"ГосТех" ползет к "ГосТех 2.0"

Еще 30 проектов находятся на стадии разработки или тестирования. На вопрос корреспондента ComNews, почему процесс перевода госинформсистем (ГИС) в "ГосТех" отстает от планов правительства, заявленных в январе 2023 г., представитель пресс-службы аппарата вице-премьера – главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко ответил, что "Гостех 1.0" проектировали в 2020 г., то есть на базе решений пятилетней давности: "Тогда они были лучшими. Но сегодня функциональные возможности платформы отстают от современных коммерческих аналогов. Например, решение, которое положено в основу "ГосТеха", было создано до начала эпохи внедрения больших языковых моделей и сервисов искусственного интеллекта (ИИ). В процессе реальной работы на "ГосТехе 1.0" мы поняли, что функционально и технически можем улучшить".
Представитель пресс-службы главы аппарата правительства продолжил: "В связи с этим в ходе стратегической сессии Михаила Мишустина, которая состоялась на днях, был представлен обновленный формат работы платформы – "ГосТех 2.0". Ее ключевыми преимуществами станут полная автоматизация процедур заказа государственных информационных систем, а также создание конкурентной среды за счет включения в платформу ИТ-решений от различных российских разработчиков. Это позволит сократить сроки создания государственных информационных систем на платформе "ГосТех".
Представитель пресс-службы главы аппарата правительства поведал, что Минцифры России совместно с субъектами РФ обеспечивает разработку отраслевых цифровых платформ, а также типовых региональных решений на базе платформы "ГосТех", направленных на достижение цифровой зрелости ключевых отраслей экономики и социальной сферы. "Активными участниками внедрения типовых решений на базе платформы "ГосТех" являются Белгородская область и Омская области, Республика Северная Осетия - Алания, Хабаровский край. Особое место отводится воссоединенным территориям, которые проявили большую заинтересованность во внедрении новых решений", - подчеркнул представитель пресс-службы.
В январе 2023 г. глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры) Максут Шадаев рассказал, что в 2023 г. стартует переход министерств и ведомств на платформу "ГосТех". "Переход на "ГосТех" - главный вызов и цель для нас на 2023 г.", - подчеркнул министр. Он также отметил стартапы в качестве приоритетного направления на 2023 г.
В январе 2023 г. ComNews писал о том, что перевод информационных систем на платформу "ГосТех" включен в методику оценки руководителей цифровой трансформации в 2023 г.: по указанию президента РФ, с 2023 г. для федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) нужно обеспечить обязательный переход на "ГосТех", а для регионов - с 2024 г. 11 субъектов РФ и 19 федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) перейдут на "ГосТех" в 2023 г., 150 ГИС (государственные информационные системы) переведут в ближайшие три года.
https://www.comnews.ru/content/223991/2023-01-20/2023-w03/god-pereorien…
В мае 2023 г. на стратегической сессии по созданию и развитию национальной платформы "ГосТех" председатель правительства Михаил Мишустин сообщил, что в 2023 г. на комплексную национальную платформу "ГосТех" перейдут информационные системы 24 федеральных органов власти. "Еще 150 государственных систем перейдут позже. Регионы начнут подключаться к платформе в 2024 г.", - сказал Михаил Мишустин.
https://www.comnews.ru/content/226049/2023-05-12/2023-w19/odna-platform…
Как следует из сообщения правительства от 24 сентября 2025 г., на данный момент количество функционирующих на "ГосТехе" ведомственных и региональных систем и сервисов – 52. Еще 30 сервисов находятся на этапе разработки или опытной эксплуатации.
А ГИС и ныне там
Представитель пресс-службы Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) сообщил корреспонденту ComNews, что на единой цифровой платформе "ГосТех" служба реализует две системы: "ФГИС "Тариф" – сервис, обеспечивающий перевод всех процессов государственного регулирования тарифов в цифровой формат, а также ГИС "Антикартель" – информационная система по предупреждению, выявлению и пресечению ограничивающих конкуренцию соглашений. Системы функционируют в штатном режиме".
Представитель пресс-службы Министерства экономического развития РФ (Минэкономразвития России) сообщил, что на "Гостехе" находятся две системы министерства: "Федеральный портал проектов нормативно правовых актов - regulation.gov.ru и портал открытых данных - data.gov.ru. Системы были перенесены менее года назад и оценки давать преждевременно".
Руководитель ИТ-подразделения ООО "Полилог" Людмила Богатырева предполагает, что будущее "ГосТеха" будет связано с тремя ключевыми направлениями:
1. Расширение количества конструкторов для быстрой настройки сервисов
2. Внедрение сквозных технологий, включая искусственный интеллект
3. Тиражирование — максимальное переиспользование готовых сервисов на уровне госорганов и отдельных техкомпонентов на уровне разработчиков
Людмила Богатырева отметила, что помимо технологий, есть и организационные изменения: "На проектах, связанных с платформой, за ФКУ "Гостех" закрепляется роль единого технического заказчика, а за Федеральным государственным бюджетным учреждением "Центр экспертизы и координации информатизации" (ФГБУ "ЦЭКИ") — единого функционального заказчика. Это также должно ускорить запуск новых решений и минимизировать бюрократию".
