ-систем для беспилотного транспорта Cognitive Pilot (раунд С+).
Вообще не было инвестиций в 2025 г. в биометрию, блокчейн, зеленые технологии, квантовые технологии, нанотехнологии, новые и портативные источники энергии. В биометрию, нанотехнологии, блокчейн и квантовые технологии не было инвестиций и в 2024 г.
При этом опросы и представители отрасли отмечают повышенный интерес людей к биометрии. Леонид Делицын считает, что отсутствие инвестиций в технологию связано с тем, что она относительно зрелая и уже сформировался рынок с крупными игроками. "Для стартапов здесь мало возможностей", - объяснил Леонид Делицын.
При этом аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова предполагает, что инвестиции в биометрию с большой вероятность есть, но они засекречены, так как биометрические данные относятся к конфиденциальным и требуют повышенной защиты. В основном инвесторами, по мнению аналитика, являются государственные компании. А основатель инвестиционной платформы Lender Invest Дмитрий Исаков обращает внимание, что сделки по биометрии могут относиться к разделу "компьютерное зрение".
В квантовые технологии, по мнению Леонида Делицына, не инвестируют, потому что это сложная и наукоемкая область: "Обычно квантовые технологии разрабатывают в крупных компаниях и научных центрах, из-за этого инвестиции в разработку не учитываются как венчурные".
Дмитрий Исаков отметил, что в начале 2025 г. изменилась стратегия крупных фондов - они стали больше интересоваться вложениями в поздние стадии финансирования. "Учитывая возросшие экономические риски, это неудивительно. Фонды страхуются и делают ставку на уже работающие проекты, которые как минимум вышли на окупаемость", - сказал Дмитрий Исаков.
"По крупным компаниям видно, что основной тренд - оптимизация затрат и стремление к минимальному риску в инвестициях. Бизнес старается выбирать проекты с максимально высоким возвратом и небольшими сроками окупаемости. Это во многом связано с общим охлаждением экономики в условиях высокой ключевой ставки", - сказал ведущий аналитик инвестиционной компании "Велес Капитал" Артем Михайлин.
Наталья Мильчакова прогнозирует, что 2025 г. может стать одним из худших для инвестиционной активности в России. "Сократилось количество проведенных IPO и количество слияний и поглощений. Это связано и с тем, что крупные иностранные игроки уже практически полностью вышли с российского рынка, и с высокими процентными ставками по кредитам, что заставляет отложить сделки по приобретению перспективных стартапов "на потом", - объяснила Наталья Мильчакова.
Дмитрий Исаков также отметил, что венчурные фонды оценивают текущие экономические условия как неблагоприятные. Юлия Хандошко утверждает, что за последние 10 лет российский венчурный рынок настолько сильно сократился, что "его практически нет".

