23.09.2025

15 из 100 стартапов в РФ, производящих технологические решения в области здравоохранения, делают это с помощью ИИ-технологий. Такие данные после изучения более 4 000 проектов из 32 разных отраслевых сфер приведены в исследовании DGCompass.

Аналитики Т1 считают, что системы для поддержки принятия управленческих решений в сфере здравоохранения будут становиться всё более востребованными. Исследование показало, что сегодня ИИ — один из драйверов развития здравоохранения. 15% стартапов используют искусственный интеллект в создаваемых ими продуктах: в качестве примера можно привести ИИ-систему поддержки врачебных решений для патоморфологии (система анализирует оцифрованные снимки тканей, выявляя патологии, которые врач может не заметить) или ИИ-анализ крови на скрытую фибрилляцию предсердий (система определяет риск бессимптомной аритмии по биохимическим маркерам крови).

Кроме того, аналитики ждут и повышения спроса на ВКС-сервисы в связи с увеличением числа проектов, реализуемых в области поддержки ментального здоровья. Исследование Т1 показало, что ниша компаний, оказывающих психологическую поддержку, наиболее популярна среди стартапов. Более того, 9% этих стартапов занимаются и производством систем для онлайн-консультаций.

Новости из связанных рубрик