SOS по SMS. Будет посылать новосибирский МЧС
АНТОН САРАЙКИН, АЛЕКСАНДР БОРЕЙКО
Источник: "Ведомости" от 3 октября 2003 года
03.10.2003
Вскоре сибирские абоненты смогут получать предупреждения об опасности непосредственно на свои сотовые телефоны. После недавнего землетрясения, охватившего ряд районов Сибири, новосибирское управление Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) обратилось к местному сотовому оператору "Сибирские сотовые системы - 900" (ССС-900) с предложением организовать канал оповещения абонентов в случае угрозы новых чрезвычайных ситуаций при помощи технологии SMS.
Первое землетрясение в Сибири произошло 27 сентября 2003 г. В эпицентре сила землетрясения составила 7,3 балла по шкале Рихтера, мощные подземные толчки были зафиксированы в нескольких городах региона. А 1 октября утром произошло новое землетрясение, силой 8,5 балла по шкале Рихтера в эпицентре на Алтае.
Как сообщил "Ведомостям" начальник управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций по Новосибирской области Данияр Сафиуллин, на днях их управление достигло договоренности о сотрудничестве с оператором МТС в Новосибирске об оповещении абонентов в случае угрозы чрезвычайной ситуации по технологии Cell Broadcast.
"Мы знали о существовании такого способа передачи информации и рассматривали возможное сотрудничество задолго до недавних землетрясений в Сибири, изучали портрет абонентов компаний и технические возможности сотовых операторов", - говорит Сафиуллин. По его словам, сейчас подготавливаются необходимые документы для заключения договора с МТС и разрабатываются виды информации для конкретных чрезвычайных ситуаций.
"На телефонах оперативно будет появляться лаконичное сообщение, что существует угроза чрезвычайной ситуации, и рекомендация, что необходимо предпринять абоненту в целях безопасности. Например: "Есть угроза землетрясения. Необходимо покинуть помещение". Или, допустим: "Выброс аммиака с мясокомбината, направление распространения такое-то, срочно покиньте зону поражения на пути подхода перпендикулярно направлению ветра", - говорит генерал-майор. По его словам, затраты на оповещение своих абонентов возьмет на себя сотовый оператор.
"Это взаимовыгодное сотрудничество. Мы получаем дополнительную эффективную возможность для информирования широкого круга населения о чрезвычайных ситуациях. А для компании это окупится хорошим отношением клиентов", - говорит глава управления ГО и ЧС по Новосибирской области. Предполагается, что договор между управлением и ССС-900 будет подписан в ближайшие две недели.
ССС-900 контролируется крупнейшим российским сотовым оператором "Мобильные ТелеСистемы". Как рассказал "Ведомостям" пресс-секретарь ССС-900 Антон Калтыгин, управление МЧС на этой неделе обратилось в компанию с предложением организовать оповещение абонентов компании в случае угрозы чрезвычайных ситуаций. В компании охотно согласились. "Чтобы разослать SMS-сообщения всем нашим абонентам, потребуется около трех дней. Мы будем использовать более оперативный и простой способ рассылки информации - по технологии Cell Broadcast", - говорит Калтыгин.
Сегодня абоненты компании при помощи этой услуги могут получать данные о погоде в городе. По его словам, для того чтобы получить такое сообщение прямо на экран мобильного телефона, абоненту достаточно быть зарегистрированным в сети, информация поступает в течение считанных минут. В столице МТС использует Cell Broadcast для информирования абонентов о зоне приема - область или Москва.
По словам Калтыгина, все расходы, связанные с рассылкой подобных сообщений от МЧС, компания взяла на себя. "В конце концов, для нас очень важна безопасность наших абонентов, и если мы можем о ней позаботиться, то почему бы этого и не сделать? " - говорит он. Детали готовящегося договора с МЧС Калтыгин раскрыть отказался.
В течение нескольких часов после землетрясения в Новосибирске в минувшую субботу многие абоненты местных сотовых операторов испытывали сложности при попытке сделать звонок. Как выяснилось позже, причиной нестабильной работы сотовых сетей стала перегрузка, так как после землетрясения резко возросло количество звонков с сотовых телефонов - люди просто пытались позвонить друг другу и выяснить, все ли в порядке. Однако Калтыгин уверяет, что сообщения Cell Broadcast дойдут до абонентов при любой нагрузке на сеть.
Менеджер по связям с общественностью новосибирского филиала "ВымпелКом-Р" Юлия Утешева подтвердила то, что МЧС обращалось в компанию с подобным предложением, но затруднилась сообщить итоги и детали переговоров. В компании "Мобиком-Новосибирск", входящей в состав общероссийского сотового оператора "МегаФон", что-либо комментировать отказались.
В пресс-службе московского МЧС "Ведомостям" сообщили, что специалисты министерства сейчас рассматривают предложения об альтернативных способах информирования населения об угрозах чрезвычайных ситуаций, в том числе через короткие текстовые сообщения.
Сотовые операторы также позитивно относятся к подобным инициативам. "Мы давно работаем с этими ведомствами и готовы участвовать в создании подобных систем", - говорит директор "ВымпелКома" по связям с общественностью Михаил Умаров. В МТС добавляют, что техническая возможность для такого оповещения есть, однако инициатива должна исходить от государственных органов. В их компетенции находится и отправка сигнала тревоги, а сотовые операторы служат лишь каналом их доставки. "Наверное, это разумное решение, поскольку SMS-сообщение могут увидеть люди, которые идут по улице и не смотрят телевидение или радио", - полагают в МТС. Кстати, подобный способ информирования абонентов уже применяется на Западе.