Цифровые фараоны. Мошенники строят криптопирамиды

Согласно отчету Центрального банка России "Противодействие нелегальной деятельности на финансовом рынке", более 99% субъектов с признаками финансовой пирамиды действовали в форме краткосрочных псевдоинвестиционных интернет-проектов и более 1000 из них предлагали быстрый и гарантированный доход от криптоактивов и криптовалюты. Авторы отчета отметили, что с января по июнь 2025 г. ЦБ выявил более 4000 компаний, проектов, индивидуальных предпринимателей и т.д. с признаками нелегальной деятельности, в том числе создания финансовых пирамид. Это почти на 20% больше, чем за тот же период 2024 г. (тогда Центробанк выявил почти 3,5 тыс.), но на 24% меньше, чем за второе полугодие того же года (более 5,5 тыс.).
"Снизилось количество псевдоинвестиционных интернет-проектов с признаками финансовых пирамид и нелегальных форекс-дилеров, основанных на новых схемах. Такая динамика связана с тем, что мошенники активно используют шаблонизированную структуру запускаемых проектов. Эти проекты отличаются только наименованиями компаний, от лица которых якобы ведется инвестиционная деятельность. Продолжает увеличиваться доля мошеннических проектов, использующих криптовалюты и как способ привлечения средств пользователей, и как актив, инвестиции в который гарантируют быстрый доход", - говорится в отчете ЦБ.
Представитель пресс-службы Центрального банка рассказал, что шаблонизированную структуру используют одни и те же бенефициары. Они создают сразу несколько мошеннических сайтов, меняя только названия псевдопроектов. Таким образом, по его словам, злоумышленники сокращают расходы и трудозатраты.
https://www.comnews.ru/content/240242/2025-07-18/2025-w29/1008/rossiya-…
Руководитель ИБ-направления ООО "Телеком биржа" Александр Блезнеков согласился, что мошеннические схемы на тему инвестиций часто повторяются. По его словам, наиболее популярными темами у злоумышленников являются мошеннические криптоинвестиции (предложение вложиться в "революционный" токен или проект), фейковые инвестиционные платформы, ложные брокеры и финансовые аналитики (обещающие высокий доход), пирамиды и хайп-проекты, фейковые инвестиции в недвижимость.
Член экспертного совета Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ), вице-президент "Мера Капитал Групп" Валерий Петров связал рост количества преступлений, связанных с криптоактивами, и предложений инвестировать в криптовалюту с повышением общего количества преступлений, связанных с информационными технологиями. Он отметил, что, согласно статистике Министерства внутренних дел России, только за 11 месяцев 2024 г. ведомство выявило более 700 тыс. ИТ-преступлений с общей суммой ущерба, превышающей 168 млрд руб. Однако он отметил, что преступления, связанные с криптоактивами, составляют меньшую долю по сравнению с другими формами активности злоумышленников.
"При этом количество возбужденных уголовных дел, связанных с криптовалютой, растет. Не в последнюю очередь это связано не только с увеличением активности мошенников, но и с совершенствованием законодательства, которое позволяет российским правоохранителям проще и быстрее открывать уголовные дела. Если же говорить о поведении граждан, то на них лозунг "Вкладывайте в крипту!" пока работает из-за невысокой финансовой грамотности, но с этим успешно борется Министерство финансов, Центробанк и Министерство образования" , - рассказал он.
Криптопереводы
Согласно отчету Центробанка РФ, более 80% всех выявленных пирамид предлагали потенциальным жертвам использовать криптовалюты для перевода средств, а около 20% предлагали иностранные платежные сервисы. Авторы отчета отметили, что в первой половине 2024 г. такие взносы принимали 59% мошенников, а 36% "работали" через иностранные сервисы.
"Перевод денег в криптовалюте - это способ, который намного сложнее отследить, потому что многие биржи не раскрывают лиц, совершающих транзакции и их направление. Также это дает возможность вывести деньги за пределы РФ", - сказал менеджер по развитию ООО "Юзергейт" (UserGate) Александр Луганский.
https://www.comnews.ru/content/240285/2025-07-21/2025-w30/1018/ekspert-…
Валерий Петров отметил, что требования мошенников осуществлять переводы в криптовалюте связаны с простотой вывода украденных средств через криптообменники и превращения их в фиатные (обычные) деньги. По его словам, злоумышленников не останавливают даже возможные потери при обналичивании, так как это наименьший риск по сравнению с возможностью быть пойманными в случае вывода традиционным способ через банкоматы и дропперские банковские карты.
