Спрос на российские онлайн-доски вырастет к концу 2025 г.

ООО "Вебинар Технологии" (МТС Линк) провело опрос, посвященный состоянию рынка онлайн-досок в России спустя год после отключения самого распространенного сервиса в сегменте - Miro. Опрос проводился в июле 2025 г. среди представителей крупных организаций из разных отраслей, включая ИТ и высшее образование.
Подавляющее большинство участников опроса (84%) отметили, что регулярно используют онлайн-доски, из них 70% - для рабочих задач. Чаще всего компании применяют инструмент для проведения мозговых штурмов, обучения, планирования, систематизации данных и визуализации идей.
Треть пользователей уже перешла или находится в процессе перехода с зарубежных решений на отечественные аналоги. Среди причин перехода респонденты называют невозможность оплаты, риск потери данных, политику компании-работодателя, желание снизить зависимость от зарубежных сервисов, необходимость объединить рабочие коммуникации на одной платформе, а также ограниченный набор функций у бесплатных версий продуктов ушедших вендоров. Чаще всего в качестве альтернативы пользователи выбирают "МТС Линк Доски", Holst, "Яндекс Доски".
"Конечно, остается доступной бесплатная версия Miro, и в России все еще продолжают ей пользоваться. Но она подходит для редкого применения, маленьких команд и небольших объемов задач. Ее функционал серьезно ограничен, невозможно выгрузить данные. Для средних и крупных компаний такой вариант абсолютно неприемлем, поэтому они стали активно искать аналоги еще в 2024 г., когда стало известно о грядущих переменах", - уточнил коммерческий директор ООО "Норбит" Роман Гнатко.
Ведущий менеджер по развитию бизнеса "Софтлайн Решения" (входит в ГК Softline) Анна Агапова считает, что переход на отечественные онлайн-доски во многом связан именно с регуляторными требованиями и вопросами безопасности: "Использование российского программного обеспечения снижает юридические риски, а хранение данных на серверах в РФ дает полный контроль и предсказуемость в их управлении. Существенным фактором становится и экономика. Расчеты в рублях избавляют компании от проблем с международными платежами".
Роман Гнатко назвал российские аналоги, схожие по возможностям с Miro: "Некоторые сервисы существуют уже несколько лет, например, Pruffme - c 2016 г. Выбрать есть из чего, но все зависит от задач и требований. Качественные системы разработали и отечественные бигтех компании: Сбер, МТС, "Яндекс", VK и "Ростелеком". Отмечу также "Эсборд". Они отлично работают с обратной связью от клиентов, быстро выпускают обновления и дополнительные функциональные возможности. Интересный интерактивный формат у Getlocus".
"Меняется сама культура работы с онлайн-досками. Если раньше пользователи воспринимали доски как инструмент для визуализации идей, то теперь это полноценные рабочие пространства для координации проектов, управления задачами и обмена знаниями. Рынок сформировался, поэтому пользователи ожидают от продукта не просто базового выполнения функций, но и надежности, функциональности, взаимодействия с другими сервисами и удобства", - отметил руководитель по технологическому развитию "Яндекс 360" Сергей Педченко.
"По опыту работы с клиентами можно сказать, что выбор в пользу "Яндекс Досок" делают как крупные, так и быстрорастущие компании, для которых важны надежность и комплексность решения. Мы видим стабильный рост интереса и расширение использования продукта, что отражает формирование зрелой культуры цифровой совместной работы в российском бизнесе", - добавил Сергей Педченко.
Представители МТС Линк отметили, что в первом полугодии 2025 г. на платформе было создано на 55% больше онлайн-досок, чем за аналогичный период в 2024 г. Среднемесячное количество активных пользователей выросло более чем в 3,5 раза.
"Уход Miro показал, какие последствия может повлечь зависимость от зарубежных разработок: в любой момент компании рискуют потерять доступ к привычным инструментам. Чтобы поддержать пользователей, мы в 2024 г. внедрили легкий импорт из Miro в наш сервис "Доски". Так компании смогли сохранить проекты, продолжить работу в привычной среде и получить ключевые преимущества отечественных аналогов - стабильность и сохранность данных", - рассказал руководитель проекта "Доски" от "МТС Линк" Тигран Басеян.
Также Тигран Басеян предположил, какая доля российских компаний перейдет на отечественные продукты до конца 2025 г.: "По нашим прогнозам, до конца года 50-55% крупных российских компаний перейдет на отечественные онлайн-доски, и мы надеемся занять значительную долю рынка".
Сервис Miro ушел с российского рынка в 2022 г., однако продолжал работать для российских пользователей. 12 июня 2024 г. США расширили санкции, запретив предоставлять российским компаниям и гражданам ИТ‑консалтинг, поддержку, облачные сервисы, а также программное обеспечение для управления проектами и проектирования. В связи с этим 12 сентября 2024 г. Miro закрыл для российских клиентов возможность пользоваться платными функциями. В результате компании и граждане лишились доступа к подписке и технической поддержке.
https://www.comnews.ru/content/235153/2024-09-12/2024-w37/1008/miro-ushla-rf-klienty-ushli-miro
