© ComNews
19.09.2025

В Республике Татарстан стартовал пилотный проект "Агрометеомониторинг", который является самым крупным и масштабным проектом в России в области агрономии и метеорологии. В рамках этого проекта в регионе будет функционировать более 100 метеорологических станций, которые позволят собирать и анализировать данные о погодных условиях.

Проект реализуется ПАО "Ростелеком" при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.

"Летом мы завершили первую очередь строительства нашей сети и уже успели протестировать систему. К концу года планируем установить более 100 метеостанций во всех районах Татарстана. Уверен, что представители сельскохозяйственной отрасли оценят преимущества цифрового решения", - сообщил Павел Гонцов, директор филиала ПАО "Ростелеком" в Республике Татарстан.

Основной целью проекта является его применение в системе агрострахования. Современная инфраструктура метеомониторинга позволит объективно фиксировать опасные природные явления и активности вредителей, что решит проблему подтверждения страховых случаев. В рамках пилотного режима планируется внести изменения в нормативную базу, предусматривающую использование данных метеостанций в качестве официального источника информации при урегулировании страховых событий.

"Впервые в России создана комплексная система агрометеомониторинга, разработанная и внедряемая в тесном партнерстве с Росгидрометом. Данный проект является уникальным примером эффективного публично-частного сотрудничества, направленного на решение фундаментальных проблем сельскохозяйственной отрасли", - отметил Ленар Гарипов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.

Также важной частью системы будет наблюдение за тем, как погодные условия влияют на развитие вредителей и болезней растений. Сбор метеоданных поможет агрономам предсказывать вспышки таких вредителей как тля, колорадский жук и гусеницы, а также патогенных микроорганизмов. Достигнуть этого будет возможно за счёт создания единой системы мониторинга метеорологических данных для оперативного принятия управленческих решений в агропромышленном секторе. Внедрение сети автоматизированных метеостанций позволит в режиме реального времени отслеживать ключевые погодные параметры, включая температуру воздуха и почвы, влажность, атмосферное давление, скорость и направление ветра, интенсивность осадков и уровень ультрафиолетового излучения.

Техническая реализация проекта основана на развертывании сети метеостанций, соответствующих требованиям Росгидромета, покрывающие 100% территории Республики Татарстан. Особенностью системы стало размещение оборудования на вышках сотовой связи, что обеспечивает широкий территориальный охват. Научная составляющая проекта включает исследование зависимости развития болезней и вредителей от фенологической фазы и агрометеорологических условий.

"Для "Агропромцифры", как разработчика программного обеспечения, особенно важна практическая направленность проекта. Создается целая цифровая экосистема, посредством которой аграрий получит качественные аналитические сервисы, базирующиеся на данных в режиме реального времени. Наша подсистема является "кровеносной системой" проекта и обеспечивает надежный сбор, верификацию и анализ информации с метеостанций, и будет использоваться в качестве базы для системы агрострахования с объективным подтверждением событий, а также формирования прогнозных моделей по развитию болезней и вредителей. Этот проект — наглядный пример того, как современные технологии должны работать на благо аграриев, минимизируя их риски и закладывая основу для масштабирования успешного опыта Татарстана на всю страну", - прокомментировала Ольга Чебунина, генеральный директор АО "Агропромцифра".

Ожидается, что реализация проекта "Метеомониторинг" позволит не только минимизировать риски сельхозпроизводителей, но и создать прецедент для масштабирования подобных систем в других регионах Российской Федерации. В перспективе это приведет к повышению эффективности агропромышленного комплекса за счет внедрения цифровых технологий и точного земледелия.

"Мы предоставили аграриям доступ к оперативным метеоданным — сейчас они активно тестируют систему. Наш проект — один из крупнейших в России и охватывает всю территорию республики", - сказал Нияз Халиуллин, генеральный директор АО "Республиканский информационно-вычислительный центр".

Новости из связанных рубрик