17.09.2025

80% российских компаний используют отечественные IT-решения для закупочной деятельности, и только 3% предприятий пока не внедрили в эти процессы средства автоматизации. Такие данные были представлены на совместном заседании Комитета по управлению закупочной деятельностью и Комитета по информационным технологиям Ассоциации менеджеров.

В ходе встречи приглашенные эксперты из крупных российских компаний представили современные технологии в сфере закупок, а также обозначили потенциал внедрения цифровых технологий, в том числе искусственного интеллекта (ИИ) в закупочные процессы.

Модератором дискуссии выступил председатель комитета по управлению закупочной деятельностью Виктор Симоненко, заместитель генерального директора электронной торговой площадки Росэлторг. Эксперт поделился результатами исследования рынка автоматизации закупочной деятельности, в котором приняли участие представители подразделений, связанных с процессом закупок в крупных российских компаниях. Опрос показал, что только 3% опрошенных не применяют в своих компаниях средства автоматизации в закупочной деятельности, соответственно 97% предприятий уже автоматизировали процессы. Основные задачи, которые решают компании при помощи автоматизации – это планирование и бюджетирование (100% респондентов), договорная деятельность (75%), организация и проведение закупок (40%), следует из исследования.

"Кроме того, 80% российских компаний используют отечественные ИТ-решения для закупочной деятельности. Однако мы знаем, что в какой-то момент доработка иностранного вендора тоже стала считаться отечественной. Ключевым фактором развития отечественных IT-технологий, в первую очередь, стал внешнеполитический фактор, который вынудил заказчиков существенно пересмотреть подходы к выбору IT-решений, а разработчиков – создать их и захватить эти опустевающие ниши. А искусственный интеллект, это, конечно, мейнстрим. Раньше мы про него говорили лишь потому, что это было модно, а теперь уже в связи с тем, что некоторые локальные функции получают от этого пользу", – отметил Виктор Симоненко.

По его словам, только 15% респондентов полностью удовлетворены имеющейся в их компании автоматизацией закупочной деятельности. Остальные опрошенные назвали процессы, которые, на их взгляд, остро требуют автоматизации. В их числе – полная автоматизация всех малозатратных заявок, автоматизация исполнения контрактов, предотвращение ошибок, создание единого закупочного ИТ-решения, а также бесшовная и простая интеграция с внутренними системами.

Темой выступления Евгения Доможирова, сопредседателя комитета по информационным технологиям, генерального директора и основателя компании CESCA, стали импортозамещение и Next-Gen-инструменты в сфере закупок. Эксперт охарактеризовал текущий процесс импортозамещения как уникальный исторический шанс для трансформации закупочной деятельности с применением современных технологий. По его словам, новые экономические условия стимулируют рынок к активной разработке собственных ИТ-решений. Как отметил Евгений Доможиров, в эту работу включились и сами торговые площадки, которые начали предлагать не только традиционные сервисы, но и комплексные IT-продукты, включая аналитику закупаемых товаров, а также услуги по подбору поставщиков и оптимальных продуктов.

"Запрос бизнеса выводит ИТ-разработки на новый уровень. Говоря о продуктах следующего поколения, мы видим тренд на использование искусственного интеллекта. Важно понимать, что системы ИИ работают только с накопленной, кем-то собранной информацией. Сами создавать продукты или идеи они не умеют, а берут ранее реализованный опыт. Также можно отметить роботизацию процессов, которая избавляет людей от повседневных задач, систему интернета вещей, цифровые двойники и платформы для совместной работы с поставщиками. Крупные государственные корпорации уже активно внедряют эти инструменты. Становится заметным, что происходит трансформация роли человека в закупках: от рутинных процессов он переходит к аналитическим, к конечной фазе принятия решения", – поделился Евгений Доможиров.

Директор по закупкам компании "ГалоПолимер" Александр Сафелкин также отметил преимущества внедрения ИИ в закупочные процессы: "Мы видим перспективу в развитии ИИ. Он должен заменить маркетинг для сбыта и закупок. То, чем раньше занимались категорийные менеджеры и маркетологи, может успешно сделать ИИ, проанализировав мировые события. Мы видим большой потенциал для увеличения скорости реакции и прогнозирования действий компаний. Если объединить накопленную информацию и работу ИИ, нам будет проще развиваться".

