Федеральное правительство промониторит майнинг и майнеров

Глава правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение №2328-р. В нем содержится план мониторинга правоприменения в Российской Федерации на 2026 г. Одной из отраслей законодательства, попавших в документ, стала майнинговая деятельность и статус лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты, а также лиц, организующих деятельность майнинг-пулов (в части действия федеральных законов "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", нормативных правовых актов правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти).
Инициатором повышенного внимания к майнинговой отрасли стала Генеральная прокуратура РФ, а исполнителями - федеральные органы исполнительной власти в лице Министерства внутренних дел, Министерства промышленности и торговли, Министерства финансов, Министерства экономики и развития, Министерства энергетики, Федеральной налоговой службы, Росфинмониторинга, иных федеральных органов исполнительной власти (в пределах компетенции) с участием Следственного комитета Российской Федерации, Банка России.
https://www.comnews.ru/content/240945/2025-08-28/2025-w35/1010/pravitel…
"Мониторинг правоприменения - это систематическая деятельность органов государственной власти по сбору, анализу и оценке информации о том, как применяются действующие законы и подзаконные акты на практике. Может сложиться впечатление, что это синоним всей работы правительства, но это не так. Мониторинг правоприменения - конкретный инструмент этой работы, для последующего анализа и совершенствования законодательства, а не для сиюминутного контроля", - рассказал управляющий партнер юридической компании "Генезис" Артем Денисов.
По его словам, это не проверка бизнеса и граждан на соблюдение закона, а попытка выяснить, насколько закон эффективен, достигает ли он целей, ради которых принимался, какие есть противоречия и проблемы при его применении, появились ли негативные эффекты для экономики и т.д. Артем Денисов сравнил мониторинг правоприменения с работой инженера-конструктора, наблюдающего за работой сложного механизма в поисках непредвиденных недостатков и проблем.
https://www.comnews.ru/content/240902/2025-08-26/2025-w35/1009/polpred-…
"Мониторинг правоприменения заключается в сборе, анализе и оценке информации о том, как действующие нормы работают на практике. Это значит, после принятия закона будет проходить оценка его эффективности и того, дает ли это закон результат, на который был направлен. Если нет - будет идти корректировка", - сказал управляющий партнер юридической компании "Энсо" Алексей Головченко.
Артем Денисов обратил внимание, что результаты мониторинга носят рекомендательный характер и служат основой для будущих политических и законодательных решений. Среди возможных результатов он назвал принятие нового закона (если окажется, что регулирование недостаточно или устарело), внесение поправок в действующие законы (для устранения противоречий, дерегуляции или усиления контроля), отмену устаревших норм и издание разъяснений.
По его словам, в регулировании майнинга и обороте криптовалют мониторинг может привести к легализации серого майнинга, созданию экспериментального правового режима, урегулированию вопросов с продажей добытой криптовалюты. Он отметил, что мониторинг, с большой вероятностью, станет первым шагом к легализации серого майнинга и интеграции в правовое поле, а не к запрету.
https://www.comnews.ru/content/239496/2025-06-02/2025-w23/1008/vsem-vyy…
Однако Алексей Головченко видит ситуацию в другом свете. Он рассказал, что за 10 лет его работы в области оценки регулирующего воздействия и экспертизе законодательства на признаки коррупции он пришел к выводу, что активность в мониторинге правоприменения очень мала. По его мнению, эту сферу должны взять под контроль Генпрокуратура и Министерство юстиции РФ. В противном случае - законы часто либо не работают, либо работают во вред как государству, так и бизнесу и на руку коррупционерам. Он выразил уверенность в необходимости развивать институты независимой экспертизы.
"С точки зрения профессионального сообщества закон о майнинге должен получить положительную оценку по итогам мониторинга со стороны правительства. Так как он оказал существенное и положительное влияние на развитие отрасли. При этом, с точки зрения ассоциации, есть ряд направлений для его дальнейшего совершенствования", - сказал член экспертного совета Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ), вице-президент ООО "Мера Капитал Групп" Валерий Петров.
Среди возможных направлений он назвал вопросы более эффективного и низкозатратного лицензирования и регистрации майнинг-пулов, упрощения механизма налогообложения доходов майнеров в части применения налога на добавленную стоимость (НДС) при предоставлении российскими налогоплательщиками иностранным лицам инфраструктуры для майнинга цифровой валюты и совершенствование нормативного регулирования тарифов для майнеров в регионах с избытком энергомощностей. По его словам, это позволит увеличить поступления налогов от майнинга в бюджет страны.
https://www.comnews.ru/content/239703/2025-06-17/2025-w25/1008/novyy-ko…
Валерий Петров отдельно упомянул необходимость рассмотрения дополнительных регулирующих актов Центрального банка, Федеральной налоговой службы и Минфина РФ по стимуляции майнинга в регионах с экономическими предпосылками. Он отметил, что для развития отрасли стоит разработать прозрачные правила создания парков для майнинга со стабильными энерготарифами и учесть FATF-рекомендации (Рекомендации ФАТФ - это всемирно признанный стандарт мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма) в российском регулировании для повышения уровня взаимодействия с иностранными биржами.
"Отдельным направлением могло бы стать стимулирование развития смежных с майнингом отраслей. Например, создание нормативной базы, обеспечивающей развитие компании по сервисному обслуживанию майнингового оборудования дата-центров и программного обеспечения для мониторинга майнинга. Это может снизить давление со стороны регулирующих органов в части AML/KYC и будет стимулировать развитие генерирующих мощностей, якорным потребителем которых могут стать майнеры. Например, для строительства новых электростанций, работающих на угле в условиях сложного положения в угольной отрасли России. Реализация этих правовых усовершенствований могла бы существенно повысить инвестиционную привлекательность майнинга в России", - заключил Валерий Петров.
https://www.comnews.ru/content/238540/2025-03-31/2025-w14/1008/nds-krip…
