© ComNews
17.11.2025

Объем российского рынка кибербезопасности по итогам 2024 г. составил 314 млрд руб. при росте в 26,3%. Темпы роста остаются высокими – выше мирового роста рынка ИБ (11,8%) и темпов роста отечественного ИТ-рынка, который по разным оценкам составлял 9,8-15% в 2024 г. Соотношение поставок СЗИ и услуг почти не изменилось. Совокупная доля услуг ИБ выросла на 0,4%, составив 26,9% рынка, а средств защиты информации (СЗИ) – 73,1%. Сохраняется тенденция снижения доли зарубежных вендоров, продолжает усиливаться доминирующее положение российских компаний. По итогам 2024 г. доля иностранных решений в совокупных затратах компаний снизилась до 7% против 11% в 2023 г. Из десятки лидеров рынка полностью выбыли иностранные производители, официально покинувшие российский рынок.

Ведущие игроки рынка – Лаборатория Касперского (19,6%) и Positive Technologies (13,6%) сохранили свои прошлогодние позиции, так же, как и замыкающие лидирующую пятерку ИнфоТеКС (5,9%), Код Безопасности (5,1%) и UserGate (4,9%). При этом 3,8% рынка пришлось в 2024 году на новых отечественных игроков (включая стартапы), связанных с защитой сети, инфраструктуры и приложений, защитой облачной инфраструктуры и ИБ-услугами.

Объем рынка СЗИ по итогам в 2024 года составил 229,5 млрд рублей с приростом в 25,6%. Наибольший рост в абсолютных значениях к прошлому году показывают крупнейшие сегменты средств защиты сетей (доля 35,8%, прирост 25,9%) и конечных точек (доля 15,2%, прирост 24,3%). Сегмент средств защиты инфраструктуры испытывает небольшое снижение доли (доля 17,2%, прирост 14%), которое обусловлено как насыщением рынка, так и ситуативным перераспределением затрат в сторону импортозамещения сетевой защиты. В РФ формируется рынок облачных ИБ-сервисов и спрос на специализированные ИБ-решения (CNAPP, CSPM, CWPP, CASB и других категорий). Суммарно объем продаж данных решений уже превысил 1% от общей емкости рынка ИБ. Объем рынка услуг по итогам 2024 года составил 84,5 млрд рублей с ростом в 28,3%. Отмечается тенденция существенного увеличения доли услуг аутсорсинга ИБ (MSSP/MDR) на 11,2%. Кроме того, на рынке заметно повышение интереса компаний к таким современным "краудсорсинговым" инструментам аудита безопасности как Bug-Bounty и формату "кибериспытаний" (в совокупности это 3% от объема всех услуг по анализу защищенности), что свидетельствует о повышении зрелости рынка в части практической безопасности.

С учетом экспертных оценок и текущего макроэкономического прогноза до 2028 года емкость российского рынка кибербезопасности к 2030 может достичь 968 млрд рублей (21% CAGR). До 2030 года рынок сохранит устойчивый рост, опираясь на внутренний спрос и политику технологического суверенитета. При сохранении темпов импортозамещения ожидается, что доля иностранных решений упадет к 2030 году до 4% от общего объема.

Ключевыми драйверами рынка будут активная государственная политика, направленная на обеспечение национальной безопасности и технологического суверенитета, сохранение налоговых льгот для российских разработчиков ПО, рост деструктивности кибератак, стимулирующих развитие практической кибербезопасности, усиление требований регуляторов и ответственности компаний за утечки данных, рост сервисных предложений (MSSP/MDR) в условиях дефицита квалифицированных ИБ-специалистов и рост применения технологий ИИ, порождающий новые ИБ-угрозы.

Ограничителями выступают экономические факторы (ключевая ставка, снижение инвестиционной активности в ИБ, повышение страховых взносов для IT-компаний и др.); усиление регулирования (новые правила регистрации в реестре отечественного ПО, повышающие порог входа для новых разработчиков СЗИ и сервисов, законопроект о реестре ФСБ для "белых хакеров" и др.) и внешние санкционные ограничения, вынуждающие российские компании ориентироваться в основном на внутренний рынок.

Новости из связанных рубрик