Директор департамента логистики и снабжения компании "Цемрос" Денис Назаров поделился успешным опытом использования отечественной ERP-системы, а также назвал основные вызовы, с которыми сталкиваются производственные компании. "На первый план выходят взаимоотношения с поставщиками, повышение эффективности закупочной деятельности, контроль управления запасами, а также работа с неликвидами и непрофильными активами. Для нас, например, важным вопросом является прозрачность экономической безопасности. В этом году мы завершаем реализацию модуля по контролю исполнения договоров. Тендерная работа полностью переведена в электронный вид. В планах на 2026 год – развивать направление ИИ", – отметил эксперт.

О разработке собственной ERP-системы рассказал директор по закупкам Международного аэропорта Внуково Павел Слободенюк. "Поскольку аэропорты являются стратегически важным инфраструктурным объектом, то мы уже давно были вынуждены отказаться от иностранных продуктов. Нам удалось на 95% автоматизировать весь процесс проведения закупок: формирование бюджета, проведение маркетинга с автоматическим переходом в закупки, проведение конкурсной процедуры, выбор подрядчика. Таким образом, вся необходимая информация есть в системе. Это позволяет вести контроль всех закупок, и, соответственно, более точно и эффективно выстраивать дальнейшую работу", – поделился Павел Слободенюк.

Гагик Аветисян, начальник управления закупок "Т1 Холдинг", рассказал об организации процесса закупок в экосистеме ЭНВА и разработке 4 собственных продуктов, связанных с закупочной деятельностью. В их числе: предиктика – система планирования и прогнозирования итогов закупок, помогающая в коммерческих процессах, витрина цен – база данных расценок по категориям закупок, система "светофор" – автоматизированная процедура анализа ставок ИТ специалистов, а также искусственный интеллект. По словам эксперта, его внедрение сопряжено с рядом проблем: "Это дорогой инструмент, потому что специалисты, занимающиеся разработкой ИИ, довольно высокооплачиваемы. Вторая проблема – это необходимость постоянно обучать ИИ языковым моделям. Следующая сложность в нынешних реалиях – это источники. Если у компании нет терабайта информации, то ИИ не будет работать. И самая глобальная проблема – это неготовность и боязнь людей, что их заменят искусственным интеллектом".

Алексей Хайдуков, директор департамента внешних закупок Aquarius, поделился нюансами работы в сфере закупок с государственным сектором – основным заказчиком компании. "С одной стороны мы столкнулись со стимуляцией отечественного производителя. С другой, оказалось, что тема импортозамещения не везде выполнима. Пока на территории нашей страны невозможны некоторые технологии. Например, производство текстолита высокого класса точности или производство определенных процессоров. Однако многое мы уже сумели импортозаместить и активно продолжаем развитие проектов и коллабораций, направленных на увеличение процента локализованных изделий, например, по производству пластиковых деталей, чтобы не привозить их из Китая", – отметил эксперт.

О подходах к автоматизации закупочной деятельности в компании Мега рассказал Евгений Князев, заместитель генерального директора одноименной компании. "Закупщики в настоящее время ждут чего-то прорывного. Очевидно, что ключевым драйвером цифровой трансформации сегодня являются решения на базе ИИ. Их многообразие настолько быстро растет и меняется, что если полгода назад мы обсуждали чат-боты и IT-ассистенты, то сегодня говорим о так называемых автономных ИИ-агентах, которые самостоятельно могут и планировать, и выполнять достаточно сложные задачи, как в промышленных производствах, так и технологических аспектах", – отметил Евгений Князев.

В завершение заседания участники предложили сформировать единую модель ИИ в сфере закупочной деятельности, которая бы отвечала запросу рынка и помогала решать общие задачи отрасли.

Информационные партнеры: Национальный Банковский Журнал (NBJ), Интерфакс-ProЗакупки, Retail.ru, ProКачество, b2b-медиаресурс "Точка продаж", журнал "Директор по закупкам", Цифровые закупки, ComNews, Cyber Media, Bankiros, ICT Online, ICT2GO.