Image from 123rf.com
Ранее стартап, а ныне полноценная компания в области видеоаналитики Ivideon спустя семь лет вернула себе долю, которая отошла в венчурный фонд "Индустриальный" после инвестиционной сделки. Этот фонд находится под управлением Sk Capital. Инвестиции в 2018 г. с участием Sk Capital составили $8 млн. Аналитики оценивают сумму сделки в $10-11 млн.
© ComNews
05.11.2025

АО "Мобильные видеорешения" (Ivideon, российский разработчик решений облачного видеонаблюдения и видеоаналитики) и венчурный фонд "Индустриальный", который находится под управлением ООО "СК Капитал" (Sk Capital), завершили сделку по выкупу доли, принадлежавшей фонду с 2018 г.

В 2018 г. Ivideon привлек $8 млн в рамках очередного раунда финансирования. Инвесторами выступили венчурные фонды "Индустриальный" и Rusnano Sistema SICAR, созданный совместно АФК "Система" и "Роснано".

https://www.comnews.ru/digital-economy/content/115169/2018-10-02/rusnano-sistema-sicar-i-skolkovo-ventures-investirovali-v-servis-oblachnogo-videonablyudeniya

Стороны не разглашали условия сделки, а именно - размер долей, которые отошли в фонды, и точную сумму, которую в Ivideon инвестировал каждый из фондов.

"Как правило, фонды, вкладывающие на более поздних стадиях, получают долю, обеспечивающую им право вето и место в совете директоров. Для фонда, инвестирующего вместе с другим крупным игроком, характерно получение существенной, но неконтрольной доли", - объясняет основатель аналитической компании Dsight и партнер RB Partners Арсений Даббах.

По мнению Арсения Даббаха, "Индустриальный" фонд в 2018 г. мог вложить $4-5 млн и получить около 20% в компании Ivideon. Он оценивает сумму выкупа доли фонда в районе $10-11 млн, что дало, по его мнению, хороший возврат на инвестицию.

"Эта инвестиция, безусловно, успешная, и венчурный выход идет в копилку фонду. Фонд вышел из компании, которая сильно выросла по выручке, в 2,5 раза за последние четыре года, и стала сильно прибыльной - около $4 млн в 2024 г. Более того, компания показывала рост более 50% последние годы. Вероятно, выход продиктован окончанием жизненного цикла фонда, иначе можно было бы оставаться в капитале и выйти еще успешнее через продажу или IPO", - добавил Арсений Даббах.

На вопрос корреспондента ComNews, что дали Ivideon инвестиции от фонда, генеральный директор Ivideon Заур Абуталимов ответил, что с 2018 г. компания начала разработку и запуск решений на базе технологий компьютерного зрения - направления, входящего в область искусственного интеллекта: "Эти технологии стали основой для создания первых модулей видеоаналитики Ivideon. Благодаря им мы смогли внедрить возможности поведенческой аналитики, распознавания объектов и сложных сценариев, которые помогают клиентам оптимизировать бизнес-процессы: от подсчета посетителей и контроля очередей до анализа поведения покупателей в торговых зонах".

Команда фонда, по словам Заура Абуталимова, принимала участие в стратегическом развитии проекта и оказывала консультативную поддержку, при этом во внутренние процессы не вмешивалась.

На вопрос о причинах выкупа доли глава Ivideon ответил, что это был логичный шаг на этапе зрелости компании: "За прошедшие годы мы укрепили позиции, добились устойчивой прибыльности и располагаем финансовыми ресурсами и для развития бизнеса, и для выплат акционерам. У фонда "Индустриальный" завершался инвестиционный цикл, и сделка стала естественной возможностью завершения партнерства, позволившей фонду зафиксировать доходность".

По данным компании, решения Ivideon используются в 130 странах мира; а теперь компания планирует и реализовывает системное развитие на рынке СНГ. "Мы уже ведем проекты и выстраиваем партнерства с телеком-операторами и крупными заказчиками", - добавила пресс-служба Ivideon.

По данным Ivideon, решения компании применяются в ретейле, общественном питании, банковской сфере, на объектах городской инфраструктуры, а также широко интегрированы в работу ведущих отечественных телеком-операторов. Одно из самых динамично развивающихся направлений бизнеса Ivideon, по данным компании, - системы видеонаблюдения и контроля в пунктах выдачи заказов цифрового ретейла: по всей России к сервисам Ivideon подключено уже более 20 тыс. таких объектов.

"Мы рассматриваем IPO как один из возможных сценариев в будущем. Пока в приоритете - ускоренный рост, опережающий динамику рынка, расширение продуктовой линейки и выход в новые сегменты", - рассказал Заур Абуталимов корреспонденту ComNews.

С момента основания в 2010 г. Ivideon привлек $15 млн инвестиций, в том числе $8 млн в раунде с участием Sk Capital в 2018 г. По итогам 2024 г. выручка группы компаний Ivideon выросла на 65% и превысила 1,7 млрд руб., а рентабельность по EBITDA составила более 25%.

Акционерами Sk Capital (ранее Skolkovo Ventures) являются ВЭБ.РФ (50%) и фонд "Сколково" (50%). Sk Capital выступает управляющей компанией созданного Индустриального фонда. Последний создан при участии фонда "Сколково", ОАО "РВК" и нескольких крупных партнеров.

Фонд Rusnano Sistema SICAR (учрежденный ОАО "РВК" и АФК "Система") был зарегистрирован в Люксембурге и инвестировал в быстрорастущие компании, ориентированные на международные рынки. Как объяснил Арсений Даббах, этот фонд приостановил активность и продавал портфельные компании в последнее время.

https://www.comnews.ru/content/239199/2025-05-14/2025-w20/1010/vyruchka…

Новости из связанных рубрик