"Важным фактором является меньшая компетентность российских правоохранителей в расследовании мошеннических операций, связанных с криптовалютой. Из-за этого злоумышленникам проще уйти от ответственности. Однако иллюзия, что криптовалюта обеспечивает анонимность, не соответствует действительности, так как отследить платеж по IP-адресу и цифровому следу при проведении транзакций можно ничуть не хуже, чем при работе с фиатными деньгами. Учитывая факт исчезновения правового вакуума, существовавшего до недавнего времени в части регуляторного поля, связанного с криптоактивами, скорее всего, мы будем видеть существенный рост количества уголовных дел, связанных с криптовалютой за счет совершенствования законодательства и навыков правоохранителей", - рассказал он.
https://www.comnews.ru/content/239927/2025-07-01/2025-w27/1008/nikakikh…
Почему это работает
"Мошенники используют психологические манипуляции, чтобы заставить жертв вложить как можно больше денег. Например, с жертвой может связаться так называемый финансовый эксперт, который будет советовать, в какие акции лучше вложиться или какие активы купить, и консультировать по любым вопросам. Злоумышленники пользуются психологическими приемами, создают ощущение срочности - возможность заработать здесь и прямо сейчас, играют на страхе упущенной выгоды. Более того, иногда мошенники могут даже перевести жертве небольшую сумму под видом прибыли, чтобы заставить вкладывать больше", - рассказал Александр Блезнеков.
Он добавил, что фальшивые инвестиционные платформы часто обещают высокий доход при минимальных рисках, а это привлекает широкую аудиторию и повышает конверсию таких схем. По его словам, мошенники чаще всего обещают сверхприбыли: обычные рублевые вклады могут принести, в среднем, 10-15% годовых, а злоумышленники обещают минимум 20-30%, а иногда и все 70% или даже 300% в год.
"Кроме того, ссылки на фейковые сайты распространяются через социальные сети и мессенджеры, что позволяет быстро находить новых жертв. Плюс, даже при высокой скорости блокировки вредоносных сайтов мошенники успевают получить прибыль до вмешательства регуляторов. Ущерб может исчисляться миллионами рублей", - отметил Александр Блезнеков.
По словам Александра Луганского, для массовости покрытия удобна шаблонность. Из-за нее повышается вероятность, что кто-то попадется на крючок злоумышленника. По его мнению, всем нужно усвоить, что бесплатный сыр только в мышеловке и никто деньги на блюдечке не принесет.
"Однако надежда получить большой куш задаром и без особых усилий очень сильна в людях, так же как и отсутствие финансовой грамотности", - посетовал он.
Масштабы проблемы
Валерий Петров обратил внимание, что если рассмотреть ситуацию с криптовалютными преступлениями в целом и сравнить ее с правонарушениями с традиционными фиатными деньгами, то первые не выдерживают никакой конкуренции ни в России, ни за ее пределами. Он отметил, что статистика Центрального банка России - лишь часть выявленных схем-пирамид и не учитывает банковские махинации, телефонные аферы и другие формы мошенничества.
"Просто телефонные мошенники, по данным ПАО "Сбербанк" и МВД РФ, ежемесячно крадут более 5 млрд руб., и мы понимаем, что в эту статистику попадают не все случаи. Если сравнить результаты ЦБ, то на фоне более 2000 криптопирамид в первой половине 2025 г. и в целом более 4000 мошеннических проектов ущерб в криптовалюте редко превышает сотни миллионов рублей, в то время как фиатное мошенничество оценивается в сотни миллиардов", - сказал он.
По словам Валерия Петрова, статистика во всем мире схожа с российской. Он отметил, что, по данным агентства Chain Analysis, во всем мире ущерб от криптопреступлений в 2024 г. превысил $51 млрд, включая $5 млрд от инвестиционных пирамид. Но за тот же период, по данным ассоциации, ущерб от прочих афер приблизился к отметке в $300 млрд - то есть речь идет о сотнях миллиардов долларов.
"Мы ожидаем внедрения в образовательную программу учебных заведений курса по криптофинансовой грамотности, и РАКИБ имеет программу, которая может быть интегрирована в подобный курс. В современном мире количество преступлений, связанных с технологиями, будет расти, если вовремя не предпринять соответствующие меры противодействия", - заключил Валерий Петров.
https://www.comnews.ru/content/239703/2025-06-17/2025-w25/1008/novyy-ko…