Сложности при переходе
Заместитель генерального директора по науке АО "СиСофт Девелопмент" (входит в ГК "СиСофт") Михаил Бочаров отметил, что главные сложности перевода ГИС на "ГосТех" - это цифровое разнообразие того, что называют ГИС и того, что по уровню данных должно иметь статус ГИС: "Все это разнообразие, созданное в разные годы различными ведомствами и даже под те или иные коммерческие проекты, будет сложно переводить на "ГосТех", но это нужно это нужно делать для развития нашей страны и ее информационной безопасности".
Коммерческий директор ООО "Гриндата" (GreenData) Сергей Лебедев говорит о том, что перевод государственных информационных систем на платформу "ГосТех" — не только технологическая, но и организационная задача: "Главная сложность здесь разнородность существующих систем. За последние 10–15 лет ведомственные и региональные ГИС развивались на разных стеках и с разными подходами к архитектуре, что усложняет интеграцию. Поэтому переход на "ГосТех 2.0" потребует масштабной работы по унификации форматов данных, адаптации API и обеспечению обратной совместимости. Другой возможный барьер — организационный. У каждого ведомства есть собственные сложившиеся процессы поддержки и эксплуатации. Переход на единую платформу может быть воспринят как вмешательство в привычную модель работы организации. Этот фактор нельзя недооценивать. Нужны четкие регламенты, прозрачные правила взаимодействия и мотивация сотрудников, чтобы миграция не воспринималась как принуждение".
Сергей Лебедев считает, что третья группа рисков связана с финансами и сроками: "Масштабный перенос потребует дополнительных бюджетов: от адаптации и тестирования до обучения персонала. Кроме того, уровень Service Level Agreement (SLA) — соглашение об уровне обслуживания - и отказоустойчивости на "ГосТехе" должен быть не ниже текущего, иначе доверие заказчиков к платформе будет утрачено".
Директор по искусственному интеллекту ПАО "Группа Астра" Станислав Ежов считает, что главные сложности миграции ГИС - полное перепроектирование архитектуры систем и отсутствие компетенций у госорганов для технической трансформации: "Также проблемы разделения ответственности между операторами и ограниченные ресурсы. ИИ на "ГосТехе" автоматизирует рутинные процессы, обеспечит интеллектуальную обработку документов через большие языковые модели".
https://www.comnews.ru/content/224784/2023-03-15/2023-w11/vsem-gis-golo…
Никуда без ИИ
Генеральный директор АНО "Цифровая экономика" Сергей Плуготаренко считает, что инновационные технологии с применением ИИ за последние годы получили мощный импульс к развитию: "И, безусловно, главный тренд — внедрение ИИ для автоматизации процессов и анализа данных. Интеграция искусственного интеллекта в деятельность госорганов требует централизованной работы с данными, быстрой разработки моделей и их оперативного внедрения. Это возможно реализовать через платформенное решение. В рамках платформы планируется создание специального кластера для работы с большими языковыми моделями и внедрения искусственного интеллекта в государственные сервисы. Платформа "ГосТех" предоставляет возможность интеграции ИИ в деятельность госорганов для повышения эффективности работы федеральных и муниципальных ведомств, а также предоставляет необходимые инструменты и ресурсы для создания инновационных сервисов, повышающих качество жизни граждан".
Генеральный директор компании ООО "ГКС" ("Гигант Компьютерные системы") Сергей Семикин считает, что ИИ на платформе "ГосТех" — это способ навести порядок в хаосе: "Представьте гору нормативки и техзаданий, написанных разными людьми на бюрократическом языке. Человек будет неделями в этом копаться, а большая языковая модель за секунды вытащит требования, сопоставит их с архитектурой платформы и скажет, что у вас здесь дыра, а здесь можно использовать готовый модуль. При разработке ГИС ИИ реально помогает строить архитектуру: он умеет подсказывать паттерны, генерить тестовые сценарии, работать в связке с CI/CD (Continuous Integration, Continuous Delivery — "непрерывная интеграция и доставка") и заранее предупреждать о том, что пайплайн упадет. На эксплуатации — еще интереснее. Модели анализируют логи, ищут аномалии, предсказывают нагрузку. То есть система сама понимает, что у нее завтра будет перегрузка, и заранее раскатывает больше ресурсов. И на фронте для граждан ИИ делает то, чего всегда не хватало госуслугам: умный поиск, нормальные подсказки, голосовые и текстовые ассистенты. Не бестолковая форма с тридцатью полями, а сервис, который сам понимает, что тебе нужно, и помогает это оформить".
Досье ComNews
В 2018 г. Алексей Кудрин, на тот момент глава Счетной палаты, на первом заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации сказал, что государство не успевает за потребностями бизнеса и граждан. По его словам, на тот момент в России действовало 340 государственных информационных систем, которые не стыковались друг с другом по форме и актуальности. Тогда Алексей Кудрин призвал сократить количество ГИС.
Однако пять лет спустя оказалось, что количество ГИС в РФ превысило 4 тыс., из которых около 3 тыс. - региональные, а остальные - федеральные. Об этом в январе 2023 г. заявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко. Он также отметил, что 80% функционала ГИС совпадает и их перенос на платформу "Гостех" позволил бы эффективно переиспользовать различные сервисы, а также оптимизировать применение госструктурами дата-центров и облачного пространства. А в конце февраля 2025 г. вице-премьер Дмитрий Григоренко рассказал, что ГИС будут сведены в цифровые платформы на базе "Гостеха" в рамках федерального проекта "Цифровые платформы в отраслях социальной сферы", входящего в нацпроект "Экономика данных и цифровая трансформация государства".
https://www.comnews.ru/content/238038/2025-03-03/2025-w10/1007/gis-uedu…
