"Ростелеком" завершил строительство кабельного перехода трансевразийской ВОЛС TEA NEXT через Каму. Протяженность перехода превысила 3 км. "Дочка" ПАО "Ростелеком" - ООО "Атлас" - является оператором TEA NEXT на территории 27 регионов РФ. Проект имеет особое значение для связи Азии с Европой.
© ComNews
18.11.2025

Ранее "Ростелеком" уже построил специальные кабельные переходы через Волгу, Вятку, Енисей, Обь и Томь, а также через множество менее крупных рек со сложными скальными грунтами по всей протяженности трассы. Теперь на Урале завершен переход через Каму.

"Атлас" является специальной проектной компанией "Ростелекома", которая реализует проект строительства новой ТрансЕврАзийской волоконно-оптической линии связи (TEA NEXT).

Общая протяженность российского сегмента TEA NEXT составляет около 11 тыс. км. Магистраль объединит западные и восточные границы России, проходя через крупнейшие города страны и выходя к международным рубежам на границах с Монголией и Китаем, а также к подводной станции связи в Приморском крае. При этом в перспективе волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) TEA NEXT будет иметь продления до основных точек обмена трафиком в Азиатском регионе и Европе. Проект реализуется в 27 регионах, с ответвлениями к ключевым точкам обмена трафиком в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Общая сумма инвестиций в проект составляет 28,1 млрд руб.

Проектная емкость новой ВОЛС составит 96 темных волокон, которые будут использованы в качестве транзитного ресурса для связи Азии и Европы с отечественными операторами.

Как следует из сообщения "Ростелекома" от середины ноября 2024 г., закончено строительство двух участков TEA NEXT (Идрица - Торжок и Петербург - Москва), а также началась реализация третьей очереди - до города Кяхты на границе с Монголией.

Представитель пресс-службы ПАО "Ростелеком" рассказал корреспонденту ComNews, что третья очередь проекта - от Тверской области до границы с Монголией - все еще на стадии строительства. "Линейная инфраструктура готова на 95%. Работы по сложным участкам продолжаются по графику", - добавил он.

https://www.comnews.ru/content/236274/2024-11-14/2024-w46/1008/dmitriy-medvedev-uznal-o-proekte-tea-next

"Атлас" не планирует предоставлять услуги связи: компания намерена управлять построенной инфраструктурой, продавая или сдавая в аренду другим операторам связи темные волокна в оптическом кабеле TEA NEXT.

Независимый финансовый советник Елена Савина уверена, что ВОЛС TEA NEXT найдет покупателей среди российских и зарубежных операторов связи, а также корпоративных и ведомственных заказчиков: "Спрос на этот продукт будет стабильным и растущим. В условиях, когда традиционные подводные магистрали становятся предметом политического давления, наличие надежного наземного коридора через территорию России - это не опция, а необходимость для глобальных операторов. TEA NEXT создает новый магистральный шлюз, суверенный и устойчивый маршрут для данных между Европой и Азией. Растущие массивы цифровых вычислений, работа с большими данными и использование искусственного интеллекта требуют надежных и быстрых каналов связи. 96 темных волокон - это огромная емкость, которая рассчитана на этот растущий голод к трафику со стороны не только операторов, но и крупных корпораций финансового сектора, ритейла, добывающих компаний, которым критически важна безопасная и скоростная передача информации".

Елена Савина отметила, что TEA NEXT - это не только про экспорт транзита: "Это каркас для цифровизации самой России. Ответвления к ключевым точкам обмена трафиком укрепят внутреннюю сеть, снизят задержки и повысят ее отказоустойчивость. Для ведомственных заказчиков и крупного бизнеса, строящего распределенные центры обработки данных, это прямой аргумент в пользу выбора данного ресурса. Проект закрывает сразу несколько болей рынка: необходимость в обходных маршрутах, потребность в емкости и требование к надежности. Это делает его востребованным активом".

ООО "Атлас" создано в ноябре 2018 г., и до начала 2022 г. его полностью контролировал "Ростелеком" через две дочерних структуры: АО "Вестелком" (ему принадлежало 99,9% долей в "Атласе") и АО "АМТ" (0,1%). В январе 2022 г. инвестором проекта стала группа ВЭБ, и 50% уставного капитала перешло к ООО "Вэб Венчурс" (в апреле того же года доля "Вэб Венчурс" сократилась до 49,99%). Однако в июле 2023 г. "Вэб Венчурс" вышел из проекта, и 99,98% долей в ООО "Атлас" вновь оказались в собственности "Вестелкома".

В октябре 2023 г. АО "Альфа-Банк" сообщило, что договорился о партнерстве с ПАО "Ростелеком" в проекте TEA NEXT, выкупив долю в размере 49,99% и таким образом присоединилось к проекту уже в 2024 г.

https://www.comnews.ru/content/232715/2024-04-17/2024-w16/1007/tea-next-besshovno-doydet-do-tochek-obmena-trafikom-evrope-i-azii

Елена Савина подчеркнула, что в данном проекте "Ростелеком" будет получать доход не от продажи интернета розничным абонентам и домохозяйствам, а от оптовой сдачу в аренду темных волокон: "Это долгосрочные контракты с крупными игроками, которые обеспечивают предсказуемую выручку и стабильный доход. Кроме того, такие инфраструктурные проекты часто имеют не только коммерческую, но и государственную составляющую. Часть затрат может быть компенсирована или поддержана в рамках программ цифровизации и обеспечения технологического суверенитета. Это снижает чисто коммерческие риски для компании. Занимая эту нишу первым, "Ростелеком" создает высокий барьер для входа конкурентов и получает возможность диктовать цены на начальном этапе, пока рынок не насытился предложением".

Независимый ИТ-эксперт Вадим Плесский считает, что до окончания специальной военной операции европейские операторы вряд ли будут использовать ВОЛС "Ростелекома".

Эксперт считает, что основной спрос на магистраль будет со стороны региональных операторов: "Для них подключение к ВОЛС будет экономически выгодным. Проект окупится, но процесс займет 10-15 лет. Создание инфраструктуры и высокоскоростных каналов связи важно для России. Нельзя подходить к этому вопросу с точки зрения необходимости. Раньше страна слишком долго полагалась на технологии других государств. Есть вопросы по количеству темных волокон в проекте - 96 волокон кажется слишком малым. Неясно, почему их так мало. В России работает больше 5 тыс. операторов. Если хотя бы 10% из них захотят арендовать темное волокно на этой магистрали, потребуется 500 волокон".

https://www.comnews.ru/content/226132/2023-05-18/2023-w20/tea-next-novyy-standart-dlya-magistralnykh-vols-rf

Новости из связанных рубрик