Бум на ИТ-реаниматологов. Госзаказчики ищут знатоков старого кода

Интегратор и разработчик ИТ-сервисов для государства и бизнеса Notamedia.Integrator зафиксировал рост количества запросов на специалистов по "цифровому наследству". Компания проанализировала технические задания для 126 госконтрактов, касающихся разработки и модернизации программного обеспечения, за период 2014-2025 гг. и выявила более чем двукратный рост запросов за 10 лет и рост на 18% в 2025 г.в сравнении с 2024 г.
Явление "цифрового наследства" - обилие критически важных для функционирования систем, разработанных много лет назад, - стало ключевой проблемой для крупных организаций. Эти системы хранят жизненно важные данные и обеспечивают непрерывность бизнес-процессов, однако их интеграция с современными облачными платформами и сервисами представляет собой серьезный технологический вызов.
Авторы исследования отметили, что ключевыми запросами со стороны государственных заказчиков являются глубокое знание у специалистов классических языков и платформ (COBOL, Delphi, 1С и др.), опыт реинжиниринга и миграции данных без остановки процессов, понимание архитектуры современных API, комплексные знания в области кибербезопасности, а также наличие аналитического опыта для реверс-инжиниринга плохо документированного кода.
"Появление и стремительное оформление этой новой ИТ-профессии подчеркивает тренд на цифровизацию сложных, консервативных секторов экономики, где вопрос технологической преемственности стоит особенно остро. Такие эксперты выступают в роли "технических археологов" и архитекторов, сочетая глубокое понимание старых технологий со стратегическим мышлением. В отличие от программистов, работающих с современными стеками разработки, их уникальность заключается в способности анализировать системы, архитектуры и технологии которых насчитывают десятилетия", - отметили авторы исследования.
Управляющий партнер ГК "Корус Консалтинг" Константин Смирнов отметил, что "цифровое наследство" (так называемые legacy-системы) - это вызов не только для госсектора, но и для многих коммерческих крупных организаций, например, в металлургической, химической отраслях, машиностроении и т.д. "В больших компаниях есть сложные информационные системы, которые внедрялись и развивались годами, проникали в производственные и бизнес-процессы. Но зачастую, особенно в 1990-2000 гг., цифровизация была лоскутной: для решения похожих внутренних задач, например в рамках одного холдинга, нередко внедрялись разные решения от разных вендоров, не хватало единого подхода. Поэтому для успешной цифровизации крупных компаний с цифровым наследством нередко требуется унифицированный подход к выстраиванию ИТ-архитектуры", - отметил Константин Смирнов.
Представитель пресс-службы ИТ-сервиса по поиску работы и подбору сотрудников SuperJob сообщил, что государственный сектор оказался в наиболее уязвимом положении: "Это изначально очень тяжеловесная и неповоротливая, связанная необходимостью множественных согласований система. Именно в госсекторе сосредоточены самые крупные и сложные legacy-системы, обеспечивающие функционирование всего государства. Их безопасная миграция, многократно усложненная киберугрозами, является стратегической задачей государства".
Представитель пресс-службы продолжил: "Нам в SuperJob видится, что основной пул специалистов, способных решать такие задачи, - это высокооплачиваемые и сверхопытные разработчики 45+, которые обладают уникальным сочетанием компетенций":
1. "Археологическое" знание старых технологий. Они начинали карьеру в 1990-е - начале 2000-х и понимают парадигмы, архитектурные подходы и контекст того времени.
2. Современная экспертиза. За карьеру они успели переучиться и стали востребованными специалистами в современных стеках (Go, Python, Kubernetes, облачные платформы). Они понимают, во что и как нужно мигрировать.
3. Системное мышление и опыт построения архитекторы. Именно этот опыт позволяет им не просто переписать код, а провести реверс-инжиниринг плохо документированной системы, оценить риски, спроектировать процесс миграции без остановки критических процессов и создать надежные шлюзы для интеграции старого и нового.
Директор по стратегическим проектам ООО "Ланит-Терком" (входит в группу "Ланит") Кирилл Чурилин рассказал про путь компании в области интеграции критически важных для функционирования систем, разработанных много лет назад: "Наш путь в этой области начался с заказов от американских компаний, которые уже 20 лет назад конкурировали друг с другом в решении задач по реинжинирингу. Ярким примером является наше сотрудничество с компанией Relativity Technologies, для которой мы разрабатывали комплекс автоматизированных средств анализа и миграции приложений с таких языков, как COBOL, PL/I и Natural, на современные платформы Java и C++. В те годы разработка соответствующих инструментов была сродни научному прорыву".
Кирилл Чурилин также назвал более свежий пример: "Мы ведем проект для компании Foss, где мы решали задачу по переносу устаревших систем в облако. Мы сначала разработали систему для управления сетью аналитических инструментов, которая обеспечила сбор данных, удаленное управление и обновление оборудования, а также интеграцию с системами управления производством, а затем мигрировали данное решение полностью на облачные технологии, включая интегрированные приложения, разработанные много лет назад".
Пресейл-инженер серверной платформы CommuniGate Pro, которая специализируется на разработке корпоративной коммуникационной платформы для бизнеса, Михаил Серебренников пояснил, что вымывание экспертизы специалистов, специализирующихся на прежних способах разработки, пока не так заметно, но в перспективе может стать серьезной проблемой: "Многие организации, особенно в госсекторе, опираются на системы, созданные 10-15 лет назад, которые до сих пор лежат в основе ключевых бизнес-процессов. Знание архитектуры этих решений и способность безопасно адаптировать их под современные требования становятся бизнес-критичными. Особенно это актуально для организаций, которые исторически строили системы вокруг инфраструктуры Microsoft - со временем количество сертифицированных специалистов, способных поддерживать работоспособность таких сервисов, сократится, что в первую очередь ударит по компаниям, затянувшим процесс миграции на импортонезависимое программное обеспечение".
Михаил Серебренников подчеркнул, что помимо госсектора бизнесу также важно выстраивать внутри команд культуру сохранения "цифрового наследства": документировать архитектуру и логику старых решений, передавать знания, формировать внутренние стандарты по описанию систем. "Это рутинный, но необходимый процесс, без которого модернизация превращается в поиск исходных конфигураций, зачастую методом проб и ошибок", - считает он.
Кирилл Чурилин объясняет высокий спрос на специалистов в области цифрового наследства со стороны госсектора большой и разветвленной ИТ-инфраструктурой, многие элементы которой прошли через цифровизацию раньше, чем отдельные бизнес-структуры: Эти системы являются одновременно и основой, и тормозом для дальнейшей цифровой трансформации. Кроме того, именно в госсекторе наиболее остро стоит потребность в обновлении и улучшении сервисов для граждан. При этом проблема цифрового наследия не уникальна для государства. Похожая ситуация сложилась, например, в банковском секторе. Ключевое различие, вероятно, заключается в степени вовлеченности конечного пользователя и скорости изменений: в госсекторе запрос на современные сервисы огромен и требует быстрой реакции, тогда как в некоторых отраслях промышленности обновления могут быть менее критичны в краткосрочной перспективе".
Директор ИТ-департамента ООО "Дисилоджик" (DCLogic) Михаил Копнин по личному опыту считает госсектор самым консервативным среди всех отраслей: "Для государственных информационных систем важно обеспечить качественную и стабильную работу, поэтому эти системы не торопятся переводить на новые технологии. Иногда это вредно, иногда полезно, а иногда и требует специалистов по "цифровому наследству". И тут нет никакой уникальности. Не только государственный сектор и не только в России сталкивается с аналогичными проблемами".
