Цифровая трансформация водоканала: как цифровые разработки повысили эффективность водоснабжения в Белгородской области
В Белгородской области завершена реализация масштабного проекта по цифровизации систем водоснабжения и водоотведения на базе отечественной разработки — платформы "Цифровое ресурсоснабжение", созданной компанией "Росатом Инфраструктурные решения" (РИР, входит в Госкорпорацию "Росатом").
За три года реализации проекта (2022–2025 гг.) в регионе создан единый центр управления эффективностью систем водоснабжения и водоотведения. В результате цифровизация позволила на 15% снизить расход электроэнергии, на 13% уменьшить затраты на энергоносители и на 5% сократить число аварийных ситуаций и повысить скорость их устранения.
Предпосылки
ГУП "Белгородский областной водоканал" — ключевой поставщик услуг водоснабжения и водоотведения для областного центра и 22 районов области. Предприятие обслуживает более 12 тысяч километров сетей и свыше тысячи технологических объектов. Услугами водоканала пользуются более миллиона жителей региона — 67% населения области.
До внедрения цифровых решений Белгородский водоканал сталкивался с рядом системных проблем. Прежде всего, это высокий уровень износа сетей и оборудования, что увеличивало издержки предприятия на текущий ремонт и устранение аварий. Отсутствие цифровых аналитических инструментов не позволяло руководству объективно оценивать нагрузку на систему и принимать решения на основе данных, что вело к неэффективному распределению ресурсов. Серьёзной проблемой для водоканала стали многочисленные случаи несанкционированного отбора воды и незаконных врезок. Также до начала процессов цифровизации для Белгородского областного водоканала была характерна высокая доля ручного труда и бумажных процессов.
"Раньше диспетчеры управляли лишь 15% скважин — остальные требовали выезда бригад. Если где-то падало давление, мы отправляли электриков, механиков, оперативников — и только после этого понимали, где именно требуется вмешательство", — рассказывает заместитель директора по производству и развитию предприятия Евгений Белов. Эти вызовы, по его словам, требовали комплексного подхода и современных технологий. Решением стало внедрение автоматизированной системы "Цифровой водоканал" на базе платформы "Цифровое ресурсоснабжение". Теперь, по словам Евгения Белова, специалисты видят полную картину, задачи решаются оперативно, ведь силы направляются туда, где действительно есть проблема.
Система включает модули прогнозной аналитики, построенные на технологиях машинного обучения. Она автоматически сигнализирует о потенциальных сбоях, сообщает, где требуется вмешательство, и отслеживает состояние оборудования. В результате сокращено количество объездов и повышена оперативность реагирования на инциденты. К системе уже подключены 184 скважины, 23 насосные станции, 11 станций водоподготовки и 17 диктующих точек. Данные по давлению, расходу воды, температуре и состоянию оборудования поступают в режиме реального времени. "Диспетчер видит общую картину и может оперативно принять обоснованное решение", — отмечает Евгений Белов. В плюсе оказались не только сотрудники предприятия, но и пользователи услуг: они видят прозрачные начисления.
Разработчиком и системным интегратором проекта выступила компания "Росатом Инфраструктурные решения". Поддержку проекту оказал Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). Ход проекта курировало Министерство цифрового развития Белгородской области. Внедрение платформы "Цифровой водоканал" на территории Белгорода — это первый шаг к созданию единого цифрового пространства управления предприятиями водоснабжения всего региона. Реализованный проект затронул только систему водоснабжения областного центра и частично Белгородского района. После оценки итогов проекта будет принято решение о масштабировании опыта цифровизации систем водоснабжения и водоотведения Белгорода на территории всей области.
Этапы проекта
Проект состоял из четырёх этапов, которые предусматривали последовательное развертывание и интеграцию цифровых решений. Примечательно, что работа над проектом шла даже в условиях объявленного ЧС в регионе.
В ходе первого этапа совместная команда экспертов РИР и водоканала развернула три модуля системы: "Заявки" (для автоматизации управления ремонтными работами), "Обходчик-контролер" (для обследования абонентов и контроля исправности приборов учёта), "Центральная панель" (для сбора, анализа и визуализации данных по основным направлениям работы водоканала). По итогам внедрения сотрудники избавлены от ведения бумажной документации (формирование заявок, фиксация результатов контрольных мероприятий).
В рамках второго этапа была разработана проектно-сметная документация по внедрению автоматизированной системы "Цифровой водоканал" РИР для полевых объектов водоснабжения Белгорода и Белгородского района (в том числе 23 водопроводные и повысительные насосные станции, 11 станций водоподготовки, 17 диктующих точек и 184 водозаборные скважины), а также проект верхнего уровня внедряемой системы. Было приобретено и скомплектовано оборудование сбора и передачи ключевых технологических параметров для 130 объектов водоснабжения, приобретено и смонтировано серверное и коммуникационное оборудование для построения ИТ-инфраструктуры и развертывания информационных систем.
На третьем этапе в пул работ вошла поставка оборудования для полевых объектов (более 200), проведение монтажных и пусконаладочных работ системы диспетчеризации, внедрение единой системы диспетчеризации на основе программных продуктов РИР.
Четвёртый этап стал временем масштабирования проекта и подключения аналитических инструментов: были подключены инфраструктурная IoT-платформа — программно-аппаратный комплекс РИР для автоматизации и диспетчеризации инженерных систем зданий в режиме реального времени, программный модуль "Анализ балансов" и программный модуль "Анализ режимов". Также была проведена интеграция "Цифрового водоканала" с гидравлической моделью, что позволило сформировать полноценный цифровой двойник водопроводной сети.
Все решения построены на российском программном обеспечении и оборудовании, включая операционную систему Astra Linux. Это обеспечивает технологическую независимость проекта.
Результаты
Благодаря внедрению разработки РИР водоканал Белгорода удалось полностью перевести на цифровое управление.
- Создание единой диспетчерской службы. Мониторинг ведётся в режиме реального времени, что даёт возможность прогнозировать аварийные ситуации и отслеживать состояние оборудования.
- Повышение оперативности реагирования ремонтных бригад на нештатные ситуации. Теперь специалисты диспетчерского центра видят полную картину функционирования сети и быстро направляют аварийные службы при инцидентах.
- Минимизация потерь ресурсов в сетях и снижение затрат. Автоматизированный контроль позволил снизить потери воды и электроэнергии, а также сократить эксплуатационные расходы водоканала.
- Повышение качества обслуживания. Повысилась стабильность работы водоканала, процессы подачи заявок и получения информации о ходе их выполнения стали проще и удобнее. В водоканале отмечают стабильное уменьшение негативных отзывов населения по обращениям.
- Автоматизация работы персонала. Сведены к минимуму ручные операции, внедрены мобильные инструменты для работы сотрудников на выезде.
Цифры
- 184 скважины, 23 насосные станции, 11 станций водоподготовки и 17 диктующих точек подключены к системе.
- 41 000+ заявок от граждан и организаций обработано с момента запуска проекта.
- На 15% снизился расход электроэнергии.
- На 13% уменьшились затраты на энергоносители.
- На 5% сократилось число аварийных ситуаций.