Image By Woodleywonderworks On Flickr
Появилась новая схема мошенничества при трудоустройстве. Злоумышленники создают фиктивную компанию с привлекательными вакансиями, а затем предлагают жертвам пройти обучение и стажировку. Соискатель выполняет задания, а потом его просят оплатить "налоговые сборы" или "оформить документы" - на этом этапе и крадут деньги.
Анна
Швецова
© ComNews
25.08.2025

О схеме рассказало управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

Схема работает так: сначала мошенники рассылают письма с привлекательными условиями (работа в международной компании с гибким графиком и большой зарплатой). Затем жертву просят пройти тестирование или приглашают на собеседование в мессенджерах. После соискателя регистрируют на фиктивном корпоративном портале. На нем жертва делает несложную работу, а на счету отражается зарплата. Но позже сотрудника просят перевести деньги через QR-код или на карту, аргументируя это "налоговыми выплатами" или "возвратами переплат" - в этот момент злоумышленники крадут средства.

Ведущий инженер АО "Корп Софт" (CorpSoft24) Михаил Сергеев объяснил ComNews, что есть и другие способы выманить деньги: кандидату предлагают пройти "платные курсы", обещая гарантированное место работы, иногда требуют оплатить медкнижку, "оформление трудового договора", "спецпропуск", открыть карту или оформить кредит "для работы".

Директор по персоналу ООО "АйТи Таск" (IT Task) Дарья Бурова рассказала, что поддельные кадровые агентства могут брать предоплату за сопровождение или просить оплату за проверку тестовых заданий и исчезать. Злоумышленники могут создавать фишинговые сайты под видом крупных компаний, собирающие персональные данные, предлагать удаленную работу, где нужно купить оборудование или ПО за свой счет.

Примечательно, что в описанной схеме преступники не получают деньги сразу. "Длинные схемы предполагают несколько этапов для установления контакта с жертвой, налаживания доверия. Человеку, который выполнил по указанию мошенников несколько действий, сложнее прекратить общение - злоумышленники используют эту особенность психологии", - объяснил генеральный директор АО "Инфозащита" (ITProtect) Андрей Мишуков.

По словам менеджера по развитию ООО "Юзергейт" (UserGate) Александра Луганского, мошеннические схемы в сфере трудоустройства - нередкое явление: для многих поиск работы связан со стрессом, который является благодатной средой и инструментом социальной инженерии для злоумышленников.

https://www.comnews.ru/content/240595/2025-08-08/2025-w32/1008/socialnaya-inzheneriya-vo-vtorom-kvartale-2025-g-sbavila-oboroty

Как объяснил Александр Луганский, больше всего мошеннических схем на рынке труда связаны с подработками или с работой, не требующей квалификации. "Эти схемы применяются не с целью заработать здесь и сейчас, а для того, чтобы на таком мошенническом инструменте, как "невозможность перевести деньги" и проведение "тестовых платежей", получить коды для входа в банковские приложения или почтовые клиенты, где может храниться важная персональная информация. Такой подход к массовому сбору кредов для дальнейшего "потрошения" с их помощью кошельков и других ценных ресурсов граждан повышает рентабельность и понижает трудозатраты злоумышленника", - рассказал Александр Луганский.

Александр Луганский отметил, что вакансии, внутрь которых зашиты мошеннические схемы, можно найти на любой онлайн-платформе по подбору персонала. Михаил Сергеев это подтвердил. Злоумышленники регистрируют поддельные компании или выдают себя за рекрутеров реальных фирм, а модерация не всегда успевает отследить такие объявления.

Но крупные и известные в России официальные платформы более защищенные, чем мессенджеры. "Они обычно имеют сильные команды по обеспечению безопасности и ресурсы для максимально быстрого блокирования подозрительных вакансий по первым жалобам пользователей. А каналы или чаты в мессенджерах могут быть более опасны, так как фальшивые предложения будут висеть там значительно дольше", - объяснил Александр Луганский.

Андрей Мишуков, чтобы не попасться на уловки мошенников, советует перед трудоустройством посетить компанию лично и удостовериться, что она действительно есть и занимается тем, о чем говорит. Киберполиция России призывает остерегаться вакансий, где общение происходит только в мессенджерах без офлайн-собеседований и официальных договоров. Также необходимо проверять компании через официальные источники (например, ФНС) и помнить, что просьбы перевести деньги под предлогом "возврата с зарплатой" - мошенничество.

"Реальный работодатель никогда не попросит денег у кандидата", - напомнила Дарья Бурова.

https://www.comnews.ru/content/239632/2025-06-10/2025-w24/1008/testirovschik-pod-pricelom-onlayn-moshenniki-ukrali-u-aytishnikov-14-mln-rub-pomoschyu-novoy-skhemy

Новости из связанных рубрик